Ученые рассекретили месторождение сверхтвердых алмазов в Сибири
                        Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Как заявил директор этого института Николай Похиленко на инновационном форуме "Интерра" в Новосибирске, открытие этого месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов.
Похиленко рассказал, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы - метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но, по данным ИТАР-ТАСС, до недавнего времени было засекречено - в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
Теперь, после снятия секретности, ученые провели первые исследования и пришли к выводу, что ресурс месторождения превышает все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов.
 "Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", - заявил Похиленко.
По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, то есть были образованы в результате падения метеорита. Эти алмазы в два раза тверже синтетических и природных алмазов, а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.
"Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет", - заявил Похиленко. В 2013 году сибирские ученые намерены организовать экспедицию для изучения Попигайского кратера.
СО РАН отмечает, что для оценки рентабельности добычи алмазов необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.
                        
                     
                    
Комментарии
Вывод очевиден.
Не зря же Сибирь выводят под прямое юридическое подчинение президента.
"Однако, уточнил ученый, в дальнейшем выяснилось, это не совсем алмазы, а смесь различных высокобарических, то есть образованных под высоким давлением фаз углерода.
Эти алмазы представляют собой наноразмерный композит, агрегат мельчайших зерен размером от первых нанометров до первых десятков нанометров, возможно, с этим связаны его уникальные свойства", - отметил ученый."
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/print.asp?id=344980&type=view
Видимо, нефти и газа прожорливым олигархам уже не хватает.
Следующий этап: срочная приватизация данных месторождений через подставных лиц. И потекут алмазные реки из российских берегов за границу. А деньги потекут в бездонные карманы олигархов.
Что останется народу и государству?
" Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах,..."
Вы просто не знаете истории своей (?) страны.
НО ситуация в стране была патовая. Будете ли вы отрицать , что перед революцией РИ была на грани экономического краха. Экономика в стагнации, царь в прострации, а министры делят портфели, немало не заботясь о судьбе России. Именно, большевики собрали по кусочкам осколки империи, возродили и приумножили то, что царь профукал.
И только скоты и (или) идиоты тщатся навязать свою всем или отнять у всех и объявить своею.
Вы же - просто с кашей в голове и с трескучими пропагандонами.
У всех граждан России одна Родина. Но понимание её блага и блага для людей мы понимаем по разному. Кроме того, я не скатываюсь к тупым оскорблениям оппонента. А вы?
К тому же лгать пытаетесь на каждом шагу - навязчиво, но плоско.
Зачем?
Лучше бы ты соглашение в Беловежье, после которого счастливая Россия безвозвратно кучу потеряла территорий, прокомментировал...
А с 17-го нам было, вроде, нормально вместе со всеми...
А тебе, судаку ошкуренному, не повезло... Где-то ты не там родился или провел сопливое поносное детство.
Сочувствую...
Сам напоролся, или у кого стибрил по привычке капитараста?