Вспышка гнева у Гитлера привела к Сталинграду
Сентябрьский кризис 1942 года: когда Гитлер осознал, что его вторая молниеносная война против Советского Союза закончится провалом, он отправил в отставку своих генералов и приказал вести бессмысленные уличные бои в городе на Волге
Всего один раз Альфред Йодль разочаровал своего «фюрера». Этот начальник генерального штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта принадлежал к числу тех генералов, которым Гитлер полностью доверял и которые в том числе по этой причине были приговорены к смертной казни за военные преступления на Нюрнбергском процессе. Но 7 сентября 1942 года он единственный раз открыто возразил диктатору.
Основанием для этого послужила инспекционная поездка, которую Йодль за два дня до этого совершил в Сталино – так назывался тогда Донецк. Он должен был выяснить, когда же группа армий «А» выполнит, наконец, на Кавказе поставленные перед ней задачи. Йодль нарисовал глубоко пессимистическую картину. Он считал, что невозможно захватить горные перевалы. Кроме того, он был убежден в том, что не существует реалистических шансов относительно продвижения до конца лета к нефтяным полям Каспийского моря. Поставив этот диагноз, он подверг резкой критике стратегические планы Гитлера. По свидетельству очевидцев, фюрер отреагировал на это «неописуемой вспышкой гнева».
Шок от столкновения с действительностью в ставке фюрера
По мнению историка Бернда Вегнера (Bernd Wegner), который при подготовке фундаментального труда «Германский рейх и Вторая мировая война» по заданию Военно-исторического исследовательского управления бундесвера занимался описанием пути вермахта в Сталинград, этот эпизод в прифронтовой ставке фюрера «Вервольф» на Украине представлял собой высшую точку кризиса, который привел к гибели 6-ой армии на берегах Волги. Гитлер отправил в отставку командующего группы армий «А» Вильгельма Листа, а вскоре после этого и начальника Генерального штаба Франца Гальдера. Чем яснее становилось то, что второй блицкриг в Советском Союзе обернется катастрофой, тем фанатичнее гнал этот диктатор свои войска к Сталинграду и тем самым к катастрофе.
Гитлер в буквальном смысле испытал шок от столкновения с реальностью во время доклада Йодля. Слишком легкие победы весной, а также быстрое продвижение на сотни километров на юг породили гротескные представления о победе. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной цели, и без того испытывавшие большое напряжение силы вермахта были раздроблены на два направления – Кавказ и Волга. Транспортные возможности были столь ограниченными, что временами продвижение вперед останавливалось на несколько дней.
Подготовить танковые дивизии к тропикам
Тем не менее, Гитлер уже отдал приказ подготовить восемь танковых дивизий к тропикам для того, чтобы иметь возможность напасть на британцев в Иране. Он хотел также перебросить победоносные части на берега Ла-Манша. Однако его опытные генералы указывали на обоснованные предупреждения разведки о том, что советские войска делают все для того, чтобы «избежать уничтожения … большой части (своих) сил».
Гитлер после этого выдвинул «серьезные обвинения в адрес руководства», которые постепенно приобрели «гротескные формы» и стали «опасными». «Серьезная работа становится здесь уже невозможной», - записал Гальдер в своем дневнике. «Болезненная реакция на впечатления текущего момента и полная неспособность в оценке руководящего аппарата и своих собственных возможностей» - так характеризовали участники тех событий поведение Гитлера во время так называемого «сентябрьского кризиса».
Все дальше этот диктатор, переместивший 17 июля 1942 года свою ставку в Винницу, отдалялся от аргументов военных. Во время всех докладов, в которых указывалось на наличие проблем, он выступал с обвинениями в отсутствии боевого духа. После выступления Йодля 7 сентября, который, среди прочего, поддержал фронтовое руководство, указав на то, что оно выполняет его приказы, Гитлер вызвал стенографов на обсуждение положения на фронте, которые должны были записывать все его высказывания. Он не подал руки своим генералам, отказался занять место перед общей доской и до наступления сумерек просидел в бараке без окон.
«По сути, он ненавидит все, что выкрашено в серый защитный цвет»
В этой, как указывалось, «леденящей атмосфере» свои выводы сделал и Гальдер. 24 сентября он открыто вступил в спор и спровоцировал тем самым свою отставку. «При постыдных обстоятельствах», как написал один из очевидцев. Гальдер сделал это сознательно, так как он не хотел брать на себя ответственность за новый провал наступательной операции. «По сути, он (Гитлер) ненавидит все, что выкрашено в серый защитный цвет», - записал тогда его адъютант.
