Особенности военной реформы Никиты Хрущева
На модерации
Отложенный
Известно, что реформирование одного из главных институтов российского государства, его Вооруженных сил, обычно, как правило, происходило либо после понесенных поражений в войнах, либо после очередной смены государственного строя или власти в стране.
Так из истории России нам известны как минимум пять наиболее масштабных реформ военной машины государства. Все они были проведены в период с 1550 по 1960гг, это при ИванеIY (Грозном), Петре Великом, Александре IIи уже в СССР, реформы проведенные Михаилом Фрунзе и Никитой Хрущевым.
Из всех этих реформ продолжает вызывать интерес и некоторые споры военная реформа Никиты Хрущева, проведенная им в 50-х, начале 60-х годов.
Эта реформа многим запомнилась, прежде всего, масштабными сокращениями личного состава в армии и на флоте, как вспоминают многочисленные очевидцы того времени «резали как по живому», так в 1955-1958 годах, еще при министре обороны Жукове, Хрущев инициировал первое сокращение Советских Вооруженных сил на треть, а это почти на 2 млн. 140 тысяч (по другим данным на 2млн. 100 тыс.) солдат и офицеров.
Далее в январе 1960 года Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон "О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР". Из армии и флота были уволены до 1 миллиона 300 тысяч (по другим данным на 1млн.200тыс.) солдат и офицеров это почти треть от общей численности всех военнослужащих в СССР к тому времени.
До сих пор не понятно, почему потребовалось проводить столь масштабные мероприятия без всяких расчетов и подготовки, причем в столь короткие сроки?
Да, давно уже было ясно, что содержать армию фактически по штатам военного времени СССР дальше больше не мог (на 1 марта 1953г. ВС СССР всего насчитывали 5. 396. 038 чел. (свыше пяти миллионов человек).
Да, было понятно и то, что необходима срочная модернизация всей военной машины государства, однако о служивых людях, которых тогда увольняли или, проще говоря, выбрасывали на улицу без пенсий, жилья и работы не особо оказывается, подумали.
Наиболее болезненно проходил самый первый этап сокращений, это когда меньше чем за три года из армии и флота было уволено свыше 2-х млн. человек, огромная цифра, вместе с семьями эти сокращения затронули судьбы миллионов советских людей. Сокращались не только военно-учебные заведения, различные ремонтные, промышленные предприятия, но и самые настоящие развернутые боевые части, и боевые корабли.
Вал сплошной демобилизации породил недовольство среди самой преданной и сознательной категории советских граждан, в самом офицерском корпусе. Зачастую многих офицеров увольняли даже без пенсий, были и те, кто с пенсиями, прошли всю войну, однако трудоустроится самостоятельно они так и не смогли.
В ЦК потоком шли сообщения о всей серьезности ситуации с демобилизованными офицерами, так например в июне 1956 г. ЦК КПСС информировал маршал И. Конев, "в Одесской области. . . до сих пор не трудоустроено 329 офицеров, уволенных из армии в прошлом году, из них 120 человек не имеют права на пенсию" Положение не улучшилось и спустя два года.
КГБ сообщал в "инстанцию", что при перлюстрации писем военнослужащих Забайкальского военного округа только за одну неделю - с 10 по 17 февраля 1958 г. - было выявлено более ста писем офицеров, в которых содержалось осуждение и самого сокращения вооруженных сил, и того, как оно происходило. Вот одно из самых типичных писем: "Уже который раз мы находимся под страхом этих мероприятий, но теперь не миновала нас и эта кампания. Наша дивизия расформируется. Из нашего полка (пока по слухам) останется всего 5 человек, то есть почти все будут уволены в запас. . . Мы, надо сказать, одеты и обуты, но ты бы посмотрела, как у нас демобилизуются офицеры, у которых по 2-3 детей, ни одежды, ни денег, ничего нет, и увольняют без пенсии, не хватает 1, 5-2 лет. Настроение у всех ужасное. Сейчас просто повальная демобилизация. К чему бы это?.» (http://www.kprf.org/showthread.php?t=7023).
