Демографическая ситуация в России без учета миграции
Всё последнее время с газетных и журнальных полос многочисленных изданий, эфиров телеканалов и радиостанций практически не сходит демографическая тема. При этом большинство материалов посвящены тому, что ситуация с изменением численности населения Российской Федерации складывается крайне негативно. Большинство людей, лишь услышав фразу «российская демография», сразу же сопоставляют её с очевидным негативом, который успел укорениться в сознании всеми своими корнями.
Чтобы подтвердить или же опровергнуть идею о том, что российское народонаселение буквально вымирает, необходимо обратиться к статистическим сведениям, которые публикуются различными изданиями. Обычно, главным источником в такой ситуации представляется Росстат, но чтобы не доверяться только лишь этой организации, стоит привести информацию и других статистических служб. Для сравнения воспользуемся таким источником как Forbes. Можно ли доверять и одному, и второму источнику - говорить, естественно, сложно, но главный факт в том, что они работают абсолютно независимо друг от друга, а потому, усреднив сведения от Росстата и Foprbes, возможно получить результат, близкий к истине.
Итак, вопрос первый, на который следует обратить внимание, заключается в следующем: какова демографическая ситуация в России на сегодняшний день, и какая тенденция имеет место быть: естественный прирост населения страны или же его естественная убыль.
Здесь результаты исследований как от специалистов Forbes, так и от сотрудников Росстата практически единодушны. По их данным, с конца 2011 - начала 2012 года Россия впервые за последние два десятилетия выбралась из самой настоящей демографической пропасти, что проявилось в стабилизации численности населения (без учета миграции населения). При этом можно провести сравнение данных за 2011 и 2012 годы, чтобы увидеть выражение изменение численности населения в реальных цифрах. Итак, за первые пять месяцев 2011 года в Российской Федерации родилось около 694,5 малышей, а умерло за то же время 824 тысячи человек. Естественная убыль, соответственно, составила 129,5 тысяч граждан страны. За первые пять месяцев 2012 года родилось 752,4 тысячи младенцев, а смертность за то же время составила 809,3 тысячи человек. Естественная убыль в этом случае составляет около 56900 россиян.
На такие цифры можно взглянуть двояко. С одной стороны резонно говорить, что Россия продолжает вымирать, потому что естественная убыль населения по-прежнему имеет место быть, однако есть у этой медали и другая сторона. Дело в том, что представленные данные говорят о тенденции снижения смертности на фоне повышения рождаемости. Данные, представленные выше, касаются весьма ограниченного короткого срока. Если же воспользоваться результатами не за последние два года, а два десятилетия, то тенденция проявляется еще более очевидно.
В 1993 году в России естественная убыль была почти в 3,5 раза выше, чем сегодня, в 2004 году - в 4 раза выше, в 1999 - в 4,5 раза выше, в 2002 - также в 4,5 раза выше. Начиная с 2004 года, проявилась тенденция к сближению кривых смертности и рождаемости. Хотя смертность по- прежнему превалирует, но если руководствоваться обычными социологическими формулами при использовании имеющихся результатов, то можно прогнозировать, что уже в 2014-2015 году при сохранении обозначившейся тенденции рождаемость в России превысит смертность.
Если возвращаться к «голым» цифрам, то можно подсчитать, что за последние 20 лет Российская Федерация без учета миграции потеряла около 4,7% своего первоначального населения. Но, как уже было сказано, сокращение уже не носит того пугающего характера, который был еще около 10 лет назад.
Статистика, которую нам предлагает Forbes и, в частности, Марк Адоманис, говорит о том, что за последние 6 лет в Российской Федерации проявилось сокращение смертности от таких причин, как самоубийства, убийства и отравление алкогольной продукцией. Наибольшее сокращение здесь связано с количеством отравлений алкоголем с летальным исходом. За период времени с 2006 по 2012 год количество смертей, связанных с употреблением некачественного алкоголя или его передозировкой, снизилось в 3,8 раза. Это весьма впечатляющее значение, которое связано с целым рядом причин. Одна из причин - повышение уровня жизни населения в стране, когда уже больше людей могут себе позволить отказаться от «палёного» алкоголя, распространение которого в нашей стране еще 7-10 лет назад носило поистине астрономические масштабы. Нельзя говорить, что «палёнка» сегодня полностью исчезла, просто количество желающих ее воспользоваться пошло на убыль. Новые правила, связанные с акцизами, также внесли свои коррективы в продажу алкогольной продукции. Немаловажную роль здесь сыграла и законодательная инициатива по лишению возможности изготовителей и распространителей алкогольной продукции рекламировать свой товар на телевидении и даже в Интернете.
