Как показать Россию красивой, сидя на помойке
На модерации
Отложенный
Видно, действительно что-то не то происходит в нашей стране, если свое объединение решили создать фотокорреспонденты, люди, в большинстве своем не склонные к массовости. Накладывает свой отпечаток работа. Нет, мы, конечно, общаемся, с кем-то дружим, но вот чтобы объединиться для общей борьбы - это впервые.
А борьба намечается серьезная. Борьба против запрета фотосъемок на Красной площади, на Васильевском спуске, в Александровском саду - в общем, в местах, попадающих в юрисдикцию Федеральной службы охраны (бывшего 9-го управления КГБ СССР).
Запрет на профессиональные фото- и видео съемки в этих местах имеет давнюю историю. Его "протолкнул" еще в середине 90-х ельцинский "личник" Дима Соколов, которого активно поддержал в этом Александр Коржаков.
Бесспорно, фотокорреспонденты в разных странах сталкиваются со множеством запретов, но касаются эти запреты, как правило, вмешательства в частную жизнь. Другие запреты, к которым можно относиться по-разному, но которые можно понять, связаны с обеспечением безопасности первых лиц государства. Запрет на съемку на Красной площади не имеет ничего общего ни с чьей-то частной жизнью, ни с безопасностью наших руководителей. Это чисто коммерческое мероприятие, а то, ишь, понаснимают, а потом делают книжки, альбомы и продают их иностранцам на той самой площади. Во-первых, я не знаю ни одного фотокорреспондента, который торговал бы вообще чем-нибудь на Красной площади. Во-вторых, и это главное, Красная площадь, собор Василия Блаженного, Исторический музей входят в список культурного наследия ЮНЕСКО, и на них распространяются совсем иные правила. Запретить их снимать - то же самое, что запретить снимать на Таймс-сквер, на Елисейских полях, у Бранденбургских ворот или у собора Святого Петра.
До поры до времени об этом запрете хотя все и знали, но смотрели на него сквозь пальцы. Но в январе 2008 года вместо отмены этого бредового приказа его ужесточили, дополнив даже ограничением размеров фотоаппаратуры и объективов. Формально закон оставляет возможность съемки в этих исторических местах - при обязательной подаче заявки на съемку за десять дней. Есть еще и второй вариант: "косить" под туриста, но, во-первых, это противно, во-вторых, московских фотокорреспондентов не так уж и много, и ФСОшники многих знают уже в лицо.
Меня, например, года два назад, три раза за неделю ловил один и тот же сотрудник.
С получением официального разрешения дело обстоит и того хуже, то есть тупее. Такие съемки называются - жанр. То есть, они по определению должны быть красивыми. Это или сильный снег, или дождь, или мороз, который, как вы понимаете, невозможно предугадать и за три дня, не то что за десять. Тем не менее, я пытался как-то ради интереса получить такое разрешение. Вылилось это в сплошную нервотрепку с заполнением кучи документов, которые я так и не осилил.
То есть, в результате получается странная история. С одной стороны, фотографов призывают показывать Россию максимально красивой и привлекательной, с другой стороны - "гонят на помойки", при этом удивляются "а чего вы бомжей в мороз снимаете".
Вот поэтому и появилась идея объединиться и для начала провести на Красной площади флеш-моб. Собраться в 9 часов вечера, достать фотоаппараты, минуту "попыхать" вспышками и разойтись. И вот ведь, никого не забрали. Видно, у них хорошо получается бороться с нами поодиночке. Дальше в планах - сбор подписей за отмену этого запрета, проведение митинга. Посмотрим, что получится.
Кстати, представителей разных организаций, от левых и правых до правозащитных, просим не беспокоиться и не использовать протест профессиональных фотокорреспондентов в своих политических интересах.
В заключение - фотографии флеш-моба Сергея Пономарева и Дениса Синякова, которые и являются нашими главными организаторами. Остальные карточки мои и, как вы понимаете, сняты с грубейшим нарушением закона, а именно приказа ФСО номер 14, утвержденного комендантом Кремля.
Комментарии