Владивостокский саммит и "цена вопроса"

На модерации Отложенный

«Достаточно сказать, что после нынешнего форума наша страна явно набрала вес среди стран, участвующих в АТЭС». Так оценила итоги Владивостокского саммита газета «Известия», отметив, среди прочего, что саммит «превратился в площадку, на которой встретились лидеры ведущих держав Тихоокеанского региона (Китай, Россия, США, Япония) и где было подписано множество различных соглашений…

«Московский комсомолец» пишет, что в работе саммита было немало конкретных достижений: «Так, лидеры договорились воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и создания барьеров для торговли и инвестиций». Обильно цитирует выступление президента Владимира Путина и «Комсомольская правда», особенно в той части, где он говорил о значимости саммита для развития российского Дальнего Востока: «главы крупнейших банков и компаний страны уже заявили о готовности осуществлять в Дальневосточном федеральном округе крупные проекты. Будет развиваться автомобильный кластер, продолжится строительство нового космодрома…»

Россия, вступившая в эту организацию в 2012 году, рассматривала дальневосточную встречу на высшем уровне как способ заявить о своих политических, дипломатических и экономических амбициях.
Удалось ли стране-организатору достичь поставленных целей? Корреспондент «Голоса Америки» связалась с несколькими российскими экономистами, и попросила их прокомментировать итоги завершившегося саммита АТЭС.

«Решение споров с Японией может занять столетие»

Во время встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Есихико Нода стороны договорились о проведении нового раунда консультаций по проблеме принадлежности островов Южных Курил.

Директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Дмитрий Евстафьев высказывается о перспективах достижения прогресса в этом вопросе с большой осторожностью. «Противоречия между Японией и Российской Федерацией – имеется в виду пресловутый территориальный спор по поводу Южно-Курильской гряды – можно разрешить. Но для этого потребуется, возможно, столетие. В отдаленной перспективе у нас, как у добрых соседей, не будет противоречий. Но в настоящее время эти противоречия всплывают постоянно», – напоминает Дмитрий Евстафьев.

Эксперт подчеркивает, что на саммите во Владивостоке какого-либо прогресса по территориальной проблеме не только не было достигнуто, но не было и каких-либо оптимистичных ожиданий. «А то, что во время встреч на высшем уровне постоянно возникают разговоры о необходимости нового раунда переговоров – новостью давно не является», – указывает ученый-востоковед.

В преддверие саммита АТЭС появилось немало комментариев российских внешнеполитических обозревателей о необходимости переориентировать национальные интересы с Запада на Восток. Дмитрий Евстафьев выступает за «многовекторность» внешнеэкономических связей России, отмечая при этом, что преобладание финансово-экономических связей с Европейским Союзом «абсолютно естественно и справедливо».

В настоящий момент страны азиатско-тихоокеанского региона занимают третье место в списке экономических партнеров России – вслед за ЕС и СНГ.

И в ближайшей перспективе ситуация вряд ли изменится. «Хотя Россия может использовать свои конкурентные преимущества державы, территориально расположенной и в Европе, и в Азии. Упускать выгоду от развития торговли с мощной международной организацией, куда входит 21 страна, и которая покрывает больше половины мирового производства, было бы неразумно», – убежден Дмитрий Евстафьев.

Во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что все расходы на проведения саммита АТЭС «абсолютно обоснованы».

Как известно, первый вице-премьер Игорь Шувалов оценил расходы непосредственно на председательство России в АТЭС в 15 миллиардов рублей, и подчеркнул, что все остальные траты непосредственно к саммиту отношения не имеют.

«АТЭС – во многом чисто номинальная организация»

В то же время в аналитическом докладе Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. 10 лет. Итоги» указывалось, что расходы на подготовку этого мероприятия составляют 284 миллиарда рублей. А в июне текущего года произошло обрушение участка новой автотрассы Седанка – Патрокл от аэропорта во Владивостоке к острову Русский. При этом проектная стоимость трассы оценивалась специалистами почти в 25 млрд. рублей.

Экономист Дмитрий Прокофьев замечает, что, говоря об оправданности расходов необходимо учитывать, какие цели при этих затратах преследуются. «Вообще, АТЭС – это такая специфическая организация, в которой некоторые страны-участницы много денег на подготовку саммитов не тратят. Поэтому расходы России в глазах наших партнеров по АТЭС выглядят совершенно неоправданными», – считает эксперт.

Например, Сингапур при подготовке аналогичного саммита ограничился созданием нового пресс-центра. «АТЭС – это не Советский Союз и не Европейский Союз, – напоминает Дмитрий Прокофьев, – это всего лишь региональный “клуб по интересам”, созданный на волне интереса к разного рода объединениям.

