Модернизация свелась к раздаче денег и льгот «своим»
На модерации
Отложенный
Прошло несколько месяцев после президентского призыва к модернизации. Не меняется ничего. Конечно, было бы удивительно, если бы кто-нибудь немедленно ринулся в обозначенном направлении, поскольку уж больно туманна цель и призрачны перспективы.
К слову сказать, большевики в свое время более искусно управляли общественным сознанием. Они выдвигали лозунги, предельно понятные и более конкретные: «Фабрики - рабочим, земля - крестьянам!». Там можно было своими руками потрогать материю, за которую предстояло бороться и чего ради терпеть лишения, а с нынешними сумбурными призывами чувствуешь себя eжиком в тумане, которому, разумеется, понятно все, кроме направления движения.
Так что же с модернизацией? Она... утонула. Да и не требуется эта никому не ведомая субстанция. Большинство обычных граждан пока и так всe устраивает. Для перемен нужно настроение, а для настроения нужен настрой, которого-то и не наблюдается. Сегодня главный вопрос не в том, что делать, а зачем. И ничего не сдвинется, пока не появится спрос на перемены со стороны граждан, пока не накопится критическая масса людей, которым наконец-то не будет всe по барабану.
Что касается властной элиты, то для нее нет никаких причин для суеты. Да и кризиса в тех сферах никакого нет: уровень доходов и потребления если и упал, то незначительно. Качественные изменения могут и вовсе означать потерю доходов от административной ренты, конец карьеры и привычной праздной жизни.
Сегодня они успешны в делении чужого - государственного - и в умножении своего - близкого. Такие нехитрые навыки и умения для целей развития не только совершенно непригодны, но и мешают. Эти уж точно не станут ничего модернизировать. Опять же, рискует только тот, кто что-то делает. Поэтому логика их поведения здесь весьма примитивна - пристегнуть себя ремнями к собственным креслам, как в самолете во время жесткой посадки.
А где взять других? Сегодня в закрытом номенклатурном клубе нет конкуренции, которая позволяла бы осуществлять позитивный кадровый отбор. Одни и те же лица. Результаты их многолетних трудов - вот они, вокруг. И может ли что-то произойти, чтобы вдруг очнулись от длительного летаргического сна способности и желание выполнять свои прямые обязанности?
Наша элита хорошо понимает, что ветры перемен для нее вредны, как сквозняки. Она будет всячески забалтывать любые содержательные вопросы о модернизации, которые могут привести к выводам о необходимости изменений в «консерватории».
Верно говорят, что возглавить процесс - это лучший способ его остановить. И вот уже главная партия подхватывает идею модернизации и пишет на своих знаменах совсем неведомые нам слова - «консервативная модернизация». На более понятный язык это, видимо, должно переводиться как ускоряющееся замедление или консервация до полной стерилизации. Перевод вольный, но суть примерно такая.
Однако ж власти, помимо разговоров, надо что-то и предпринимать. Похоже, что тут особых затей ожидать не стоит. Скорее всего, главная еe задача будет состоять в нейтрализации источников возможного социального недовольства и задабривании потенциально лояльного электората. Нелояльные избиратели уже давно выведены за скобки, поскольку в избирательном бюллетене для них вообще не предусмотрено ни одной строки, которую они могли бы отметить.
Основную часть избирателей по-прежнему составляют пенсионеры (примерно четверть от общего числа), которые образуют большинство среди пришедших голосовать. Поэтому пенсии в этом году повысили, обещали увеличить еще. Ближе к выборам прибавят дополнительно, чтобы голосовалось охотнее.
На остатках былой роскоши денег до 2012 года хватит. Это, можно сказать, главная антикризисно-модернизационная мера властей.
Что касается президентской идеи модернизации, то, похоже, она даже в правительстве не нашла поддержки. В антикризисных планах правительства слово «модернизация» упоминается, хотя особо не видно, чтобы на этих планах хоть как-то отразилось президентское послание.
