Вассал Китая: Токаев может жёстко подставить Путина
В течение ближайших пяти лет будут самым существенным образом увеличены объёмы поставок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Данная логистическая сеть создана для того, чтобы полностью обходить Россию. Решение повысить поток товаров без использования российской территории и логистической инфраструктуры приняли официальные представители Казахстана, Турции, Грузии и Азербайджана. Вот так вот нас ценят наши соседи.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: kommersanst.ru
А ведь то, что, в частности, Казахстан, что называется, по итогу всё же решит в отношениях с Россией встать в позу, было хорошо понятно ещё летом этого года, когда президент страны Касым-Жомарт Токаев дал указание своим министрам нарастить поставки нефти по ТМТМ, одновременно с этим открыто заявив, что нынешняя геополитическая обстановка вокруг Казахстана стимулирует руководство государства развивать в качестве приоритета именно Транскаспийский маршрут.
Так что после этого летнего жеста Токаева в сторону России и Путина, мы увидели на днях ещё одно ярчайшее свидетельство того, что Казахстан не собирается становится более сговорчивым в отношении нашей страны и по максимуму использует любые поводы для того, чтобы разорвать связь с Российской Федерацией в части двухстороннего сотрудничества.
Если всё пойдёт так и дальше, то Токаеву по сути останется сделать один последний шаг, чтобы уже окончательно обозначить свою позицию в части РФ.
Это потенциальный выход из ОДКБ. Если Токаев всё же решится пойти на этот шаг где-нибудь в начале следующего года, то тем самым он жёстко подставит Путина. В нынешней ситуации противостояния коллективному Западу России и так приходится несладко. Сейчас нашей стране вообще не помешает любая поддержка, любое доброе слово или жест, проявленные в нашу сторону. Это работает и в обратном направлении: любая неудача во внешней политике рассматривается как ухудшение нашего положения.
Конечно, хочется верить до последнего, что Токаев не примет решения о выходе Казахстана из ОДКБ, однако политика казахстанского президента в части логистики, в том числе, такого крайне важного для России товара, как энергоносители, показывает, что он может принимать решения, которые ну крайне невыгодны нашей стране. Видимо, глава Казахстана крайне сильно верит в то, что его позиция в качестве вассала Китая даёт ему надёжные гарантии от любого недовольства его политикой со стороны России.
Комментарии