Предвыборные веб-камеры оказались неэффективны
Веб-камеры «Ростелекома» оказались не нужны столичным школам Через полгода после выборов московские школы снова закупают камеры. На новую систему видеонаблюдения в школах будет потрачено 888 млн рублей
Московские школы не получили в свое распоряжение веб-камеры, которые использовались в школах города во время президентских выборов в марте 2012 года. Об этом «Известиям» сообщила представитель столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова.
- Камеры из школ со всем оборудованием забрал «Ростелеком», больше о них никто не слышал, - пояснила она.
Напомним, на установку веб-камер на избирательных участках (многие из них находятся в школах) по всей стране было потрачено 25 млрд рублей. Исполнением проекта занимался «Ростелеком». В Москве в марте этого года было установлено 3184 программно-аппаратных комплекса - в каждом по две веб-камеры. В том числе 2,5 тыс. избирательных участков находились в столичных школах. После выборов камеры демонтировали. Как пояснили «Известиям» в «Ростелекоме», сейчас они находятся на складах компании «для обеспечения сохранности».
По словам Новиковой, московские чиновники ждут, когда федеральные власти примут решение о судьбе веб-камер с выборов. Однако, как сообщили «Известиям» в Минобрнауки, централизованного подхода к использованию этих камер не будет. Регионам предлагается самостоятельно решить этот вопрос с «Ростелекомом». Ранее власти обещали после выборов отдать веб-камеры школам, чтобы те могли использовать их для интернет-трансляций ЕГЭ.
Как пояснили «Известиям» в пресс-службе «Ростелекома», некоторые регионы время от времени пользуются созданной инфраструктурой. Так, в июне 2012 года веб-камеры использовались во время выборов мэров в Красноярске и Омске. А 14 октября 2012 года с их помощью будет организован мониторинг единого дня голосования в Подмосковье. Однако в большинстве регионов веб-камеры лежат на складах с марта.
Московское правительство в «Ростелеком» с вопросами по поводу видеоаппаратуры не обращалось, сообщили в компании.
- Наше оборудование может использоваться для решения таких социальных задач, как телемедицина, дистанционное образование, - подчеркнули в пресс-службе компании. - В школах его можно применять для контроля безопасности.
Московское правительство намерено потратить 888 млн рублей на организацию абсолютно новой системы видеонаблюдения на школьных территориях - во дворах и на спортплощадках. Тендер на поставку оборудования выиграло ОАО «Московская городская телефонная сеть». Как рассказал «Известиям» представитель компании Алексей Потехин, монтаж более 6 тыс. камер в школах начнется в октябре. По словам Новиковой из департамента информационных технологий Москвы, веб-камеры «Ростелекома», которые подходили для выборов, задачу видеонаблюдения в школах выполнить не смогли бы.
- Наши камеры будут давать картинку в десятки раз качественней, ее можно будет повернуть и приблизить, - пояснила Новикова.
Она добавила, что информация с камер будет транслироваться на мониторы школьных охранников, а также передаваться в единый центр обработки данных, где их в любой момент сможет получить полиция.
То, что веб-камеры «Ростелекома» в обычной жизни, не связанной с избирательным процессом, окажутся никому не нужны, было предсказуемо, считает медиадиректор компании SUP Media Антон Носик.
- Центризбирком отчитался о потраченных деньгах, теперь за эти камеры никто не отвечает, - подчеркнул эксперт. - Государство никогда не было эффективным собственником. Бюрократия устроена не так, чтобы с пользой распоряжаться казенным добром.
По словам Носика, вполне возможно, что веб-камеры действительно не подходят для видеонаблюдения за территориями школ или для трансляций ЕГЭ. Тогда им нужно придумать новое применение - например, отдать в детдома.
Комментарии
Хоть в зад каждому члену на местах камеру вставить, всё равно Центризберком хозяина не обидит.
Никто ж не знает, как именно программа в центре считает голоса? И на местах - тайна голосования.
А что плохого в открытом голосовании? Почему личность должна тайком пробираться в кабинку и тайком гадить в урну?
Пошёл на выборы стоит огромная очередь напугался я сразу,а мне говорят проходите вперёд зашёл в зал народу не кого подал паспорт и спрашиваю, почему очередь и кто такие и мне намекнули это КАРУСЕЛЬЩИКА стоят под камеры не лезут, чтоб не видели и заходят по одному.
Вот так сука и выборы пошли призидента.
Теперь эти камеры нах не нужны.