Полные дети едят меньше худых
Исследователи из Университета Северной Каролины совершили интересное открытие в сфере регулировки веса человека. Оказывается , полные дети в возрасте от 9 лет едят в день гораздо меньше, чем их сверстники. Выводы ученых основаны на обширной выборке - 19 тысячах участников проходивших в период с 2001 по 2008 года Национальных опросов о питании.
Ученые изучили режим питания детей в возрасте от 1 года до 17 лет, в попытке найти зависимость между лишним весом детей и калорийностью употребляемой ими пищи. Родители или сами участники рассказывали о своем обычном рационе, а ученые измеряли и сопоставляли данные с их индексом массы тела. Ожирение было выявлено у 15,4 процентов детей-участников опроса, от лишнего веса страдали 14,9 процента, вес в пределах нормы был зафиксирован у 66,3 процентов участников, а у 3,4 был отмечен недостаточный вес.
Данные по весу девочек младше 9 и мальчиков младше 12 не удивили ученых, так как наблюдалась прямая закономерность - чем больше ели дети, тем выше был их вес.
Однако удивили исследователей показатели более старшей возрастной группы - девочки в возрасте от 9 до 17 лет и мальчики от 12 до 17 лет с ожирением или проблемами с весом потребляли в сутки гораздо меньше калорий, чем дети с весом в пределах нормы.
Известно, что предпосылки детского ожирения формируются в детстве, в период от года до 9 лет, ведь именно тогда формируется пищевое поведение ребенка. Потому лечение ожирения должно коррелироваться в зависимости от возраста детей, ребенок старше 9 лет с ожирением не нуждается ежедневно в большом количестве калорий для того, чтобы оставаться со стабильно высоким весом. Потому ограничение рациона ни к чему не приведет, в этом случае родители должны повысить физическую активность ребенка. Если проблемы с весом у ребенка наблюдаются в более раннем возрасте, ограничение калорийности питания будет самым подходящим выходом.
Комментарии
на мой взгляд любой толстяк мечтающий похудеть и грешащий всё на несбалансированную пищу, атак же ленящийся даже пальцами шевелить, просто сам по себе тряпка, ищущий себе оправдания....
Я бы не сказал, что двигаться и трата калорий так сильно сказываются на весе. Мозг очень много калорий потребляет, сильно больше чем километровая пробежка. На вес тела влияет скорее общее состояние организма, работоспособность органов, в том числе и печени-почек. Здоровая еда — здоровое тело, и сколько ни ешь калорий, всё ненужное уйдёт.
Да и обратная связь тоже: здоровый ребёнок более активен, двигается больше.
Но тут есть другое, речь идёт о калорийности, а в статье( вернее в переводе статьи) направильно трактуют , говорят мало едят.
Это разные вещи, мало есть и иметь низкую калорийность. А вот низкая калорийность из-за неправильной пропаганды. Вокруг говорят, как полезны салатики ( это же модно), и все думают , что так нужно худеть, и все постоянно демонстрируют, как они любят салаты, а питаться нужно полноценно, прежде всего!
Хотя, салаты, полезны, без всякого сомнения, и их нужно есть обязательно, но они не заменяют всего. Питаться нужно здорОво, а это значит, что получать все необходимые нутриенты. Избыток массы возникает из-за дефицита необходимых питательных веществ.
Большее значение имеет образование , культура и экономическое положение семьи.
Если есть фаст-фуд, еду из белого риса, мучное, сладкое, это пустая еда. Поэтому её и едят в бОльших количествах, так как не получая питательных веществ, мозг диктует есть ещё и ещё.
Стрессы приводят к тяге к сладкому. Это тоже нельзя игнорировать.
Поэтому начинать думать нужно о том, какие питательные вещества получает мозг, прежде всего.
Да и трудиться приходится для здоровья, думать что ешь, планировать, считать, варить. Имеет значение, что Вы едите, так называемая плотность пищи, сколько питательных веществ( аминокислот, витаминов, минералов) находится в единице объема пищи, а также их сбалансированность, соотношение, для их усвоения и полного проявления в организме.
Да, некоторые имеют очень высокий обмен веществ, когда всё сгорает ( и конечно это обусловлено генетически), но это не вечно. Могу привести личный пример. В молодости могла есть, всё, что хотела и сколько хотела, и масса не изменялась. И даже в 50 была стройной, а вот после стала уменьшать порции за счет гарнира. При том, что питалась уже десятилетиями здоровой едой, после 60 стало ещё сложнее поддерживать свою массу. Приходится потрудиться, и питаться здорово и упражнениями заниматься. Не говоря о болезнях, поверьте моему опыту, при неправильном питании, болезни не за горами, я наблюдала за людьми десятилетиями. Иногда разговоры о генетике, это только попытка оправдать своё бездействие. Без труда не выловишь и рыбку из пруда, не правда ли?