С другой стороны руководству страны было понятно, что воевать в современных условиях миллионными армиями и громадинами линкорами время уже прошло, во всем мире полным ходом шла очередная техническая революция. В обиход прочно входил любимый Хрущевым термин - ракетно-ядерный щит.
Первыми под пресс реформ Никита Сергеевич запустил ВМФ, где приоритет в развитии Военно-морского флота был отдан ракетоносным подводным лодкам. В итоге многие крейсеры и линкоры, даже только что построенные или еще строившиеся, пришлось утилизировать.
По постановлению Совета министров СССР от 25 марта 1958 года данную участь разделили 240 кораблей и судов, в том числе 6 эсминцев, 12 подводных лодок, 7 десантных кораблей, 30 тральщиков, 89 торпедных катеров, линкоры проекта 24, тяжелые крейсера проекта 82, команды всех этих боевых кораблей естественно были демобилизованы и отправлены работать в народное хозяйство.
Однако при этом стоит отметить один, но очень важный момент, да рушили старое, однако ускоренными темпами одновременно создавали новейшие системы вооружений, так только за период с 1956 по 1960 год отечественный Военно-морской флот пополнили 1863 новых корабля.
Уже к 1961 году в ВМФ насчитывалось девять атомных подводных лодок. Были приняты и во всю исполнялись пятилетняя программа «О создании кораблей с новыми видами оружия и энергетических установок на 1956-1962 годы» и «Программа строительства кораблей ВМФ на 1959-1965 годы» Во всю развивалось и внедрялось на кораблях ракетное вооружение, морская авиация также вся перевооружалась, переходила на ракетные системы, Никита Сергеевич, словно чувствуя свою скорую отставку, торопил конструкторов с внедрением все новых и новых вооружений.
Таким образом к концу 1964 года отечественный флот уже располагал 46 атомными подводными лодками (в том числе 8 - с баллистическими ракетами, 19 - с противокорабельными ракетами) и 325 дизельными ПЛ, а также 150 ракетными катерами.
(http://nvo.ng.ru/history/2009-07-24/10_khrushchev.html).
Интересно и то, что Хрущев, будучи человеком далеким от науки, всяческих новаций и тд, тем не менее, своим природным чутьем сумел правильно определить главные направления в оборонительной стратегии страны. Возможно, и то, что Хрущеву просто повезло с окружением, занимавшимся в те времена вопросами военно-технической политики.
В фаворе у Никиты Сергеевича помимо ядерных подводных сил были и сухопутные ракетчики, именно при нем были созданы различные ракетные комплексы наземного базирования тактические, оперативно-тактические, средней дальности и наконец стратегические (межконтинентальные).
Два последних типа позже вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), созданных по решению Совета министров СССР в декабре 1959 года на базе ракетных частей и соединений Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. РВСН стали видом Вооруженных сил постоянной готовности, оснащенным современными системами боевого управления.
Имея в руках такие ракетно-ядерные козыри Хрущев стал разговаривать с американцами на равных, а после кубинского кризиса весь мир понял, что их судьбы решают теперь только две страны СССР и США.
Активно реформировались и Сухопутные войска, в них существенно уменьшилось количество буксируемой ствольной артиллерии, тысячи орудий оправлялись на базы хранения, происходило перевооружение, насыщение соединений и частей ракетной техникой и самоходной артиллерией. В составе СВ был создан новый род войск - ракетные войска и артиллерия.
Усилилась моторизация СВ, стрелковые части и соединения ушли в историю, были созданы новые мотострелковые с большим количеством танков и бронетранспортеров (БТР), пехотинец теперь стал мотострелком.
При Хрущеве принимаются на вооружение танки нового поколения Т-55 и Т-62 со стабилизаторами оружия, приборами ночного видения, автоматическими системами противоатомной и противопожарной защиты и т.д. Боевая подготовка также претерпела существенные изменения, войска теперь обучались действовать в условиях применения оружия массового поражения. Везде вводились различные новшества, на смену пехотинцу с винтовкой пришел солдат в ОЗК, а на смену авиатору в кожаном шлеме - летчик в снаряжении почти как у космонавта.
В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров о начале работ по созданию системы противоракетной обороны Москвы А-35 (построена и испытана в 1977 году, в 1978 году принята на вооружение модернизированная система А-35М).