Но сейчас-то мы убедились, что эта организация во многом носит чисто номинальный характер. А разница в экономическом развитии некоторых ее участников настолько велика, их интересы настолько различны, что говорить о каком-то серьезном долгосрочном сотрудничестве в рамках АТЭС просто невозможно. Там принимаются некие позитивные декларации, но не более того», – считает экономический аналитик.

Также несерьезными называет Дмитрий Прокофьев разговоры о «восточном повороте» российской внешнеторговой политики. «Для того, чтобы реализовать этот проект на практике, нужно, по крайней мере, протянуть еще одну железнодорожную магистраль на Дальний Восток. Или ждать, когда растают льды на Северном морском пути», – продолжает Прокофьев, который в числе глобальных внешнеэкономических игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе называет США, Японию и Китай. Аналитик не считает, что рядом с ними Россия конкурентоспособна, поскольку представляет собой интерес только как поставщик ресурсов.

«Это – тоже позиция, и это вовсе не является недостатком. Просто нужно объективно оценивать все факторы. А качество российской логистики на Дальнем Востоке настолько отстает от того, что представляют в этой сфере Гонконг, Сингапур или Шанхай, что тут просто не о чем говорить», – полагает Дмитрий Прокофьев.

«Зачем нужен трубопровод за 300 миллиардов рублей»?

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков напоминает, что в 2007 году, когда только стало известно, что Россия примет саммит АТЭС, Владимир Путин оценивал расходы на его проведение в 100 миллиардов рублей. Теперь же Жаворонков считает наиболее близкой к истине сумму в 670 миллиардов рублей, которую называли правительственные источники.

При этом эксперт обращает внимание на одну хитрость: «Дело в том, что затраты из федерального бюджета составляют не более 30% от этой суммы. А внебюджетные источники, покрывающие остальную часть затрат – это инвестиционная программа “Газпрома”. И Путин, говоря на форуме о слишком большой смете этого мероприятия, оправдывался, что половина затрат положена на строительство газопровода по дну моря по трассе Сахалин-Владивосток-Хабаровск».

Между тем, указывает собеседник «Голоса Америки», у российских энергетиков есть серьезные претензии к данному проекту. Поскольку к моменту его завершения в 2020 году он будет обеспечивать доставку такого количества газа, которое внутренним спросом не покрывается. В то же время, никаких трубопроводов, которые позволяли бы экспортировать этот газ в Китай или Корею не существует даже в проекте.

«В то же время намного более разумным вариантом решения газовых проблем Дальнего Востока было бы строительство во Владивостоке терминала для сжиженного газа, который обошелся бы раз в 10 дешевле, чем этот гигантский газопровод», – замечает эксперт Института Гайдара. И замечает, что некий разговор о возможности строительства подобного терминала в рамках саммита все же состоялся, и даже был подписан протокол о намерениях при пока еще не прописанном участии японской стороны. «Тогда возникает вопрос: если во Владивостоке будет терминал для сжиженного газа, то, вообще, зачем нужна эта труба, часть которой уже построили за такие деньги?», – недоумевает Сергей Жаворонков.

«Кто будет учиться на острове Русский?»

Оценивая саммит в целом, аналитик указывает, что крупных соглашений по конкретным проектам, с указанием срока реализации, цены строительства и санкциями за невыполнение условий контракта, во Владивостоке подписано не было. «Российско-японская декларация в этом смысле – пустышка, потому что там нет ничего: ни цен, на заказчиков, ни объемов, ни параметров», - отмечает Жаворонков. Ведущиеся более шести лет разговоры о поставках российского газа в Китай остаются на бумаге, поскольку стороны пока не сумели договориться о цене.

«Я читал в репортажах сообщения о том, что была перерезана ленточка на совместном предприятии Соллерса и Mazda. Но ведь это предприятие строилось много лет, и не в рамках финансирования саммита АТЭС», – замечает эксперт.

По мнению Жаворонкова, целесообразность возведения огромных корпусов Дальневосточного университета на острове Русский и строительство мостов к ним вызывают сомнение в том, что данный проект будет востребован. «Кто будет там учиться?», – задается вопросом эксперт, и добавляет, что масштабы университета явно превосходят потребности местного образовательного рынка, а ожидать приезда студентов, скажем, из Японии, или Южной Кореи, не приходится.

«Я не отрицаю, что какой-то положительный эффект для экономики региона (в виде временного увеличения занятости или решения неких частных вопросов по улучшению инфраструктуры) имел место, – соглашается старший научный сотрудник Института Гайдара. И подытоживает: «Но немедленно возникает вопрос о цене проделанной работы, и о ее целесообразности. Когда мы говорим о новых мостах на острове Русский, или о газопроводе, то нет уверенности в необходимости этих затратных проектов. А значит, саммит АТЭС был отмечен не делами, а лишь дипломатическими декларациями».