Русские школы опасны для будущего Латвии

Русские школы опасны для будущего Латвии

 

Press_la_morkans-new_article

Существование русскоязычных школ не способствует сплочению общества и может представлять опасность для будущего Латвии. Это один из главных выводов, к которому пришли участники состоявшейся на прошлой неделе конференции «Образование, которое объединяет».

«Помимо того, что в латвийских школах говорят на разных языках, на уроках к тому же используют разные карты и по-разному интерпретируют историю и культуру. А потом мы удивляемся, почему не понимаем друг друга», — цитирует газета Latvijas Avīze слова министра культуры Жанете Яунземе-Гренде, которая открыла конференцию.   «Мы сами на свои деньги расширяем то, что называют «русским миром»», — сказал предприниматель и меценат Вилис Витолс.

Депутат Сейма Винета Пориня («Visu Latvijai!»-ТБ/ДННЛ) заявила, что интеграция в Латвии зашла в тупик, так как в 70% случав нелатыши в публичном пространстве могут обойтись без латышского языка. Участники конференции также неоднократно подчеркивали, что успешной общественной интеграции в Латвии мешает наличие российского информационного пространства. Российские телепрограммы в Латвии — не только коммерческий проект, но и каналы, через которые Россия реализует стратегию «мягкой власти».

«Проблема не в русской культуре, а в конфронтационных ценностях, которые распространяет Россия. А система раздельного образования дает России еще больше возможностей», — заявил исследователь Центра восточноевропейской политики Андрис Кудорс.

Источник:telegraf.lv