Председатель Еврокомиссии призывает к федерализации ЕС

В своей ежегодной речи «Нынешнее состояние Союза» (State of the Union address) Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к федерализации Европейского Союза.

«Давайте не бояться этих слов: мы нуждаемся в движении к федерации национальных государств», которая сегодня является нашим «политическим горизонтом», - убежден он.

Баррозу отмечает, что призывает именно к «демократической федерации национальных государств», а не к «сверхдержаве» (superstate). Речь идет о «Союзе с государствами-членами ЕС, а не против них».

Для преобразования ЕС в федерацию потребуется и «новый договор», который должен прийти на смену нынешним версиям Договора о Европейском Союзе и Договора о функционировании Европейского Союза, обновленных в Лиссабоне. По словам Баррозу, перед следующими выборами в Европейский парламент, которые состоятся в 2014 году, Европейская Комиссия «представит очерк структуры будущего Европейского Союза» и представит «ясные идеи относительно изменений в учредительные договоры ЕС».

Сейчас, считает Баррозу, в ЕС назрела необходимость масштабной политической реформы, ведь Союз сталкивается с «политическим кризисом, кризисом доверия». «Слишком часто мы видели заколдованную спираль»: на саммитах глав государств и институтов ЕС принимались важные решения, но «на следующий день те же люди, принявшие эти решения, ставили их под сомнение, говоря, что они идут или слишком далеко, или недостаточно далеко».

Ответить на этот кризис доверия можно только глубокой интеграцией: «уязвимые страны не должны создавать никаких сомнений относительно их желания реформироваться», а «сильные страны не должны оставлять никаких сомнений в их желания держаться вместе с другими».

В своей речи Баррозу также коснулся других важных направлений углубления интеграции внутри ЕС.

По его мнению, ЕС должен двигаться к более тесному экономико-монетарному союзу (не только обеспечивать деятельность единой валюты, но и выравнивать уровень конкурентоспособности экономик государств ЕС), к новому банковскому союзу (что обеспечит всеевропейский надзор за деятельностью банков), к фискальному союзу (что обеспечит надгосударственный контроль за дисбалансами финансов стран ЕС) и к углублению интеграции в едином рынке, в частности к созданию полноценного рынка труда ЕС.

Он также выражает надежду на построение настоящего европейского публичного пространства, в частности на укрепление общеевропейских политических партий. По предложению Европейской Комиссии, начиная с 2014 года именно политические партии уровня всего ЕС должны выдвигать кандидатуры на должности президента Европейской Комиссии и президента Европейского парламента.

«Многие скажут, что эти планы слишком амбициозны и нереалистичны. Но позвольте спросить: реалистично продолжать действовать так, как мы до сих пор действовали? .. Реалистично, когда деньги налогоплательщиков идут на спасение банков, а затем тех же налогоплательщиков заставляют отдавать банкам свои дома, за которые они не могут выплатить ипотеку? Реалистично видеть 50% нашей молодежи без работы, как это происходит в некоторых государствах-членах ЕС?» - спрашивает Баррозу.

«Для меня нереалистичной является именно эта реальность. Эта реальность не может продолжаться », - отвечает он.

Свою речь Баррозу подытожил мнением, что в Европе существует потребность «нового мышления». «Я верю в то, что Европа имеет душу. Эта душа может дать нам силу и решимость сделать то, что мы должны сделать », - отмечает Президент Европейской Комиссии.

Напомним, что ранее Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу определил основные пути выхода Европейского Союза из кризиса.