ВЦИОМ: доля сторонников вступления России в ВТО уменьшается
Доля сторонников вступления России в ВТО уменьшается из-за опасений по поводу негативных последствий для национальной экономики. Об этом сообщает ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 18-19 августа, о том, что думают россияне о вступлении России в ВТО: соответствует ли это интересам РФ и какие последствия ждут страну.
Как отмечают социологи, 10 лет назад мнение о том, что вступление в ВТО соответствует интересам России, доминировало (56%). Вплоть до 2009 года сторонников этой точки зрения было около 41-44%, однако в 2008 году его популярность резко снизилась (31%).
Сегодня же выгоду для РФ в этом видят 30%. Напротив, 25% считают, что этот шаг не соответствует интересам страны. Относительное же большинство опрошенных (45%) и вовсе не могут выразить свое мнение по данному вопросу. О том, что вступление в ВТО соответствует интересам России, склонны говорить россияне с доходами выше среднего уровня (33-37%).
Сторонники вступления России в ВТО считают, что это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений (32%, в 2008 году — 26%). Реже ожидают увеличения возможностей для экономического развития России (с 21 до 15%). Опрошенные упоминали также такие бонусы как повышение доступности товаров и услуг (9%), развитие производства и промышленности (8%), улучшение качества товаров (5%), сближение с соседними странами, привлечение инвестиций, а также возможность идти в ногу со временем (по 3%).
По сравнению с 2008 годом представление россиян об угрозах, которые несет с собой вступление в ВТО, существенно изменилось. Если прежде главным контраргументом было отсутствие экономической выгоды (24%), то сегодня респонденты чаще всего указывают на необходимость развития собственной экономики (29% против 19% в 2008 году). Больше стало и тех, кто полагает, что мы не готовы к вступлению в ВТО (с 9 до 18%). А вот опасения, что этот шаг повысит зависимость России от западных стран, напротив, снизились (с 18 до 7%).
В целом последствия от вступления России в ВТО выглядят в глазах россиян скорее негативно. Респонденты склонны думать, что этот шаг приведет к резкому сокращению и упадку отечественной промышленности (45%), а не к росту ее объемов (35%). Сценарий, при котором зарубежные товары будут доминировать, а цены на них будут расти, кажется россиянам также более вероятным (42%), нежели усиление конкуренции и снижение цен на потребительские товары (36%). Наконец, почти каждый второй (48%) считает, что вступление в ВТО спровоцирует рост импорта и снижение объемов выпуска отечественных товаров и, впоследствии, рост безработицы. Только треть верит, что этот шаг позитивно повлияет на российский рынок труда (30%).
Комментарии
Массовое зомбирование "демаоса" прекратилось.
И Зомби начали просыпаться.
Меня интерисует вопрос - А что, были какие-то стороники, кроме пропендоской властной "псевдоэлиты"?
Ведь любой вменяемый человек понимает, что вступление в ВТО это смерть для остатков промышленности и с/хозяйства!
Ну, Светы из Иваново над этим вопросом вряд ли задумывались. И их было не мало...
Вступление РФ в ВТО это сугубо макроэкономическое явление, что опять же ни в коей мере не повлияет на жизнь простых граждан.
Но наследие совка дает о себе знать, когда малейшее сближение с Западом воспринимается крайне негативно российской быдломассой. Хотя большинство из них, толком не смогут даже объяснить, а что плохого от вступления в ВТО, но поорать надо.