Кагарлицкий: РПЦ стремится к теократической диктатуре

Агрессивный реванш церкви посягает на сложившийся культурный, социальный и экономический баланс различных сил общества. Такое мнение высказал "Росбалту" директор Института глобализации и социальных проблем Борис Кагарлицкий.

Он считает, что обострение между церковью и значительной частью общества сегодня очевидно. "Однако, если в 20-е годы XX века инициатором такого обострения в СССР было государство, то в нынешней России источником его является именно РПЦ", — уверен он. Как напомнил политолог, "отмежевываясь от церкви, советское государство 20-х годов делало только то, что во Франции было сделано еще во времена Великой французской революции 1789 года, а в Англии еще во времена Реформации XVI века". "То есть, в России в 20-е годы не было сделано ничего такого, чего не было сделано в Европе 200-400 лет назад", — напомнил он.

"С 1943 год по 90 годы XX века РПЦ занимала позицию поддержки государства в той или иной форме.

Однако в последние годы новое руководство церкви уже не устраивает сложившийся баланс сил в обществе. То реальное слияние РПЦ с государством, которое произошло за последние 20 лет, уже не устраивает церковных иерархов. Они уже требуют подчинения государства себе", — отмечает эксперт.

Он убежден, что "целью патриарха Кирилла и его присных сегодня является уже не клерикализация государства, а установление теократической диктатуры внешне облеченной в формы демократического устройства".

"Сегодняшний агрессивный реванш церкви посягает на сложившийся культурный, социальный и экономический баланс различных сил общества. Именно поэтому он наталкивается на растущее со всех сторон сопротивление", — уверен эксперт. Другая сторона этого вопроса, по его мнению, состоит в том, что "кризис доверия к существующему в России государству, автоматически подрывает доверие и к церкви, как части этого государства".