Добро пожаловать, или Миллиардерам-придуркам вход восприщен
Добро пожаловать, или Миллиардерам-придуркам вход воспрещен 818854 «Проваливай, богатый придурок!» Так в довольно мягком переводе звучит фраза на первой полосе Libération, газеты французских левых, вышедшей в понедельник. И это не чья-то цитата, волей редактора вынесенная в заголовок.
Это «редакционное пожелание» самому богатому французу и европейцу Бернару Арно ($41 млрд по оценкам Форбс). Кажется, даже журнал "Крокодил" в его лучшие советские годы не позволял себе послать проклятых капиталистов так вот от души.
Заголовок Libération отсылает к известной выходке Николя Саркози. Когда в 2008 году один из посетителей сельскохозяйственной выставки отказался пожать ему руку, президент сорвался: «Проваливай, несчастный придурок!» (Casse-toi, pauv'con!, - дословный перевод: "Проваливай, бедный придурок!"). Потом уже самого Саркози начали посылать теми же словами. А теперь вот редакция Libération обратила эту емкую фразу, скорректировав ее сообразно обстоятельствам, в адрес личного друга Саркози миллиардера Бернара Арно. Мол, если тебе что-то не нравится в нашей прекрасной Франции, - чемодан, вокзал, Брюссель.
Дело в том, что в субботу предприниматель сообщил о намерении получить гражданство Бельгии, объяснив свои планы желанием развивать некие "чувствительные" бизнес-проекты в этой стране. Но владельцу концерна LVMH никто не поверил. И друзья его, и недруги решили, что тот готовится к запланированному во Франции повышению налогов и предпочел бы платить меньше в соседней Бельгии. К тому же Арно никогда не скрывал своего резко негативного отношения к идее социалиста Олланда установить 75-процентную ставку для всех, кто зарабатывает больше миллиона евро в год.
С полудня субботы, когда было обнародовано заявление бизнесмена о его бельгийских планах, французский политический бомонд пребывает в состоянии непрекращающейся истерики. Правые костерят президента и его правительство, обвиняя их в создании идеальных условий для бегства капитала из страны. Ну а "прогрессивная" левая общественность с удовольствием пустилась в открытую травлю миллиардера. Некоторые даже предложили национализировать его активы. Во всеобщей вакханалии поучаствовал и Франсуа Олланд. «Нужно хорошенько думать прежде чем запрашивать себе двойное гражданство, потому что мы все гордимся тем, что мы французы», - обиженно сказал президент в интервью TF1.
Патриотизм - это вообще главная составляющая экономической политики Франсуа Олланда.
Нынешнее социалистическое правительство даже не пытается снабдить свои "реформаторские" планы хоть какими-то финансовыми стимулами. Ради восстановления роста ВВП оно не призывает, а требует от богатых французов отказаться практически от всех своих доходов. Некоторым миллионерам при новой схеме налогообложения придется перечислять государству больше ста процентов заработанного за год.
Ведь помимо 75-процентной ставки на доходы есть еще налог на прирост капитала и налог на "солидарное богатство". На все вопросы о разумности таких мер Олланд с серьезным видом отвечает, что рассчитывает на патриотизм соотечественников. Мол, пусть потерпят в трудный для Родины час. А правительство пока соберет за счет новых налогов 20 млрд евро, сократит дефицит бюджета до 3% ВВП, восстановит высший кредитный рейтинг страны, но и это, как выясняется, лишь для того, чтобы потом снова много и с удовольствием брать в долг.
Но Бернар Арно понимает патриотизм иначе. Прежде всего, он - главный владелец французского мифа с его «Диором», «Герленом», «Вдовой Клико», «Хеннеси» и десятками прочих всемирно известных брендов. На торговле этим образом Франции - льющееся рекой шампанское, красавицы в шикарных вечерних платьях, благоухание ароматов духов, роскошь, изысканность, стиль, - и зарабатывает концерн LVMH. Зарабатывает неплохо: даже на фоне всеобщего кризиса за первые шесть месяцев 2012 года прибыль выросла на 20 процентов. И это при том, что предприятия Арно до сих пор брезгуют аутсорсингом и вопреки нынешней экономической моде, производят те же сумки Louis Vuitton не где-нибудь на конвейерах Гуанчжоу, а по старинке в мастерских Иль-де-Франса. Ну а создание рабочих мест во Франции, из которой крупные концерны давно вывели свои производства в регионы с дешевой рабочей силой, - разве это не патриотично? - в праве спросить Арно.
Пока миллиардер готовит судебный иск против распоясавшейся Libération, а французские левые требуют над ним самим суда Линча, в соседней с Францией Бельгии атмосфера царит праздничная. "Добро пожаловать, мсье Арно!" - беззастенчиво красуется заголовок редакционной статьи в "Libre Belgique". Местные журналисты буквально требуют от правительства предоставить предпринимателю гражданство в приоритетном порядке. Чиновники тоже комментируют происходящее с удовольствием, сообщая подробности, заставляющие их французских коллег еще громче выть в бессильной злобе. Вот, например, бургомистр Уккле, богатого брюссельского пригорода, Арманд де Деккер простодушно рассказывает, что да, действительно, он имел честь лично общаться с мсье Арно. Тот очень расстраивался из-за отношения к нему на родине и говорил, что больше не хочет платить там налоги.
В итоге французский миллиардер приобрел на вверенной бургомистру территории недвижимость.
Жилище, видимо, будет временным, потому что, как пишет еще одна бельгийская газета "Dernière heure", недавно Бернар Арно нашел другой участок земли под Брюсселем, в хорошем месте, на опушке Камбрского леса, и уже нанял себе архитектора. Автор:Андрей Белькевич Источник: echo.msk.ru
Комментарии
Эти сказки забивают в голову богатеи. К сожалению люди редко хотят думать, чаще они верят тому, что говорят многие вокруг. Газеты, телевизоры, люди постарше, уже давно сидящие на сказках СМИ...