В последние дни только что завершившегося года правительство рассматривало основные направления антикризисных действий на 2010 год. Забавно, что прогноз основных экономических индикаторов до 2012 года приведен с точностью до одной десятой процента. Если учесть, что нередко погрешность правительственных прогнозов даже на ближайший год измеряется десятками (!) процентов, можно сказать, что всe это абсолютнейшая липа. Манипуляции с цифрами после запятой нужны, чтобы изобразить позитивную динамику при удручающих исходных данных. Правительству нужно излучать оптимизм, оно его и излучает доступными ему средствами.
Однако ж прогнозы прогнозами, а реальные предложения на этот год заключаются в основном в раздаче денег. Неплохие деньги получат государственные корпорации, экспортеры, предприятия оборонного комплекса. В итоге каждый работоспособный гражданин нашей страны отдаст на это полезное дело около двух тысяч своих кровных рублей. Бесспорно, в трудные времена нужно поддержать авиа- и вагоностроение, оборонную промышленность и что еще там есть. Но вот вопрос: это наш подарок? Ведь, по идее, мы помогаем вполне доходным коммерческим предприятиям.
Интересно, когда закончатся «черные дни» и настанет время делить прибыль, о нас не забудут? Для улучшения памяти акции бы выдали какие-нибудь или хотя бы расписку. А? Глядишь, люди бы охотнее помогали. Обычно ведь получается, что как убытки, так давай навалимся всем миром, а как доходы, так - проходите, граждане, не мешайте. Да и контроль дополнительный не помешал бы. Государство это не интересует, а акционеры могли бы спросить, почему, например, растут долги предприятия, увеличиваются управленческие расходы, что за фирмы вокруг кормятся и т. д.
Разумеется, в планах правительства ровным счетом ничего не говорится о ключевой проблеме нашего государства - о климате. Здесь предлагают лечить симптомы болезни, а не устранять ее причины. Впрочем, рецепты тоже выписаны неразборчиво. Ну, например, среди мер по диверсификации экономики названо «совершенствование системы технического регулирования». То есть «Жигули» рассыпаются и не едут из-за плохих стандартов, а отечественные мобильники не производятся из-за отсутствия регламентов? Необычная версия.
В антикризисной программе есть еще целый ряд «находок» разного уровня свежести. В налоговой сфере предложено продолжить практику усиления неравенства налогоплательщиков. Немногим ранее уже были приняты подобные шаги, в том числе недавно для особо избранных начал действовать ускоренный порядок возмещения НДС. В дальнейшем льготы будут предоставляться предприятиям инновационного и модернизационного уклона. Интересно, кто-нибудь сможет сформулировать критерии или будет перечень конкретных компаний? Эх, повезет же тем, кто сумеет попасть в список привилегированных налогоплательщиков.
Одна из «болячек» нашей экономики - это нездоровая конкурентная среда. Раздача денег и льгот по невнятным критериям с непредсказуемыми результатами приведет лишь к обострению болезни. Стань«своим» - вот и вся модернизация!
Комментарии
Если бы он хотел и мог что-то сделать, то выбрал бы направление и объявил конкурс проектов например:
- найти способ, который руками чиновников убивает причину коррупции. Или,
- найти способ, чтобы быстро и дешево сократить отставание в 6 раз по топливной эффективности экономики. Или
- найти способ создания предпосылок для увеличения рождаемости, не требующий контроля за рождаемостью и дотаций на материнский капитал. Или,
- найти способ оценки прорывных технологий в условиях, когда нашим записным экспертам и профессиональным навыкам академиков РАН не верит даже президент РАН.
Если бы президент не был бы марионеткой - то сам бы объявил себя судьёй в этих конкурсах и стал бы рассматривать результаты конкурсов.
Но, .... имеем то, что имеем.
Ни одно озвученное Президентом РФ предложение - не реализуется.
Почему?
Клерки хотят президенту показать, что он не имеет права что-то вякать без их разрешения - иначе - все наоборот будет делаться.
