Почему русские не стучат
                        Бывший сотрудник банка UBS разбогател на сто миллионов долларов за помощь в раскрытии схемы уклонения от налогов. Благодаря его  информации удалось расследовать финансовое преступление международного  масштаба. Сам финансист также был замешан в махинациях и получил срок,  но отбывает его под домашним арестом. 
Один из базовых принципов русской жизни со времен пришествия на  княжение братьев Рюриков и возникновения конфликта зверинообразного  государства с русским же народом – никогда и ни на кого не стучать. Ведь  почти все из нас помнят что-то из Стругацких: «Люди... изловив  осведомителя, вспарывают ему живот и засыпают во внутренности перец... А  пьяные солдаты засовывают осведомителя в мешок и топят в нужнике...» Ну  или, на худой случай, совсем уже из классики школьной программы:  «Ябеднику – первый кнут!»
Понятно, что отнюдь не «по понятиям» стучать на друзей, соседей,  одноклассников, подельников и просто человека, свистнувшего на твоих  глазах велик от подъезда. На том и стоит земля русская. У мафии –  омерта, заговор молчания, ну, а мы себя ощущаем некой единой  «великорусской ОПГ» и поэтому молчим все вместе.
Однако современные реалии ставят на повестку дня вопрос по-новому: вот  стукнуть на наглый банк, обобравший десятки тысяч пенсионеров, члены  правления которого жируют на Багамах, – это «по понятиям» или опять нет?  А если некая газонефтяная компания «пилит» налоги, недоплачивает  запуганным собственной службой безопасности рабочим и сливает отходы  сразу в три реки, от чего в округе все болеют чем-то непонятным, то  стукнуть на нее – это-то «по понятиям»? В конце концов, и наша любимая  разношерстная оппозиция только, извините, и делает что сту... ой...  конечно, информирует широкую общественность о различных упущениях и  нарушениях властей и ПЖиВ. Так что получается, что частный стук в  своекорыстных интересах – это явление сугубо чуждое российской  действительности, а стук в интересах общества или значительной группы  населения вроде как допустим.
Почему же граждане столь неохотно информируют правоохранительные органы  об имевших место и готовящихся преступлениях? Ведь это же в интересах  общества! Сдал соседа-наркоторговца – уберег от жуткой смерти от  разбодяженного кокса пару дюжин несознательных сограждан. Сдал, скажем,  нерадивого олигарха, наживающегося на отмывании денег через подставные  фирмы и банки, – казна получила доход, у людей не украли деньги, а тебе  еще и дали премию за стук. Но нет, никак не хочет распространяться в  государстве российском стук быстрее звука. А почему? Мы все так рьяно  придерживаемся понятий, внушенных нам в далеком детстве соседом по двору  дядей Пашей, оттянувшим «пятерик» за хулиганку? Отнюдь! Под нашу тягу к  соблюдению «российской омерты» самим же государством заложен весьма  надежный фундамент.
Во-первых, в российской правоохранительной традиции постучавший в 99%  случае назначается главным подозреваемым, а затем, по традиции, и  осужденным.
 Зачем нормальный человек будет стучать – да для того, чтобы  сдать подельников, а самому отмазаться, зачем же еще. Вот мы его сейчас и  раскрутим по полной, все расскажет – эй, сержант, а ну неси, там  бутылка из-под шампанского где-то завалялась. Образ этой самой бутылки  из-под шампанского и отбивает надежнейшим образом желание рядовых  законопослушных, в целом, граждан информировать о чем-либо  правоохранительные органы – от того, что соседка берет наликом за аренду  трех комнатенок, до того, что подозрительные люди в «балаклавках» в  подвале зарыли пять ящиков с тротилом. Потому что как минимум один ящик  тротила тебе же и припишут, а если не найдут этих самых в «балаклавках»,  то и все пять.
Во-вторых, даже если и не посадят, то никакой реальной награды от  правоохранительных органов не дождешься. В качестве таковой тебя, скорее  всего, могут заставить подписать какую-нибудь мерзкую подписку о  сотрудничестве и сделать до скончания века «сексотом», пообещав при этом  эфемерную «крышу» от возможных проблем. И будешь ходить каждый месяц  отчитываться за самый мелкий прайс. А чаще всего просто под угрозой  того, что расскажут друзьям, коллегам и родственникам, как ты на  некоторых из них постукивал. А работодатели, на удивление организованные  на тему всевозможных гадостей, не преминут внести сдавшего их человека в  соответствующий «черный список», после чего на работу социально  активного товарища примут только не ближе Полярного Круга и на должность  не выше дворника – вне зависимости от прошлых заслуг, наград и званий.
