Банкиры нашли коррупцию в запрете госкомпаниям расширяться
                        Государственные банки, ЦБ и Министерство финансов раскритиковали законопроект Минэкономразвития, запрещающий расширение госкомпаний без разрешения премьер-министра России. Об этом в номере от 14 сентября пишет газета "Ведомости"со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.
Так, банкиры и финансисты отмечают, что передача функций по согласованию тех или иных чисто инвестиционных сделок приведет к росту коррупции. В настоящее время государство и так может избрать в совет директоров контролируемых им компаний большинство своих представителей, и уже через них влиять на политику структуры. Кроме того, банкиры утверждают, что законопроект противоречит общей системе регулирования корпоративных отношений.
Зампред правления Сбербанка Белла Златкис в письме к министру экономического развития Андрею Белоусову пишет, что чрезмерное участие государственных структур в капитале частных компаний - следствие ненадлежащей реализации правительством собственных прав через своих представителей в госкомпаниях. Она отмечает, что вместо четких правил, которые регулировали бы права и обязанности этих представителей, чиновники решили принять требования к самим компаниям.
Минэкономразвития подготовило законопроект об ограничении расширения госкомпаний в мае. Документ запрещает всем коммерческим структурам, более половины которых прямо или опосредованно контролирует Росимущество, приобретать новые активы без разрешения премьер-министра.
 Законопроект будет действовать также в отношении "дочек" государственных структур.
Заключенные, но не одобренные сделки правительство намерено оспаривать в суде. В настоящее время решения о тех или иных слияниях принимают советы директоров госкомпаний. Профильные вице-премьеры согласуют только сделки 36 крупнейших государственных компаний и банков. Новый законопроект разрабатывался на основании поручения, данного в октябре 2011 года тогдашним президентомДмитрием Медведевым. Тогда глава государства заявил, что в России нужно ограничить активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений (M&A).
В Минэкономразвития считают долю государства в российской экономике избыточной, при этом показатель только вырос во время кризиса 2008-2009 годов. Так, в 2008 году государство контролировало только 40-45 процентов крупнейших российских компаний, а в 2009 году показатель поднялся до 50 процентов. При этом госбанки являются одними из самых активных участников рынка M&A. Например, вышеупомянутый Сбербанк к 2012 году закрыл сделку о слиянии с "Тройкой диалог", а ВТБ в 2011 году получил контроль над Банком Москвы.
                        
                     
                    
Комментарии
__________________________________________________________________
Интересно,как оно будет это делать.
По конституции у нас все формы собственности равны:согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Требование о необходимости одобрения сделок по приобрению новых активов отнесено только к одной форме собственности - государственной. Это по сути - дискриминация.
Дискриминация (от лат. discriminatio - различение) - общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц, в том числе и в отношении собственности (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами). Д. во всех формах запрещается внутренним правом демократических государств, а также международным правом. Термин употребляется в Конституции РФ, более чем в 20 законах РФ.
Так что в суде банкиры будут чуствовать себя комфортно.