Слово не стерх: о полете Путина

На модерации Отложенный

На просторах Рунета развернулся очередной бой с ненавистным режимом. Появились первые убитые и раненые, о чем поведала в своем блоге студент-биолог Мария Гончарова.

Все документально зафиксировано, сфотографировано и растиражировано.

Но давайте разберемся спокойно без эмоций, набивших оскомину «остротах» и откровенного стеба.

Итак. Есть вымирающий вид журавлей - стрерхи, занесенный в международную Красную книгу, гнездящийся только на территории России. В Окском заповеднике, этих птиц разводят, а затем выпускают на волю. Вопреки распространяемой в Интернете информации о «недавности» этого проекта, могу сказать, что разводят их давно и вполне успешно аж с 1979 года.

Как и у всех птиц, у стерхов есть места свои зимовки, за горами и долами - в Индии и Пакистане. Что не устраивает? А не устраивает то, что у наших северных народов, соседей стерхов, белые журавли - священные птицы, а в местах зимовки у индусов и пакистанцев они - обыкновенная еда. На них там охотятся! Получается, что десятки людей за мизерную зарплату, а то и бесплатно пытаются восстановить исчезающую популяцию, а чужой дядя с ружьем все эти попытки сводит на нет.
Какой выход? Выход был предложен самими орнитологами - изменить места зимовки. На какое? На Узбекистан. Стерхи весьма привередливы к среде обитания, но после исследований выяснилось, что предложенное место им вполне подходит.

Но как заставить птицу лететь не в заложенную на генетическом уровне точку на глобусе, а в это новое для них место? Нет, стерхов не один раз привозили в Узбекистан, они успешно возвращались в места гнездования, но при очередной сезонной миграции опять улетали в Пакистан. Вот тут и возник проект «Полет надежды», благо международный опыт подобных «перемен мест» орнитологами накоплен немалый. Казалось бы - еще одна требующая немалых затрат, но слабофинансируемая программа по спасению исчезающих видов. Но к этой проблеме удалось привлечь внимание президента. А это уже что-то. Это и деньги, и информационная поддержка, подготовка специалистов и многое другое остающееся за кадром.

Признайтесь, много ли вы знали о белых журавлях до недавних событий?Не путали ли вы стерхов и ситхов? Уверен, что путаете до сих пор.
Да, для Путина личное участие в проекте - PR акция. С этим никто не спорит. Но для работников Окского заповедника это не просто событие, это знак поддержки программы, гарантия того, что программа восстановления исчезающего вида не будет забыта и брошена, как это уже было в 90-х.

Либеральная пресса с броскими заголовками «Путин улетит с журавлями» сделала свое дело. Кость брошена, сигнальная ракета ушла в небо. В бой вступили прогрессивно настроенные блогеры: «Путин поведет корюшку на нерест, а леммингов к морю». Интернет-хомячки в страхе заверещали: «Следующими за леммингами будем мы!».

Студентка биофака Мария Гончарова решила, что такой «юморной» подход не совсем уместен. Не думаю, что забота о птицах стояла у нее на первом месте.

Скорее это было девчачье желание обратить на себя внимание. Подобно повторяемому у каждого деревенского колодца: «В Москве был, паровоз видел».

Сказать, что работа по разведению птиц очень сложная и порой опасная, что денег не платят и работаем волонтерами? «Что вставала в 5 утра, кормила по часам, гуляла по 4-6 часов с каждым из них по-болотам, изучала их до глубокой ночи в условиях заповедника»? (Цитата Александры Гончаровой).

Ну-у-у, это же никто не заметит и не оценит! Надо громко и ясно: «Путин убивает редчайших птиц!». Это наверняка сработает. Сработало, взорвало...

Мгновение и по интернет-опросам рукопожатных сайтов полет Путина с журавлями - самый большой провал в карьере.

Уже не важно, что Путин никаких птиц не убивал. Не важно, что погибшая и покалеченные птицы на совести самих работников заповедника, той же пропиарившейся Марии в частности. Громко свалить свои неудачи и промахи на других и выйти сухим из воды, что может быть лучше?

Машины откровения оказались, банальным враньем и медвежьей услугой для Окского. Руководство заповедника в страхе оправдывается, дескать, все не так, птицы гибнут всегда, от этого не уйти. Их можно понять, у них перед глазами перспектива не увеличения, а сокращения финансирования. А как иначе? Кусаешь руку дающего и ждешь трепетного к себе отношения?

Свалившаяся на Марию слава оказалась Геростратовой. Маша удалила запись, слегла как бы с температурой, не выходит на связь. Но слово не стерх, мотодельтапланом не вырубишь.

А хомячки наседают, не давая прохода уже родителям Марии. Почему вы прячете дочь? Почему вы не даете ей нести наше белое знамя? Мария совершила маленький подвиг и тут же предала нас! Мы предупреждали! Каждый рукопожатный биолог знает, что кошка бросила котят исключительно по злой воле Путина!

В бой вступает мама Марии - Александра Гончарова, во всем обвиняя РБК, слишком быстро подхватившее новость.
Отец Марии, Владимир Гончаров, более адекватен и оправдывается на сайте Новой Газеты:
Птенцы погибли из-за плохой организации проекта "Полет надежды" и именно из-за этого переживают биологи заповедника и волонтеры - всего выбыло 4 птенца: один из-за неправильного развития, другой ("Аргунь") - из-за жесткой сетки в вольере, третий не выдержал переезда внутри заповедника.

Последний птенец ("Ижма") пострадал более 10 дней назад в процессе регулярных тренировок полетов за дельтапланом. Птенцов приучают летать за дельтапланом, чтобы в дальнейшем "привезти" их на безопасной место зимовки. Отвезти в клетках туда не получится - птицы должны запомнить дорогу. Ну, и суть исходного сообщения "В контакте" относилась к тому, что недостаточно внимания уделялось птенцам и техническому обеспечению проекта (плохая сетка, не продумали перевозку, забыли взять с собой в Сибирь защиту винта...) в угоду пиару.
Насчет «сути» машиного сообщения «В контакте» позвольте усомниться, с остальным согласен.

А что птицы? Птицы не у дел. Рукопожатность важнее.