
Зачем египтяне на самом деле мумифицировали умерших

Создавая мумии, египтяне не пытались сохранить тела умерших как можно дольше. Цель мумификации была совсем другой, и на это указывают сразу несколько исторических фактов, заявили ученые из Музея Манчестерского университета в Англии.
Авторы открытия поясняют, что заблуждению не одна сотня лет, оно родом из викторианских времен. Египтологи позапрошлого века ошиблись при определении ингредиента, которым обрабатывали тела. Тогда посчитали, что для мумификации умерших использовали такую же соль, как для консервации продуктов. Отсюда вывод, что оба процесса преследовали одинаковую цель — сохранение.
Современные исследователи уточнили, что для мумий использовали вещество, отличное от обыкновенной соли.
Это был натрон — природный минерал, представляющий собой смесь карбоната натрия, бикарбоната натрия, хлорида натрия и сульфата натрия.
Египтяне добывали натрон в окрестностях озер в бассейне Нила. Вещество использовали в храмовых ритуалах и наносили на статуи богов для их очищения. Также для мумий использовали ладан.
«Как в христианской истории ладан и мирра были подарками для Богомладенца Христа, так и в истории Древнего Египта мы обнаружили, что они считались подходящими дарами для бога».
Древнеегипетское слово «сенетжер», которым обозначались благовония, буквально можно было перевести как «делать божественным». Благовония воскуривали в храмах, чтобы освящать пространство — делать его достойным богов. При мумификации благовонные смолы наносили на тела. По мнению ученых, это тоже указывает на попытки превратить человеческое в божественное.
Любопытно, что британские египтологи XIX века в чем-то были очень похожи на древних египтян: и те, и другие верили, что умершим понадобятся их тела в загробной жизни. Это также могло повлиять на неправильную трактовку мумификации, рассуждают современные ученые.
Однако, по христианским представлениям, тело должно было быть «полным, цельным» для новой жизни после смерти. А египтяне удаляли внутренние органы, зачастую даже мозг.
Вероятно, жившие вдоль Нила несколько тысяч лет назад люди преследовали более глубокий смысл — превращение тела в божественную статую, для чего использовались золотые маски, передающие внешность, и саркофаги. Все вместе это создавало своеобраз
Комментарии
древние что то знали...Или Вы считаете,что Викинги,а потом Колумб открыли Америку случайно?
Или Сходства культур Южной Америки с Еиптом и Полинезией тоже "случайно"?
Но и там тоже НЕ НАУЧИЛИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОЛЕСОМ и ГОНЧАРНЫМ КРУГОМ,несмотря на контакты-например с ВИКИНГАМИ...Или,предположительно,с египтянами..И что? Генетическая особенность...Или отсутствие НЕОБХОДИМОСТИ и ВОСТРЕБОВАННОСТИ колеса и гончарного круга.
Наверное это такая особенность,предположительных потомков Денисовцев...не?
Сложно сказать, почему неандертальцы например так и не освоили метательное оружие,несмотря на тысячи лет контактов и скрещиваний, но именно так оно и было, и именно это составляет одно из основных их отличий от кроманьонца от Хомо сапиенс
" Коллектив ученых опубликовал исследования, согласно которым практика мумификации умерших появилась в Древнем Египте примерно в 3600 году до Н.Э, и относится к додинастическому периоду в истории Египта.
До этого считалось, что мумификация умерших появилась в Египте во времена 2-ой династии (около 2800 года до н. э.), а полная технология, включавшая извлечение внутренностей покойного, обработку его тела различными минеральными и растительными веществами и обертывание льняным полотном, возникла еще позже, при 4-й династии (около 2600 года до н. э.).Повсеместной мумификация стала в период Среднего царства (около 2000 – 1600 годов до н.э.)."
То есть тела умерших в Египте мумифицироваои на протяжении почти 4000 лет-3600 г до Н.Э по 400 Н.Э
Мумификация тел в Египте вероятно, закончилась после римского периода-последнее описание бальзамирования принадлежит о Перфрию, который жил около 230-300 г Н.Э.
За весь период бальзамирование подверглось некоторым изменениям,которые хорошо отслеживаются в описаниях этого процесса в разное время
" а само строительство пирамид явно связано с сохранением мумий"-вы уверены???Вас не смущает, что ни в одной пирамиде не найдены ни останки фараонов, ни вообще захоронения людей? Ну ка назовите мне хоть одну пирамиду,где была мумия?
А вот в качестве "тягловой силы" индейцы великолепно использовали лам..
И что?
"Ламы использовались в основном в качестве тягловой силы, но так же и как источник шерсти для одежды и источник еды. В империи инков ламы были не только домашними животными, удобными для перевозки грузов, но и символом знати - маленькие фигурки лам из золота и серебра отправлялись в захоронение вместе с умершими."
Все сообщения о назначении пирамид,как усыпательниц фараонов основано на утверждении Геродота-который сам этого ессно не видел,но "слышал" от жрецов.
А вот в пирамидах НИ ОДНОЙ МУМИИ-даже следов нет...
И кому то нужно было оставлять мумии в разграбленных подземных склепах,но вытаскивать по весьма сложным и неудобным путям из пирамид? Правда странно?
Говорить о том,что это сделали жрецы после ограблений не стоит-в пирамиды никто не проникал кроме грабителей...Настоящие входы тщательно замурованы, чего не было бы,если жрецы проникали в ОГРАБЛЕННЫЕ ГРОБНИЦЫ ОФИЦИАЛЬНО.
Но кстати,я ожидал этот ответ и потому сразу отвечаю-а Вы что-наивно считаете,что на Севере всегда снег лежал и вечная мерзлота? неужто не знаете,что ещё какие то 10 000 лет тому назад на Крайнем Севере был вполне умеренный климат и водились носороги,зубробизоны,огромное количество мамонтов??
Когда люди переселялись из Сибири в Америку по БЕРИНГОВОМУ ПЕРЕШЕЙКУ,тогда на Севере жили зубробизоны,носороги,мамонты
На о Бол.Ляховский например,бивни мамонта в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах вывозят вот уже почти 300 лет Начал купец Ляхов-вывозил "рыбий зуб" кочами при Екатерине 2,потом вывозили промышленники,а сейчас вывозят якуты..
когда я первый раз работал на Бол Ляховском,то думал,что это лес-столько бивней торчало из земли-вытаивали...
А инкам ,как и северянам,в горах колёса и не нужны были...
. По оценкам ученых, запасы бивня мамонта на территории РФ достигают сотен тысяч тонн, а ежегодная добыча составляет 20-60 тн. Это при весе 1 бивня порядка 40-60 кг