Немецкие прокуроры российским не страшны

«Зюддойче Цайтунг»  в  новостной ленте  сообщила об обвинительном заключении, поданном генеральной прокуратурой земли Саксонии  против  трех экс-менеджеров  гигантского концерна «Hewlett-Packard (HP)» в административный суд Лейпцига.  В стостраничном прокурорском труде  скупо повествуется о поставке немецким филиалом  «HP»   компьютеров и программного оборудования— «системы безопасного корпоративного сообщения», включающую ноутбуки, серверы и рабочие станции  для Генпрокуратуры РФ.  Общая сумма сделки 35 миллионов евро, из нее   HP  «откатило» представителями органов власти России 7, 5 лимонов. Сеть счетов в компаниях в нескольких странах использовалась для прикрытия операций по переводу денег, а «откат отмывали» в Британии, Австрии, Швейцарии, на Британских Виргинских островах, в Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве, а также двух американских штатах — Дэлавере и Вайоминге.

Размер «отката» - 20 % в общем- то плевый но нынешним временам и интересно здесь  совершенно другое. Немецкий фиск практически случайно во время рутинной  налоговой  проверки маленькой компании, зарегистрированной в Саксонии, обнаружил сомнительные переводы, вроде бы как ни за что. Дотошные немцы раскрутили всю историю:  подключили к делу Минюст и Комиссию по ценным бумагам и биржам США, которые могут наложить на «HP» штраф за дачу взяток иностранным чиновникам. Обвиняемым, которые  впрочем мелкие сошки, грозит до четырех лет лишения свободы  за «злоупотребление полномочиями и пособничество в уклонении от уплаты налогов». Когда  международное скандальное дело о коррупции доползло до выгодоприобретателей из России начались обычные в Отечестве чудеса.

Договор между «HP» и Генпрокуратурой подписывался в 2003 году, когда  ею руководил Владимир Устинов. «Википедия.ру»   содержит примечательное предложение об этом  надзорном органе и его главе : «При Владимире Устинове Генпрокуратура сыграла исключительную роль в перераспределении собственности».

Хозяйством в конторе «ока государева» ведал  Назир Хапсироков, он же  «он же Крым-Гери, гордый потомок крымских ханов и большой человек». Год назад он скончался в должности советника руководителя администрации президента РФ, а на похоронах этого  «одного из самых влиятельных сотрудников надзорного ведомства, когда его возглавляли Юрий Скуратов, а позже Юрий Чайка и Владимир Устинов», последний  зачитал телеграмму тогдашнего президента РФ  Дмитрия Медведева  в которой говорилось, что господин Хапсироков «был неординарным человеком» и что коллеги в Генпрокуратуре и администрации президента "высоко ценили не только его деловые, но и человеческие качества» .

От себя господин Устинов, добавил, что потерял «очень близкого друга, брата, человека, который в любое время мог прийти на помощь».

Устиновская пресс-дама Вишнякова  в 2010 году  ожидаемо пояснила, что «двусторонних договоров  между Генпрокуратурой и поставщиками оборудования не заключалось, это было трехстороннее соглашение, в котором участвовал один из крупных российских банков. Генпрокуратура в данном случае выступала лишь как товарополучатель,  а конкурс по выбору компании-поставщика проводился не  нами, а специальным органом».

Далее следовал еще более изумительный бред : «Выполнение контракта осуществлялось под пристальным контролем государственных органов, в том числе бывшего Минэкономразвития и Минфина РФ, и каждый шаг жесточайшим образом отслеживался, а сам контракт, так и поставки, производимые в его исполнение, неоднократно проверялись Счетной палатой и другими органами».

Как писал  The Wall Street Journal  «сделка по поставке оборудования, вызвавшая вопросы у германских правоохранителей, датируется 1 августа 2003 года, когда «HP» подписала контракт с Генпрокуратурой. Подпись на контракте с российской стороны на документе неразборчива, а «HP» отказывается называть имя подписавшего контракт чиновника».

Как догадывается наш просвещенный читатель определить, кто из  высшего  чиновничества, представители  которого все как один   обладают неразборчивой подписью,  запустил перераспределение   бабла «HP» в свою собственность за счастье поставить   в "нашу  Russia" для генпрокурорских свои компьютеры, не представилось возможным.

И пока в Лейпциге судят забугорных шестерок, имеющих несчастье  жить в правовых государствах,  расейским  коррумпированным  бюрократам, как показывает практика, беспокоиться особо нечего. Ранее они похоронили аналогичное дело «Daimler», игнорируют дело «Pfizer», так что пропустят мимо ушей и «Hewlett-Packard».

В конце концов, для чего «HP» поставлял  Генпрокуратуре, а также  Счетной палате, Конституционному, Верховному и Арбитражному судам, большинству министерств и даже Администрации Президента «системы безопасного корпоративного сообщения»? 

Безопасненько  и корпоративно оно и случилось.  Главное, не забыть неразборчиво расписаться, ну и  крепко  по-устиновски дружить с «неординарными»  людьми, которые «в любое время могут прийти на помощь».