За упавший спутник ответит слесарь
На смену старожилам Роскосмоса прийти некому. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшие годы на развитие космоса будет выделено около 670 миллиардов рублей.
Это заявление прозвучало на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники. Кроме того, глава кабинета министров заявил о необходимости введения личной ответственности за результаты запуска космических аппаратов для всех работников по технологической цепочке. Ответственность должна быть как дисциплинарной, так и финансовой, отметил премьер-министр, поскольку «больше нельзя в прямом смысле выбрасывать деньги на ветер». Несмотря на то, что с 2007 года объем ежегодного финансирования космических программ в России увеличился втрое, за последние полтора года на счету Роскосмоса шесть космических катастроф. По мнению экспертов, череда этих неудач привела к суммарным финансовым потерям государства в объеме 27 млрд рублей.
Вместе с тем Дмитрий Медведев отметил, что все необходимые кадровые выводы после седьмого по счету провала за последние три года, когда в начале августа этого года ракета-носитель с двумя дорогостоящими спутниками не вышла на расчетную орбиту, уже сделаны. Напомним, что после этой неудачи ушел в отставку генеральный директор Центра Хруничева Владимир Нестеров, именно на руководимых им предприятиях была произведена проблемная ракета-носитель.
На том же совещании глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в течение года будет подготовлен обоснованный план реформы отрасли, который, по его мнению, должен быть принят после утверждения Стратегии развития до 2030 года. Предполагается, что в процессе реформы Роскосмос увеличит количество сотрудников, чтобы компенсировать уход на пенсию старых специалистов. Ведь сегодня самому молодому руководителю в отрасли - 62 года.
О перспективах реформирования космической отрасли «СП» рассказал вице-президент Академии инженерных наук Юрий Васильевич Кубарев.
«СП»: - В чем причина серии провальных запусков?
- С технической точки зрения, я считаю, что наши аппараты имеют совершенно недостаточную защиту электроники. Так, «Фобос Грунт» пролетал на высоте более 200 километров над бразильской магнитной аномалией. На «Прогрессе» в начале августа этого года маневры по развороту совпали с большой магнитной вспышкой на Солнце. Работающие двигатели создали возле корпуса ракеты разреженную газовую плазму, которая оказывает мощное воздействие на работу электроники, что привело к ее отказу.
Я проводил такие эксперименты еще 25-30 лет назад на военных ракетах в Капустином Яру, на Земле Франца-Иосифа, а также в районе бразильской магнитной аномалии - точно по траектории полета «Фобос Грунта». Было видно, что происходят точно такие же вещи, какие наблюдались во время последних проблем с запусками. Кстати, 5-6 сентября этого года при очередном запуске мы опять имели такие же проблемы с двигателями, только они не закончились полным отказом, и удалось впоследствии «вырулить». Я написал об этом специальные научные статьи с подробным разбором, и многие коллеги из научного мира меня поддержали в этой версии. При этом в комиссии по разбору катастроф нет физиков, и они пытаются все свести к вопросу о том, что где-то, условно говоря, не докрутили гайку, не так залили топливо. Надо, мол, слесаря наказать.
«СП»: - Как вы оцениваете инициативу по введению личной финансовой ответственности сотрудников на каждом производственном участке за неудачный пуск?
- Идея правильная, но очень древняя. Во времена СССР именно так и было, включая дисциплинарную ответственность.
«СП»: - Получается, сегодня бессмысленно принесли в ритуальную жертву главу Центра имени Хруничева? Ведь ситуация в отрасли от этого не улучшится?
- Да, это совершенно нелепый жест с точки зрения борьбы с неудачными запусками. Уволенный является хорошим профессионалом. А их и так очень мало, поскольку сегодня на производстве нет молодежи - ее попросту не воспитали. Работают в Роскосмосе по большей части старики.
«СП»: - Таким образом, простое увеличение финансирования результата не даст?
- Оно дало бы результат, если бы деньги доходили до ученых, до производства. Но ведь в лучшем случае дойдет не более трети выделенных средств. А остальное «уйдет в песок» по дороге. Чтобы был прорыв, надо убрать некоторых людей, руководящих направлением. Пока они на должности - прорывных результатов не ждите.
«СП»: - Я слышал в кулуарах среди специалистов в космической сфере, что многие очень недовольны тем, как руководит космическим направлением господин Рогозин. Вы его имеете в виду?
- К этому руководителю очень много вопросов.
Комментарии
А если эти деньги, чтобы не выкидывать на ветер, отдать пенсионерам?
Это я не против пенсий, просто они должны быть связаны с производством, а у нас там одно воровство и как следствие ни кому и ничего.
Лучше уж тогда производства нормально оснастить - станками и т.п. !! Того же центра Хруничева !!
Рогозин с плюшевым заняты именно персональными летательными колбасами.
А вот этого-то наша система власти уже физически не может - не воровать у народа которым правит.
вот только власть не понимает, а вдруг таки решит что и в правду отвечает? как в 1917...
А вот к товарищу Берия у работников космической отрасли вопросов не было, а спутник запустили и человека в космос первыми. И пила применялась только на лесоповале. Слесарь не виноват.
ни в одной книжке.Мастер определяется количеством "шаблонов". Старики ушли или вымерли. На НПО
"Геофизика" пленные немцы учили наших мальчишек юстировать оптические приборы и когда они уехали
в Германию, то многие оставили приспособления для юстировки полученные из Германии. И эти ребята
передавали опыт работы в 60-е, 70-е годы вчерашним ПТУушникам. И так во многих отраслях. Не по
учебнику учили, а на реальном деле. Простой пример: чтобы забить гвоздь "сороковку" в бревно его
надо послюнявить и плюнуть на место куда будешь забивать. Уникальная смазка - слюна. Поэтому
старые сапожники держали гвозди во рту. Этого нет НИ В ОДНОЙ КНИЖКЕ. И таких "хитростей" сотни
в любом деле.
Инструмент дерьмо,материал дерьмо,начальник дурак и китайские комплектующие.+чисто росиянский похуихм на всех уровнях,воровоство с кумовством...ага полетит спутник.
В стране автомобилей лада калина,летать может только говно и только в прорубь.