Если бы президент был в состоянии всё это понять, он заявлял бы гадость, а чиновники делали хорошо.
Например, Президент бы ратовал открыть границу гастарбайтерам.
Завтра их бы не стало
Откуда эти цифры?
Деятельность Центробанка не контролируется властями - это статья 1 из закона о Центробанке.
Кудрин ближе к Бильдербергскому клубу, чем Медведев.
Средний удельный расход топлива на выработку электроэнергии в России составляет примерно 324 гр...
...330 гр. на кВт/ч) при аналогичном показателе на ПГУ или ГТУ Европы, равном 210-250 гр. условного топлива на кВтч
Чуть больше чем 1,5 раза, при наших "эффективных менеджерах" это весьма неплохо.
"Средний удельный расход топлива на выработку электроэнергии в России составляет примерно 324 гр...
...330 гр. на кВт/ч) при аналогичном показателе на ПГУ или ГТУ Европы, равном 210-250 гр. условного топлива на кВтч"
Менее чем в 1,5 раза, при наших "сверхэффективных менеджерах", весьма неплохо.
А что до "распилов", то, к сожалению, старые истины при всей их банальности, истинами быть не перестают.
"И не наливают молодое вино в старые мехи; а иначе рвутся мехи, и вино выливается, и мехи пропадают; напротив, молодое вино наливают в новые мехи, и сохраняется и то и другое." Мф. 9:17
Откуда только этим новым "мехам" взяться при таком нашем состоянии, о котором кто-то из нынешних писателей выразился таким образом, что нас сейчас спасут только "любовь и массовые расстрелы", причём не обязательно именно в такой последовательности.
2. Упростить декларирование производственных компонетов на таможне
3. Заморозить цены на энергоносители (хватит инфляцию кормить)
4. Снизить ставку рефинансирования до европейского уровня.
5. Жесткие антирейдерские меры.
Вот эти пять шагов пройти и никакой болтовни о модернизации не надо.
Страна будет цвести и пахнуть.
самое главное - нужно управление в стране сделать адекватным. односмысловое законодательство. отсутствие дублирования процессов. назначить исполнителей и ответственных с персональной ответственностью - вот и ВООБЩЕ НИЧЕГО нового не надо - только это и всё заработает.
http://newsland.ru/News/Detail/id/449549/
Какая уж тут модернизация.
Модернизация должна стать общенациональной стратегией - только в этом случае будут обеспечены мобилизация и концентрация всех ресурсов страны для решения задач модернизации. Для этого в стране должны сложиться следующие социальные предпосылки:
наличие модернизационного проекта (стратегии), обеспечивающего не только мобилизацию ресурсов для ускоренного развития, но и материальную заинтересованность значительной части (а желательно - большинства) общества в осуществлении этого проекта;
согласие активной части общества, готовой сознательно и в течение длительного времени осуществлять стратегию модернизации;
стратегически мыслящая элита;
способность элиты быть не только стратегически мыслящей, но и социально ответственной, чтобы не дискредитировать свои цели перед лицом большинства граждан.
А при таком разбросе доходов может произойти модернизация?
Если хочешь что то изменить в стране, у которой хронический идеологический и хронический предреформенный кризисы, политический системный кризис, то надо предлагать ЧЕТКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. А этого нет. Предложенные шахматисту последние добытые политические знания ему не нужны. Посмотрел комментарии к этой записи. Увы! Настоятельно советую участникам этого проекта http://my.mail.ru/community/vpered_mit2009/ и http://rodina.cefey.eu Российская партия политических реформ homme RPPR. Знания никогда не бывают лишними и есть не просят. Посмотрите хотя бы мой блок.
Обрезает ссылки http://my.mail.ru/community/vpered_mit2009/ еще попробовал
До сих пор финансовая система каждого отдельного государства поддерживалась его правительством, которое, в первую очередь, обеспокоено состоянием экономики собственной страны. Разные интересы разных государств подталкивают их к разным решениям.
