Жилищный фонд страны: самая серьезная проблема

Нет в стране более запутанной многогранной проблемы, чем жилищные страдания.

Тут все наследили - и архитекторы, и юстиция, и вожди, и энергетики, и паспортные столы, и силовые структуры, и финансирование, и обилие заказчиков, и запутали все с приватизацией, потом с собственностью, с названиями, с арендной платой, с оплатой коммунальных услуг, и с кооперативами, и с ТСЖ, и с земельными участками, и пр., и др. Концов много и этот клубок лучше сжечь и начать мотать другой.

Сначала надо построить скелет.

Вот первое предложение. Жилой фонд страны расположен на территориях тех административных единиц, в пределах которых проживает население - это: сельские, поселковые и районные городов выборные органы данных административных единиц управления экономикой и общественной жизнью. Они и будут выборные собственники своего жилого фонда. Сюда войдет и вся инфраструктура, необходимая людям для нормальной жизни. Отмечу, что все выборные органы управления экономикой и общественной жизнью всех административных единиц и Парламент страны - все они ВЫБОРНЫЕ СОБСТВЕННИКИ - часть госсектора экономики.

Второе предложение. Земля принадлежит сельским, поселковым и городским выборным органам административных единиц, в пределах которых проживает население. Границы административной единицы определяются существующими государственными и административными границами, включая внутренние и внешние водные акватории. Эти выборные органы административных единиц - выборные собственники своих участков земли. Выделение участка земли может быть только в аренду, продажа и дарение запрещены. Хозяйствам госсектора земельный участок выделяют бесплатно на определенный срок.

Третье предложение. Особенности окупаемости затрат на строительство любого объекта госсектором экономики: готовый недвижимый объект (в том числе: жилье, сооружения инфраструктуры) не продается, с даты сдачи объекта в эксплуатацию начисляют амортизационные отчисления из расчета его долговечности, например, 60 - 100 лет. Отчисления на капремонт из расчета 1% сметной стоимости за год.

Четвертое предложение. Строительство жилья на средства населения - кооперативное жилье. 60% сметной стоимости предоставляет сельский, поселковый или районный города выборный орган в качестве возвратной ссуды со дня сдачи объекта в эксплуатацию на 15 лет с уплатой за ссуду в размере 1,5% годовых.

Настоящая форма организации - акционерное общество с наследуемым правом и обязанностями членов АО.

Пятое предложение. Собственник части неделимой собственности - жилого дома, гостиницы, ресторана, завода, аэродрома и т.п. быть не может - только членом акционерного общества.

Шестое предложение. Так называемое «Товарищество собственников жилья» - правильное название - акционерное общество. ТСЖ, организованные на базе построек до перехода на «рынок» предусматривается льгота для семей, проживающих от даты сдачи дома, в размере 500 рублей в месяц за счет жильцов, въехавших в дом после даты перехода страны на рынок.

Седьмое предложение: Для каждой административной единицы, имеющей жилой фонд, ввести временные нормы кв.м. полезной площади квартиры и площади приусадебного участка, за излишки ввести налог. Лиц, имеющих в собственности несколько квартир в населенных пунктах, обложить налогом.

Восьмое предложение. Формирование всех отношений, связанных с жилищным фондом страны (включая общежития и гостиницы), решение всех вопросов по нему возложить на Государственный Комитет по жилому фонду, предоставив его руководителю законодательные функции в пределах его компетенции и статус выборного собственника жилого фонда страны до потери эффективности его работы по наймы.

Девятое предложение. Перераспределение прибыли торговых организаций в пользу административных единиц, имеющих население - сельских, поселковых и районных городов, исходя из численности населения.

Десятое предложение. Бюджет плановых расходов каждой административной единицы обеспечивает Банк госсектора сначала на достигнутом уровне, затем на полном. Бюджет развития выборный орган административной единицы и Парламент страны зарабатывает самостоятельно, используя свою собственность.

Одиннадцатое предложение. Все выплаты населению - пенсии, пособия, стипендии, льготы и так и далее выплачивает Банк госсектора, определяя уровень выплат самостоятельно, исходя из местных условий.

Двенадцатое предложение. Учредить на пустом месте Банк госсектора экономики, руководителю банка предоставить властные полномочия в пределах его компетенции и присвоить ему статус выборного собственника казны до потери эффективности его работы по найму с новыми функциями и задачами по управлению экономикой госсектора.