Ведь по исследованиям социологов именно реклама позволяла повышать прибыль производителей спиртного почти на 50%. Сегодня реклама практически исчезла, что и приносит свои первые плоды.
Не нужно забывать и о том, что не так давно в России был принят и еще один важный закон: о запрете продажи алкогольных напитков в вечернее и ночное время. Один только этот шаг мог позволить существенно снизить смертность в стране от чрезмерного употребления алкогольных напитков. Ведь если человек не имеет возможности купить спиртное в магазинах поздним вечером и ночью, когда уровень потребления алкоголя в стране самый высокий, то это уже по определению ограждает его от покупки «лишней бутылочки», если, конечно, речь не вести о ночных клубах, барах и ресторанах. Однако полный запрет в этом случае выглядит, по меньшей мере, глупо, потому что были у нас уже такие годы, когда алкоголь делали товаром вне закона, и что из этого вышло, многие тоже прекрасно помнят.
Если говорить о самоубийствах, то здесь наша страна сегодня занимает 4 место в мире по их количеству. В 2006 году около 30 тысяч россиян использовали самоубийство как способ уйти из жизни. В прошлом году этот показатель существенно снизился, и по данным Forbes, составил около 20,5 тысяч человек. Тоже, безусловно, немало, но тенденция к снижению вселяет определенный оптимизм на будущее. Если сравнивать с показателями других стран, то безусловным лидером по числу самоубийств является Китай. Здесь ежегодно около 250-290 тысяч человек убивают себя своими же руками. В Индии - около 150 тысяч человек. В США - 33-38 тысяч. При этом Соединенные Штаты уверенно лидируют по числу самоубийств с применением личного огнестрельного оружия, споры о легализации которого (короткоствола) в России не утихают.
При рассмотрении демографической ситуации в стране, которая понемногу выправляется год от года, мы не подходили к рассмотрению такого вопроса как количество прерванных беременностей. К сожалению, ситуация с абортами в России сегодня выглядит даже сложнее, чем проблемы с употреблением алкоголя, курением или самоубийствами. Страшно сказать, но только по официальной статистике в нашей стране совершаются около 1 миллиона 200 тысяч абортов в год! А ведь официальная статистика, естественно, не учитывает тех абортов, которые проводятся вне стационаров или в полулегальных клиниках. Депутат Елена Мизулина заявляет, что реальное число абортов в России может кратно превышать данные официальной статистики и составлять около 5 миллионов в год. Но даже если не принимать во внимание той цифры, которую озвучивает Мизулина, вполне можно говорить о том, что именно ситуация с абортами в России является одной из главных составляющих всех демографических проблем.
Когда речь заходит о причинах прерывания беременности, то многие склонны утверждать, что на аборт чаще всего идут женщины, ведущие асоциальный образ жизни. Однако с такими доводами можно спорить. Даже женщины, представляющие весьма благополучные слои населения, нередко идут на прерывание беременности, либо тем самым скрывая сам факт этой беременности, либо не желая иметь других детей в семье, кроме тех, которые уже есть. И часто это никак не связано с материальным благополучием семьи, ведь сегодня даже среди весьма обеспеченных семей редко можно встретить семью с количеством детей, превышающим двоих.
Если верить данным того же Росстата, то за последние 20 лет в России не родились на свет по причине аборта около 42 миллионов малышей! Цифра по-настоящему пугающая. Если руководствоваться только лишь официальной статистикой, то даже в этом случае можно говорить, что наша страна занимает первое место по числу абортов среди всех стран мира.
В таком случае государственным властям нужно срочно усиливать законодательную политику касательно ситуации с абортами. С одной стороны законодательные меры уже принимаются: взять хотя бы право на материнский капитал. Но с другой стороны этого явно не достаточно. Нужно обращать серьезное внимание на такую практику как нелегальное проведение процедур прерывания беременности. Сегодня такой бизнес, в прямом смысле слова, на крови просто процветает в России, и статистика обходит его стороной, потому что операции выполняются зачастую там, где это вообще сложно себе представить.