Во второй половине 1950-х годов началась разработка первой станции системы предупреждения о ракетном нападении, а в ноябре 1962 года было дано задание создать 10 ее станций. Первый комплекс СПРН поставили на боевое дежурство в 1971 году. В это же время отечественная оборонка приступила к разработке космической системы обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных баз США.
Проводимые преобразования привели к широкому внедрению в войска ЭВМ, автоматизированных систем управления, радиотехнической аппаратуры, новых средств разведки, связи других высокотехнологичных образцов ВВТ. (http://nvo.ng.ru/history/2009-07-24/10_khrushchev.html)
В правление Хрущева запад, наконец, то прекратил полеты своих разведывательных самолетов над территорией СССР, так как новая советская ПВО показала свою эффективность на практике.
Для создания и развертывания перечисленных выше сложных систем были фактически с нуля созданы важнейшие отрасли оборонной промышленности, радиоэлектроники, ракетной техники, автоматизированные системы управления, связи и передачи данных, сформированы сотни лабораторий и конструкторских бюро, таким образом, на все это страной были потрачены миллиарды народных денег.
Может быть, все это тогда делали зря, а все средства было необходимо просто направить на развитие легкой или пищевой промышленности, чтобы простому народу можно было не стоять в очередях за продуктами питания и другими элементарными атрибутами буржуазного быта?
И вообще можно ли назвать военную реформу Никиты Хрущева одной из самых успешных за всю историю российского государства?
Комментарии
Сколько страна потеряла!!!...
Вы или осознанно или по недомыслию не понимаете что суть системы определяется её философией мировоззрения а она одинакова – борьба везде и всюду.
И образно говоря тычете пальцем в сытого хищника доказывая всем что они нагло и подло лгут утверждая что это милое пушистое создание кого-то может сожрать – вот ведь лежит мирно и никого несть…
Но вы не желаете понимать что проголодавший он и вас сожрёт как бы вы ему в благодетели не набивались.
К примеру может фейерверков в США не делают, хотя делают – если видели день последней независимости.
НО их долг который они отдавать не собираются это что? Это похлещи фейерверка и тоже с вашего кармана.
Да, давно уже было ясно, что содержать армию фактически по штатам военного времени СССР дальше больше не мог (на 1 марта 1953г. ВС СССР всего насчитывали 5. 396. 038 чел. (свыше пяти миллионов человек).
И чего же непонятного? Для особо тупых выделяю: "содержать армию фактически по штатам военного времени СССР дальше больше не мог" . Имперские амбиции России не смогли быть подтверждены феодальной ее амуницией, то бишь, экономикой. И дальше так оно и пошло, аж до полного краха в наше время.
Справедливости ради, надо сказать, что "таварищ" (не к ночи...) Джугашвили организовал такой "замечательный" голод среди мусульман поволжья, казахов, узбеков и прочих азиатов, что тюркофоб Никита со своим закадычным хайским фашистом Микояном дружно взяли сталинские методы на вооружение.
При том, что простыми, недорогими методами можно было бы разнообразить фасады. Напрашивалось- и напрашивается увеличение микроскопических кухонек, совмещенных санузлов.
В общем, с тчки зрения нормальных людей, хрущевки, из-за тесноты, не есть жилье для семейных, с детьми, людей. Но замучанные тяжелым бытом граждане были рады и такой хихитектуре
- запустил первый в мире спутник в Космом
- запустил первого в мире человека в Космос
- организовал первые в собственной истории антарктические экспедиции и создал с нуля все советские антарктические станции, которыми Россия гордится до сих пор, и эксплуатирует до сих пор
- испытал самую мощную в мире водородную бомбу
- добился ракетно-ядерного паритета с США, пусть - частичным блефом, пусть - путём Карибского кризиса, но всё-таки вынудив США убрать ракеты из Турции и вынудив впредь относиться к СССР, как к равному стратегическому противнику/партнёру
- сбил Пауэрса
- ...
И много чего ещё. Может, хватит поливать дерьмом тот период советской истории? Это был настоящий взлёт, которым можно гордиться до сих пор.