Канада приостановила дипотношения с Ираном
Канада закрыла свое посольство в Иране и высылает иранских дипломатов из Оттавы. Об этом объявил министр иностранных дел Джон Бэрд. "Дипломатические отношения между Канадой и Ираном приостановлены, — отметил он в распространенном письменном заявлении. — Все канадские дипломатические представители уже покинули Иран. Иранским дипломатам в Оттаве дано пять дней, чтобы выехать из страны".
"Позиция Канады в отношении иранского режима хорошо известна, — подчеркнул Бэрд. — Канада рассматривает правительство Ирана в качестве наиболее значительной угрозы глобальному миру и безопасности на сегодняшний день. Иранский режим оказывает все нарастающую военную помощь режиму Башара Асада, отказывается выполнять резолюции ООН, касающиеся иранской ядерной программы, постоянно угрожает существованию Израиля и прибегает к расистской и антисемитской риторике. Иран входит в число самых отъявленных нарушителей прав человека в мире, дает убежище и оказывает поддержку террористическим группам. Правительство Канады включило Иран в свой список стран, поддерживающих терроризм", - цитирует текст заявления ИТАР-ТАСС.
Также, по словам Бэрда, иранский режим без уважения относится в Венской конвенции и предоставляемой ею гарантиям сотрудникам дипломатических представительств. "С учетом всего этого, Канада больше не может сохранять дипломатическое присутствие в Иране, — указал министр. — Наши дипломаты являются гражданскими служащими Канады, обеспечение их безопасности — наша приоритетная задача".
Как отметил министр, канадцы в Иране, которым могут потребоваться консульские услуги, могут обратиться за содействием в посольство Канады в Турции или в любую другую канадскую дипломатическую миссию. "Канада рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в Иран, — добавил он. — Мы предупредили канадцев иранского происхождения, что иранский режим не признает двойного гражданства. Поэтому правительству Канады будет практически невозможно оказать консульское содействие канадцам иранского происхождения, если они окажутся в Иране в сложной ситуации".
Комментарии
Ты про санкции видно и слыхал.....
Израильтяне уже расплачиваются за удар по Ирану.
Еще до того, как первый израильский самолет вылетел в направлении ядерных объектов Ирана, израильская экономика серьезно страдает от возможной в будущем операции. Когда же операция начнется, последствия будут во много раз серьезнее, и экономика будет переведена на военное положение. С таким прогнозом выступает газета "Маарив".Западные инвесторы уже беспокойно выводят свои капиталы из израильских активов. В последние два года объем иностранных инвестиций уверенно рос, но в последние недели падает.В случае региональной войны инвесторы и вовсе выведут средства из страны и не приблизятся к ней долгое время. Это увеличит бюджетный дефицит, что в свою очередь повлечет рост налогов. Кроме того, рухнет туристическая отрасль. http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/08/12/rasplach/
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сообщила вечером в понедельник, 11 июня, об освобождении семи государств от эмбарго на торговлю с Ираном в связи со значительным сокращением закупки ими иранской нефти.
В число освобожденных от эмбарго государств входят Турция, Южная Африка, Индия, Южная Корея, Тайвань, Малайзия и Шри-Ланка, которые присоединятся к освобожденным ранее Японии и 10 странам Европы. http://www.newsru.co.il/finance/12jun2012/clinton302.html
Самое смешное в этом, что Китай и не думал уменьшать экспорт энергоносителей, а, наоборот, наращивает его. И только за апрель этого года он получил из Ирана 1 594 662 тонн. Китай дано уже не оглядывается на «мелкие уколы» из Вашингтона. Он теперь гораздо свободнее и в выражении своих позиций на международной арене, и в оценке чужих позиций там же. И есть смысл присмотреться к тому, что в Пекине думают про Иран: http://www.newsland.ru/news/detail/id/992516/
Удивительное дело. "Инвесторы бегут", а тель-авивская биржа поднимается. За последний месяц - на 1%. Наверно эти тупые биржевики зафмара не читали....)))))
Санкции привели к уменьшению экспорта нефти, на который в лучшие времена приходилось почти четыре пятых от общего объема экспорта, кроме того, он давал две трети государственных доходов. В июне Тегеран признал, что экспорт нефти сократился на 20 - 30 процентов.
В январе этого года Иран объявил о 8-процентной девальвации риала по отношению к доллару, в стране пришлось ввести единый обменный курс с целью искоренить деятельность черных трейдеров. Но это оказалось невозможным из-за все тех же санкций, которые резко сократили приток валюты в страну.
==============================================
В иранскую прессу просочились части секретного доклада разведки исламской республики, посвященного экономической ситуации в стране.
Авторы доклада предупреждают, что страна стоит на грани финансового коллапса, который может повлечь за собой политическую революцию.
Согласно данным доклада, опубликованного на нескольких интернет-сайтах, в ближайшие три месяца правительство может оказаться не в состоянии выплачивать зарплаты государственным служащим, что приведет к социальному взрыву.
Запасы иностранной валюты в Иране иссякнут в течение ближайших шести месяцев – из-за сильнейшего бюджетного дефицита. На иранских фабриках работает не более половины мощностей, многие вынуждены объявить себя банкротами.
В результате международных санкций инфляция достигла 33%, а цены на мясо, птицу и молоко увеличились на 80%.
Европейское эмбарго обходится Ирану в 133 миллиона долларов потерянных доходов день.
Израиль может оставить весь Иран без электричества при помощи мощного электромагнитного импульса, вернув страну назад в каменный век и тем самым остановив ядерные разработки Исламской республики. Об этом сообщил редактор сайта американских консерваторов Washington Free Beacon Билл Герц.
"Разведслужбы США выказывают все большие опасения по поводу того, что Израиль нанесет удар по Ирану при помощи высотного ядерного взрыва, направленного на подрыв всей электроники в стране", рассказал Билл Герц.
Технология электромагнитных импульсов (ЭМИ) предполагает использование поражающего фактора ядерного оружия или электромагнитного оружия для поражения электрической и радиоэлектронной аппаратуры (линий связи, сигнализации и управления).
Предполагается, что Израиль способен вызвать такую ударную волну, которая бы полностью отключила энергосистему Ирана, системы связи в сфере транспорта и финансовых услуг, что приведет к экономическому коллапсу.
Тактика "Назад в каменный век" была впервые предложена американским ученым Джо Тузаром.
Ученый поддержал мнения министра обороны Израиля Эхуда Барака, заявившего о том, что Иран в настоящее время вошел в так называемую "зону неприкосновенности". Именно поэтому, по его словам, вероятность использования ЭМИ израильскими властями очень вероятна, так как в противном случае, по его словам, военная операция в Исламской республике едва ли принесет свои результаты.