Расмуссен: помилование Сафарова повляет на ситуацию в Карабахе
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен побывал 7 сентября в Баку. Он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где был обсужден ряд вопросов по региональной безопасности и энергетическому сотрудничеству.
Андерс Фог Расмуссен прибыл в Баку из Еревана. Это его первый официальный визит в регион в качестве генсека Североатлантического альянса. В ходе визита он встретился со студентами Азербайджанской дипломатической академии, а также провел переговоры с президентов Азербайджана Ильхамом Алиевым, после чего генсек НАТО и президент Алиев дали совместную пресс конференцию.
Как и ожидалось, основной темой переговоров были вопросы региональной безопасности и энергетического сотрудничества.
В первую очередь, глава НАТО выразил обеспокоенность последствиями помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова:
«Помилование Рамиля Сафарова может повлиять на стабильность и безопасность в регионе Южного Кавказа, а также на перспективы мирных переговоров вокруг Нагорного Карабаха. Нет альтернативы мирному решению конфликта. Азербайджан находится в сложном соседстве в регионе и сталкивается с большими трудностями в связи с неурегулированностью конфликта вокруг Нагорного Карабаха с Арменией», - отметил господин Расмусен.
Господин Расмуссен также заявил, что НАТО напрямую не вовлечен в решение нагорно-карабахского конфликта.
Однако Североатлантический альянс поддерживает и продолжит поддержку Минского процесса ОБСЕ и усилий, направленных на достижение мирного решения этого конфликта.
Генсек НАТО также отметил, что «мы уже достигли большого прогресса в сотрудничестве между Азербайджаном и НАТО, но перед нами перспективы сделать еще больше: усилить политический диалог и практическое сотрудничество, способствовать лучшему будущему региона после того, как будут открыты границы и возобновлены связи и торговля, чтобы люди в полной мере ощутили позитивные перемены».
В свою очередь, президент Алиев заявил, что экстрадиция Сафарова соответствует Европейской конвенции, а его помилование - законам Азербайджана. «Тот, кто говорит, что в данном случае нарушен закон, не знает реалий. Армения в переговорном процессе хочет сохранить статус-кво и поэтому использует данный вопрос», - заявил президент Азербайджана.
Далее Ильхам Алиев напомнил, что участник террористического акта в парижском аэропорту Орли, жертвами которого стали граждане европейских стран и США, не являясь гражданином Армении, был экстрадирован в Армению, помилован и возведен в ранг героя.
Генсек НАТО также имел встречи в министерстве обороны Азербайджана и в министерстве иностранных дел.
Комментарии
да и с НАТО понятно- нефть,газ,транзит в Европу
вопрос в том.как Россия повернётся к этому делу
с одной стороны мы политические и военные партнёры Армении и нас связывает договора и обязательства
с другой стороны начинать защиту Армении и нашей базы без сухопутного коридора через Грузию - огромная проблема. но начинать войну на 2 фронта в нашей ситуации не так то и легко,учитывая нестабильность на Кавказе,а он сразу полыхнёт,как только начнётся заварушка.
искать политического решения не получится,потому ,как его не может быть
и Россия ,выступая за Армению сильно рискует,но иного выхода тут нет
и с уходом с Гюмринской базы мы теряем Закавказье и скорее всего контроль над регионом ,включая Иран.
вот такая невесёлая картина нарисовалась.
Эта паразитическая и полностью коррумпированная страна ,из которой происходит массовый исход .Армения сосет из вымени РФ,США и диаспоры одновременно,последняя которая и лоббирует помощь этих стран.
Азербайджан же,кроме того,что это соседняя страна,в высшей степени может быть полезен России.
Но в силу тупости и продажности нашего режима помощь ,противоречащая интересам России оказывается Армении.
а если будет вайна то знайте азрбедйанци будут долго помнит если отних что то астанется