Преемником Гальдера был назначен Курт Цейцлер (Kurt Zeizler), и это решение придает «сентябрьскому кризису» определенные персональные черты. Цейцлер был убежденным национал-социалистом и свою карьеру он сделал преимущественно в третьем рейхе – в 1934 году он был всего лишь капитаном. В своем первом указании в адрес Генерального штаба он призвал вновь поверить в фюрера.
Сопротивление усиливается
После того как еще некоторые офицеры потеряла свои командные посты, в его окружении, а также в руководстве его армий больше не осталось никого, кто бы осмелился указать Гитлеру на серьезность положения дел. В июле и в августе вермахту удалось взять в плен 625 тысяч советских солдат и, кроме того, уничтожить 7 тысяч танков и более 400 самолетов. Тем не менее, сопротивление Красной Армии продолжало усиливаться.
День ото дня становилось все более очевидным, что масштабные цели, прежде всего «окончательная победа», до конца года не будут достигнуты, и, тем не менее, Гитлер все более безжалостно бросал своих солдат в бессмысленные сражения. Нефтеперерабатывающие предприятия в Грозном и Астрахани, захват которых был целью его наступления, он подверг бомбардировкам и таким образом обесценил как добычу. И 6-ой армии он приказал уничтожить город, который до этого времени считался всего лишь этапом его победоносной кампании, – Сталинград.
Комментарии
Как тот таджик юберменш что Пукину хвалебную песню пролизал, да.
Не в американской помощи тут дело. Доставка нефти шла раньше по Волге. Наливными баржами. Но предвидя такую угрозу, СССР построил в ударном темпе нефтепровод в обход опасного места.Так чем же так важен был Сталинград, помимо политического смысла? Дело в том, что именно там армия Паулюса обеспечивала левый фланг группы армий "А", в задачу которой входил захват кавказской нефти. Но вот незадача - моторесурс израсходован, снаряды истрачены, топливо сожжено, а группа задачу не выполнила. Стеной стоят армии НКВД (да-да, именно - НКВД) под командованием Гречко и Леселидзе! И вытащить оттуда группу уже нет возможности, единственная ниточка снабжения через Харьков.
Осознав сей факт, фюрер и устроил грандиозный распиздос своему генералитету! И поэтому Паулюсу был отдан приказ - зубами вцепиться и не отступать. Потому как потеря армии Паулюса в стратегическом плане была неприятна. Но - не смертельна. Окажись Жуков не таким мудаком, он бы ПОТРЕБОВАЛ после успеха Рокоссовского под Сталинградом немедленно использовать все то, что у него было на Ржевско-Вяземском, для удара по Харькову. И все! Вся группа армий "А" оказывалась в мышеловке! И заткнуть ТАКУЮ дыру немцам на южном направлении было бы УЖЕ НЕЧЕМ. А южное направление - это Румыния, Плоешти, нефтяное сердце уже Германии. У которой запасов топлива - на две недели.
Именно в 43-м у СССР был шанс закончить эту войну за 2-3 месяца. Но дедушка Жора с тупым упрямством спалил все силы, атакуя в лоб ржевские огороды...
Разгром нашей армии и пленение немцами миллионов красноармейцев в первые дни войны является результатом только лично сталинских действий. Пленение армии Кирпоноса под Киевом в 1941 году — около 500 000 солдат — доказанная многими свидетельствами вина лично Сталина.
Г.К. Жуков — начальник Генштаба в это время – ушел с этого поста в порядке протеста Сталину.
Разгром и окружение сотен тысяч наших солдат под Харьковом в 1942 году с последующим откатом фронта до Сталинграда и Северного Кавказа, Каспийского моря — также личная вина Сталина.
Его несколько раз предупреждали об этом готовящемся контрнаступлении немцев, но Сталин приказал провести бессмысленное, не обеспеченное флангами наступление на Харьков, закончившееся предсказанным сокрушительным контрударом немцев.
А насчёт важности и роли ЛендЛиза даже не хочу спорить. Вопрос этот уже давно оговорен и доказан. Если у вас есть по нему своё особое мнение, - ищите информацию на интернете.
И насчёт других маршрутов, - если Волга в руках немцев, - то все другие близлежащие восточные маршруты легко перекрываются. - Остальные - это через Сибирь и Дальний Восток, - не пробовали? - а там уже Япония.
А они, будучи не в силах признать свои глобальные геополитические, в рамках нации, мировоззренческие ошибки, до сих пор ищут крайних. Ибо, на них списать легче, нежели менять своё национальное мировоззрение.
Эдак, не долго и до того, что "учтя ошибки" "бесноватого фюрера", решат их исправить.
Опасная тенденция!..