Антон Орех: о письме Патриарха Кирилла Президенту Путину

Патриарх Кирилл написал письмо Владимиру Путину с просьбой не вносить в Гражданский кодекс поправки, согласно которым церковь лишится права на получение бесплатных земель - она сможет лишь получать землю в аренду. Патриарх опасается, что если поправки будут приняты, то для многих храмов аренда окажется непосильной и начнется "передел земли". Кроме того, беспокойство Патриарха вызвало положение о распространении норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего на религиозные учреждения. 

***

Начну с главного. Я полагаю, что церковь должна быть отделена от государства. Не формально, как это записано в Конституции, а фактически. То есть у государства своя жизнь, а у церкви своя. Но церковные сооружения находятся не в безвоздушном пространстве. Они как раз стоят на земле. Земля эта принадлежит государству. И если культовые здания стоят на государственной земле, то почему они должны стоять там бесплатно? За что им такая особая привилегия? 

Я понимаю, что религия много значит в нашей истории и культуре, помогает миллионам наших сограждан на пути духовного самосовершенствования, но там не только лечат человеческие души, но и извлекают немалую прибыль из своей деятельности. Я не имею ввиду конкретно православную конфессию – я говорю обо всех церквях. Так что пускай платят за аренду наравне со всеми. 

Но есть и нюансы.

Если какому-то храму уже была безвозмездно передана земля, то тогда пускай уже стоит, как стоял - бесплатно. Закон обратной силы иметь не должен. А вот ежели вы новые храмы строить задумали, тогда на халявные участки не рассчитывайте. В конце концов, можно дать право землю выкупать, чтобы она была уже не государственной, а частно-церковной землей. 

И еще я, конечно, понимаю, беспокойство патриарха на счет процедуры банкротства. Это действительно будет выглядеть неожиданно – когда храм объявят банкротом и пустят с молотка иконы, кадила, церковную одежду, чтобы каждый мог прикупить образок, лампадку или дарохранительницу, а по городу расхаживать в рясе, купленной на торгах. Или точно таким же образом прихватить себе что-то из имущества обанкротившейся мечети или вылетевшей в трубу синагоги. Да, пожалуй, такая процедура была бы не лучшим вариантом. Но чтобы не допустить подобного, сама церковь и должна заботиться о своих приходах и храмах. Помогать бедным за счет богатых, выбирать землю подешевле и проекты поскромнее. Ведь смысл храма не в помпезности и не в том, что он стоит на главной площади. Главное – это то, что внутри. А внутри храма – Бог. Без позолоты и минаретов до самого неба.