Финансовые рынки больше не могут регулировать сами себя. Уже сегодня действует тенденция, при которой глобализация финансовых рынков позволяет капиталам свободно перемещаться по миру, затрудняя их налогообложение и регулирование. В результате правительствам приходится уделять больше внимания нуждам международного капитала, чем чаяниям собственного народа. Старая система развалилась и не может быть склеена заново. Чтобы не допустить разрушения международных финансовых рынков, необходимо, осознать, что заканчивается очередная эпоха, и налицо серьезное недопонимание сложившейся ситуации....
Вот вам машину-то и не дали...
Но от меня плюс (утешительный)
учите матчасть, деточка.
Ну,как это реально увидеть? -Никак,по-моему.
Основной тезис,что власть сама себя реформировать не будет - очень весом и перевешивает все аргументы другого рода.
Значит опять упираемся в сменяемость власти...А кто ж ее у нас добровольно отдаст? И где "тори" и "виги", или "белые" и "красные"??.
Грустно,господа-товарищи. Нет позитива пока.
Не все пенсионеры ещё разобрались в том, что "модернизация пенсий" привела фактически к ИХ уменьшению т.к. "губерна-
торские" надбавки уже СНЯЛИ ,а "советский стаж" ещё не пересчитали и пересчитают его по минимуму так,что реально
пенсия ВСЁ РАВНО будет меньше.Но зато какой PR для ЕдРо и ПутМеда.Вот уже 6 месяцев про пенсии талдычат все СМИ,
не забывая показать то Путина, то всю его "камарилью". А прибавили то с декабря по 70-100 рублей.А сняли губернаторские надбавки в 1500 р.в Питере.Конечно в Москве и ещё гдето может и не так, но полагаю что в большинстве электоратных
регионов всё же ТАК,Хотя наш пенсионер продолжает голосовать " за власть" .По инерции " что бы не было войны", а остальным
в подавляющем большинстве "уже всё обрыдло" кроме денег.И автор прав, что только когда "большинство" окажется в зад-
нице, вот и сдвинется сознание.Бытие определяет сознание.Но понятие "задницы" пока у всех разное.И власть будет делать
всё, что бы оно таким и оставалось.Раделяй и властвуй - это акутуально и сегодня.
Например, начинаем строить дороги. Но не как обычно, а с прицелом на будущее.
1. Определяем, какие дороги стране жизненно необходимы для развития экономики. Например: Усть-Луга - Самара.
2. Приглашаем солидную фирму из Германии (Швеции, Голландии...кто меньше запросит). Только не наших пильщиков!
3. Наши пусть работают субподрядчиками, если их возмут или так - с лопатой, пусть учатся, если хотят строить следующую дорогу.
4. Строим дорогу, одновременно отслеживая, какие у строителей возникают проблемы. Специальный представитель правительства тут же сообщает шефу, какие вопросы надо разрулить, тот меняет нормативы, законодатели корректируют законы, прокуратура отслеживает лазейки для лихоимцев и тожен работает. Все заняты реальным делом.
5. После завершения строительства мы (строители, правительство, силовики и др.) знаем как это делается. Народ видит как можно строить и что получается в результате. Следующую дорогу можно попробовать строить самим.
Далее, аналогичным образом, по списку...
Каспарову рекомендуют не играть в политику, а вернуться к шахматам!
В прежние времена властители стран прекрасно играли в шахматы. Ведь эта игра учит прозорливости и умению просчитывать последствия своих действий на несколько шагов вперед. Чего так не хватает российской власти.
на логотазик - тоже,
вот не лежит моя душа
к придуркам с пьяной рожей.
Деньги, о которых идет речь - жалкие слезы. Для того, чтобы "модернизировать" Россию нужно вложить триллионы долларов, которых у нас нет. Но никто не станет вкладывать в страну где вор на воре сидит и вором погоняет.
Нужно модернизировать политическую систему. А это невозможно при полном нежелании общества "вмешиваться в дела государства". Ждем Сталина!