Модернизация свелась к раздаче денег и льгот «своим»

На модерации Отложенный

Прошло несколько месяцев после президентского призыва к модернизации. Не меняется ничего. Конечно, было бы удивительно, если бы кто-нибудь немедленно ринулся в обозначенном направлении, поскольку уж больно туманна цель и призрачны перспективы.

К слову сказать, большевики в свое время более искусно управляли общественным сознанием. Они выдвигали лозунги, предельно понятные и более конкретные: «Фабрики - рабочим, земля - крестьянам!». Там можно было своими руками потрогать материю, за которую предстояло бороться и чего ради терпеть лишения, а с нынешними сумбурными призывами чувствуешь себя eжиком в тумане, которому, разумеется, понятно все, кроме направления движения.

Так что же с модернизацией? Она... утонула. Да и не требуется эта никому не ведомая субстанция. Большинство обычных граждан пока и так всe устраивает. Для перемен нужно настроение, а для настроения нужен настрой, которого-то и не наблюдается. Сегодня главный вопрос не в том, что делать, а зачем. И ничего не сдвинется, пока не появится спрос на перемены со стороны граждан, пока не накопится критическая масса людей, которым наконец-то не будет всe по барабану.

Что касается властной элиты, то для нее нет никаких причин для суеты. Да и кризиса в тех сферах никакого нет: уровень доходов и потребления если и упал, то незначительно. Качественные изменения могут и вовсе означать потерю доходов от административной ренты, конец карьеры и привычной праздной жизни.

Сегодня они успешны в делении чужого - государственного - и в умножении своего - близкого. Такие нехитрые навыки и умения для целей развития не только совершенно непригодны, но и мешают. Эти уж точно не станут ничего модернизировать. Опять же, рискует только тот, кто что-то делает. Поэтому логика их поведения здесь весьма примитивна - пристегнуть себя ремнями к собственным креслам, как в самолете во время жесткой посадки.

А где взять других? Сегодня в закрытом номенклатурном клубе нет конкуренции, которая позволяла бы осуществлять позитивный кадровый отбор. Одни и те же лица. Результаты их многолетних трудов - вот они, вокруг. И может ли что-то произойти, чтобы вдруг очнулись от длительного летаргического сна способности и желание выполнять свои прямые обязанности?

Наша элита хорошо понимает, что ветры перемен для нее вредны, как сквозняки. Она будет всячески забалтывать любые содержательные вопросы о модернизации, которые могут привести к выводам о необходимости изменений в «консерватории».

Верно говорят, что возглавить процесс - это лучший способ его остановить. И вот уже главная партия подхватывает идею модернизации и пишет на своих знаменах совсем неведомые нам слова - «консервативная модернизация». На более понятный язык это, видимо, должно переводиться как ускоряющееся замедление или консервация до полной стерилизации. Перевод вольный, но суть примерно такая.

Однако ж власти, помимо разговоров, надо что-то и предпринимать. Похоже, что тут особых затей ожидать не стоит. Скорее всего, главная еe задача будет состоять в нейтрализации источников возможного социального недовольства и задабривании потенциально лояльного электората. Нелояльные избиратели уже давно выведены за скобки, поскольку в избирательном бюллетене для них вообще не предусмотрено ни одной строки, которую они могли бы отметить.

Основную часть избирателей по-прежнему составляют пенсионеры (примерно четверть от общего числа), которые образуют большинство среди пришедших голосовать. Поэтому пенсии в этом году повысили, обещали увеличить еще. Ближе к выборам прибавят дополнительно, чтобы голосовалось охотнее.

На остатках былой роскоши денег до 2012 года хватит. Это, можно сказать, главная антикризисно-модернизационная мера властей.

Что касается президентской идеи модернизации, то, похоже, она даже в правительстве не нашла поддержки. В антикризисных планах правительства слово «модернизация» упоминается, хотя особо не видно, чтобы на этих планах хоть как-то отразилось президентское послание.

В последние дни только что завершившегося года правительство рассматривало основные направления антикризисных действий на 2010 год. Забавно, что прогноз основных экономических индикаторов до 2012 года приведен с точностью до одной десятой процента. Если учесть, что нередко погрешность правительственных прогнозов даже на ближайший год измеряется десятками (!) процентов, можно сказать, что всe это абсолютнейшая липа. Манипуляции с цифрами после запятой нужны, чтобы изобразить позитивную динамику при удручающих исходных данных. Правительству нужно излучать оптимизм, оно его и излучает доступными ему средствами.

Однако ж прогнозы прогнозами, а реальные предложения на этот год заключаются в основном в раздаче денег. Неплохие деньги получат государственные корпорации, экспортеры, предприятия оборонного комплекса. В итоге каждый работоспособный гражданин нашей страны отдаст на это полезное дело около двух тысяч своих кровных рублей. Бесспорно, в трудные времена нужно поддержать авиа- и вагоностроение, оборонную промышленность и что еще там есть. Но вот вопрос: это наш подарок? Ведь, по идее, мы помогаем вполне доходным коммерческим предприятиям.

Интересно, когда закончатся «черные дни» и настанет время делить прибыль, о нас не забудут? Для улучшения памяти акции бы выдали какие-нибудь или хотя бы расписку. А? Глядишь, люди бы охотнее помогали. Обычно ведь получается, что как убытки, так давай навалимся всем миром, а как доходы, так - проходите, граждане, не мешайте. Да и контроль дополнительный не помешал бы. Государство это не интересует, а акционеры могли бы спросить, почему, например, растут долги предприятия, увеличиваются управленческие расходы, что за фирмы вокруг кормятся и т. д.

Разумеется, в планах правительства ровным счетом ничего не говорится о ключевой проблеме нашего государства - о климате. Здесь предлагают лечить симптомы болезни, а не устранять ее причины. Впрочем, рецепты тоже выписаны неразборчиво. Ну, например, среди мер по диверсификации экономики названо «совершенствование системы технического регулирования». То есть «Жигули» рассыпаются и не едут из-за плохих стандартов, а отечественные мобильники не производятся из-за отсутствия регламентов? Необычная версия.

В антикризисной программе есть еще целый ряд «находок» разного уровня свежести. В налоговой сфере предложено продолжить практику усиления неравенства налогоплательщиков. Немногим ранее уже были приняты подобные шаги, в том числе недавно для особо избранных начал действовать ускоренный порядок возмещения НДС. В дальнейшем льготы будут предоставляться предприятиям инновационного и модернизационного уклона. Интересно, кто-нибудь сможет сформулировать критерии или будет перечень конкретных компаний? Эх, повезет же тем, кто сумеет попасть в список привилегированных налогоплательщиков.

Одна из «болячек» нашей экономики - это нездоровая конкурентная среда. Раздача денег и льгот по невнятным критериям с непредсказуемыми результатами приведет лишь к обострению болезни. Стань«своим» - вот и вся модернизация!