Другими словами, если продолжать использование эффективных механизмов по снижению смертности и повышению рождаемости, а также начать решать проблему со снижением количества абортов, то, очевидно, что демографическая ситуация в России будет нормализовываться достаточно быстрыми темпами.
Комментарии
" ...
Суммируем. До 2020 года русский народ вымрет ещё не менее чем на 10 млн.; все остальные народы России увеличат свою численность естественным приростом еще на плюс 7-8 млн.; миграционный прирост пришлых для России внешних мигрантов составит еще плюс 20 млн., минус вполне возможный выезд из России нескольких миллионов русских. Ничего не забыли?
Данные расчёты показывают, что к 2020 году нынешнее превышение численности русского народа над численностью всех других народов РФ в 40 млн испарится! И в районе 2020 года доля русского народа в общей численности населения РФ упадет ниже 50%. В моем представлении это объективное условие к началу последнего распада России по югославскому сценарию. С нашей, конечно, спецификой, но мало никому не покажется.
Это не значит, что распад России начнется точно в 2020 году или когда-то позже. Распад может начаться и до 2020 года! ..."
Студенты первкурсники пьют дешёвое пиво между парами, почти все курят.
И этот вуз один из лучших.
Встать на ноги -это мода нашего времени не от лучшей жизни, ведь в ссср чем больше детей, тем быстрее получишь квартиру, и рост населения был не ровня современной россии...И что очень важно-сейчас нет уверенности в будущем и нет выры чиновникам. Вспомним крымск-где чиновники бежали , оставив людей ...
А избалованный запад, где в почете педерасты -не повод для сравнения....
Повторюсь по поводу того, что сказал насчёт СССР. В РСФСР число детей, рождённых в среднем одной женщиной стало недостаточным даже для численной замены поколений ещё в 1964-65 годах. Несмотря на это, долгое время (до 1991 года) число родившихся превышало число умерших, что объясняется возрастной структурой населения. Было относительно немного пожилых людей. Но вечно такое положение дел продолжаться не могло. Ещё по анализам результатов всесоюзной переписи населения 1979 года демографами был сделан вывод, что в РСФСР число родившихся начнёт превышать число умерших с 1994 года. Именно из-за этого в 1982 году ввели различные меры по стимулированию рождаемости. Насчёт результативности (то есть, привели ли они к тому, что реальное поколение женщин, находившихся в тот период в детородном возрасте родили больше детей в расчёте на одну, чем их предшественницы) говорилось, что нет. Уроженки 50-х годов родили меньше, чем уроженки 40-х, но больше, чем уроженки 60-х.
Вымирание пенсионеров - им просто не на что жить
Дает работы власть гастерам - местные без работы остаются
И главное - НЕ ВИДЯТ смысла будущие мамы и семьи рожать детей в России - потому как реально не видят перспектив. Смотрят все за пределы России и готовятся валить в страны где о людях есть забота какая - то.
новые поколения при нынешних зарплатах рабочего не осилят ипотеку...., а значит -это новые аборты от безысходности...
Если ещё и качество жизни поднять - рост населения просто "выстрелит".
Я уж не говорю о таком примитиве - как НОРМАЛЬНОЕ медицинское обслуживание.
Стрессы связанные с "великой аммэриканцкой мечтой" быстренько заработать "мильён" и к нему в придачу - язву, неврозы и комплекс неполноценности.
...
Это сильно снижает потенцию. И детородность.
В России эти факторы ПОКА ещё минимальны.
...
А большинство семей, именно задрочены на "карьеру" и им просто некогда думать о детях и семье.
:)
И при этом - им НЕКОГДА отвечать на призывы партнёра - оне "делают КАРЬЕРУ".
У них, в городах живёт уже 2-3 поколение "урбанистов". Для которых - семья на "шешнадцатом" месте.
В России - в городах живёт (в большинстве) 1-2 поколение деревенских переселенцев. Для которых семь и дети, ещё что-то да значат.
...
Как то так.