Банк России повысил базовую ставку
Совет директоров Банка России на заседании в четверг принял решение повысить с 14 сентября 2012 года ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,25%, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.
Ставка рефинансирования с 14 сентября увеличивается на 0,25 п.п. - до 8,25%.
Многие экономисты полагали, что ЦБ РФ повысит ставку в сентябре для того, чтобы сдержать инфляцию, несмотря на риск того, повышение ставки может негативно сказаться на экономическом росте.
Международный валютный фонд также советовал Банку России повысить ставку. Аналитики организации считают, что ужесточение кредитно-денежной политики поможет не только сдержать рост цен, но и предотвратить возможный перегрев российской экономики.
Совет директоров ЦБ объяснил повышение ставок тем же: "ростом цен и инфляционных ожиданий, что увеличивает риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста".
В конце августа Минэкономразвития повысило прогноз по годовой инфляции с 5-6% до 7%.
Непредвиденный рост индекса в основном объясняется взлетевшими ценами на плодоовощную продукцию и зерновые вследствие засухи.
"На 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определенного на 2012 год", - говорится в сообщении ЦБ.
Аналитики Банка России отмечают, что инфляционные риски остаются существенными вследствие сокращения урожая основных сельскохозяйственных культур во всем мире. Немалую роль играют ожидания потребителей подорожания продукции, которые сами по себе вызывают рост цен.
"При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции", - говорится в сообщении регулятора.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде октября 2012 года.
Комментарии
Если политику ЦБ РФ не поменяют и будут продолжать поддерживать энергоресурсами зеленные фантики и виртуальные валютные цифирьки, то скоро вообще финансовую систему России закопают. Это похлеще 91 года будит.
Если быть совсем идиотом, то можно поверить в вышеизложенное.
Повышение ставки рефинансирования автоматически ведет к удорожанию кредита для клиентов банков.
А это естественно, к удорожанию любого товара.
О каком снижении уровня инфляции идет речь?
Никак не стоит вопрос о конкурентоспособности российской промышленности и бизнеса в целом.
Необходимо снижать ставку рефинансирования до 0,5- 1%.
А также менять статус ЦБ на статус государственного. (А то частная проамериканская лавочка имеется в наличии)