И, наконец, в-третьих. Это у них там, в США, человек получил сто  миллионов, госзащиту, а еще и некоторое уважение за то, что сдал  мерзавцев, обирающих родное государство. А у нас тебя, вознамерившегося  осуществить важнейшую социальную функцию и принести пользу обществу, не  только никто особо защищать не будет, но и при первой удобной  возможности сольют тем, на кого ты же и стучал. За хорошие деньги,  разумеется. Ведь это только в старых голливудских фильмах честный, плохо  выбритый коп жертвует женой, работой и последней тачкой для того, что  бы защитить ценного свидетеля. В России все происходит с точностью до  наоборот.
Эффект от подобного расклада прост: государство у нас экономит кучу  денег на всевозможных вознаграждениях за ценную информацию о разных  преступлениях, народ честно (ну, или почти честно) продолжает смотреть в  глаза соседям, ворующим водку с родного ликеро-водочного завода, а  всевозможные финансовые и прочие мошенники высокого и сверхвысокого  ранга могут спать совершенно спокойно – ведь их всеми силами охраняет от  стука родное государство. Так что одна надежда – что сейчас нам думские  депутаты все друг о друге расскажут, якобы пытаясь очистить свои ряды  от «предпринимателей-оборотней». Но это вряд ли повлияет на уровень  преступности и народного счастья.
                        
                     
                    
Комментарии
______________________________
Хочется спросить автора - Ты кто, иуда?...
не довелось доплачивать ни за учебу , ни за жилье
--------------------------------------------------------------------------------
А жаль... Коммунизм развращает - можно абы как работать, квартиру-то все равно дадут и лечить бесплатно будут, и детей выучат, в итоге имеем поколение привыкшее к халяве, которое работать не умеет - не хочет и ждет возвращения савка...
-----------------------------------------------------------------------------
Да, сравните производительность труда на Западе и в России...
Вам самому не смешно ?
-----------------------------------------
Нет, не смешно, когда построим капитализм, с настоящей конкуренцией и пр. прелестями, тогда вместе посмеемся. )
Все , что еще работает , летает , плавает , вырабатывает электричество все сделано людьми привыкшими к "халяве"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все, что работает, уже давно заменено тем, что у нас производить не умеют, остальное тонет, падает и вообще опасно для жизни человека...
А самые "трудолюбивые" сейчас в Лондоне покупают футбольные клубы за народные деньги или на нарах как Ходорковский.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В семье не без урода. Создать здесь условия, как в Лондоне...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Только оказавшись, в командировке, на Западе, все норовили там остаться, забыв про Советский рай...
По теме: если мне друг сказал шо хочет угнать машину, то я стучать не могу. Близкий мне доверил. Могу попытаться отговорить, помочь, перестать общаться... Если же абсолютно левые люди допустили небрежность в своих тайнах или пьяный черт разбил чужую машину на парковке и скрылся - наказать, причем не требуя лавэ - нужно. Стучать соседу, шо его баба гуляет - не этично, мне кажется...
То есть стук бывает предательством, спекуляцией доверием, отношениями. Бывает сливом информации которую тебе не доверяли, узнал сам. Мотив слива - шок от безнравственности поступка или материальная награда. Но в этих случаях предательства нет. Не надо громко говорить да при открытых окнах или обсуждать что-то по трубе. В любом случае следить за собой надо самому.
"русские не стучат",ну да :) (1937 год)
Попробуй в среде воров в законе не настучи - скажем на мусорка Володю из МУРа, кодла враз на ножи поставит как Маньку Аблигацыю!
Или чтоб чечен чечену родного прайда про цыгана-конокрада не настучал, да не в жисть!
Стукачество, точнее информаторство, есть дело чести, дело доблести и дело долга.
Стучать надо СВОИМ на ЧУЖИХ - например, в нормальном государстве докладывать народной милиции/криминалполицай всё что известно про бандюков (ибо они меня фраером считают, а я добропорядочный человек их взаимно говном, и давить их готов как родной тов. Жеглов, кувалдой по яйцам).
Jedem das Sеjne, камрад!