Минфин ограничит Госдуму в правах на бюджет
Ведомство Антона Силуанова готовит законопроект, согласно которому, депутаты нижней палаты парламента не смогут вмешиваться в вопросы финансирования государством ФЦП
Минфин собирается забрать у депутатов Госдумы право вмешиваться в бюджет. На сегодняшний день основной финансовый документ страны рассматривается депутатами в трех чтениях, по итогам которых Госдума может либо отклонить проект бюджета, либо принять. Кроме того, депутаты могут утвердить или отклонить часть бюджета - разделы и подразделы. Согласно новой инициативе, средства будут распределяться по принципу согласия и несогласия с бюджетом в целом.
Официально Минфин не стал комментировать данную инициативу. Однако источник в министерстве сообщил, что планируемая инициатива пока еще не поступила в Госдуму, а находится на стадии разработки и в ней не все так страшно, как говорят депутаты.
- Действительно Минфин планирует некоторые изменения, касающиеся работы Госдумы и правительства. Но речи не идет о полном ограничении полномочий депутатов. Парламент будет иметь право утверждать проекты свыше 10 млрд рублей. Также обсуждается вопрос о том, что федеральные целевые программы и федеральные адресные инвестиционные программы депутаты также корректировать не смогут, - говорит источник.
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что у депутатов нет реальных рычагов воздействия на бюджет, поэтому лишать ее последней возможности - непозволительная роскошь.
- Я отрицательно отношусь к принятию этого закона. Госдума не должна лишаться рычагов формирования бюджета. Механизмы должны быть, наоборот, усилены. Например, когда речь шла о регионах, то депутаты с субъектовыми органами неплохо понимали, что можно, а чего нельзя. Ведь кто как не депутаты знают, что нужно на их территории?! - задается вопросом единоросс.
Также он добавил, что принятие данной инициативы сильно ударит по всем внутренним ведомствам.
- Я общался со многими депутатами, и фактически никто не согласен с данным законопроектом. Проект бюджета не учитывает увеличения заработной платы для бюджетников. Если говорить об МВД, есть ряд потребностей: оплата внутренних войск, увеличение штата кинологов на 9,2 тыс. человек, спецназа - на 3 тыс. С принятием законопроекта - бюджета на эти потребности не будет. Думаю, мои здравомыслящие коллеги отдают себе отчет в том, какие проблемы это повлечет, - заявил Хинштейн.
Кроме того, многие представители нижней палаты парламента уверяют, что с принятием нового законопроекта Минфин получит в свои руки полномочия, которых станет больше, чем у всех исполнительных органов власти и парламента, вместе взятых.
Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Штогрин от фракции КПРФ сообщил, что крайне недоволен инициативой Минфина.
- Теперь Госдуму можно смело упразднить. Раньше мы в четырех чтениях рассматривали бюджет, потом - в трех. Ратификация - это «одобрямс» или «неодобрямс». В таких заседаниях участвовать нет смысла. У нас тогда уже получится не республика, а унитарное государство, - заявил Штогрин.
Если закон все-таки будет принят, то депутатам остается писать слезные письма и обсуждать сложившуюся ситуацию. Но пока все они сходятся в одном: проект полностью противоречит Конституции.
- Всегда было так, что Дума рассматривает и утверждает бюджет. А это полностью нарушает разделение властей. Мы же не выбираем министров. У Думы большие полномочия по формированию бюджета, а с принятием инициативы произойдет катастрофический перекос во власти, - заключила заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам
Комментарии