"Закон создает препоны на пути легализации мигрантов"

Вице-президент Фонда поддержки социальных проектов "Миграция XXI век" Наталия Власова рассказала Firstnews, почему иностранным рабочим в России сложно работать на законных основаниях.

Комментируя законопроект об ужесточении ответственности для нелегальных мигрантов и работодателей, принимающих их на работу, эксперт разъяснила, что нужно изменить в нынешней миграционной политике.

- Инициативу ужесточить ответственность для работодателей я поддерживаю. Помимо того, что они их (мигрантов – ред.) эксплуатируют, зачастую осуществляется еще и торговля мигрантами. Что касается увеличения штрафов для трудовых мигрантов, я не вижу в этом необходимости, поскольку наше миграционное законодательство не создает условий для легального трудоустройства этих людей.

Механизм квотирования у нас не отработан, и в настоящее время нет возможности четко определить, в какой сфере востребованы мигранты, потому что в поле зрения государства находится не более 30% рынка труда. И люди, зная, что Россия нуждается в иностранной рабочей силе и объективная потребность в этом в связи с демографической ситуацией и низкой оплатой труда остается, едут к нам.

А закон создает препоны на пути их легализации. Квота у нас довольно ограниченная, механизм очень громоздкий: чуть ли не за год работодатель должен подать заявку, а если ему нужно что-то поменять, это долго рассматривается на уровне субъекта, Минтруда и т.д.

Поэтому люди, которые едут сюда зарабатывать деньги, устраиваются работать нелегально, если не могут найти легальную работу. Я считаю, что нужно вынести инициативу о пересмотре механизма квотирования, сделать его более гибким и приемлемым.

На мой взгляд, не надо квотировать все без исключения сферы, а ограничивать только те, где у нас имеется избыток российских работников. Если остро ощущается дефицит, скажем, в сельском хозяйстве или строительстве, нужно составить перечень профессий в этих областях и привлекать по ним без всякой квоты, или, в крайнем случае, вводить ограничения ежеквартально. Это могли бы делать службы занятости.

Учитывая, что у нас много нелегалов, наверное, пришла пора провести регуляризацию статуса мигрантов, чтобы мы четко знали, сколько у нас таких людей. Тех, кто находится на территории страны нелегально, но при этом нормально работает и в остальном не нарушает закон, я не считаю нужным выдворять сразу.

Нужно подумать, что делать с ними дальше, как нам взаимодействовать с другими государствами-поставщиками иностранной рабочей силы на российский рынок труда".