Расшифровка чумы: ключ лежит в средневековых скелетах
Каждый раз, когда Шарон Дьюитт достаёт с полки лондонского музея огромные архивные коробки, она понимает, что день будет невероятно тяжёлым. «Исследовать относительно полные скелеты это всегда тяжело», — поделилась Дьюитт, антрополог из «Университета Южной Каролины» (University of South Carolina), которая провела всё лето исследуя сотни средневековых скелетов, каждый раз проливая новый свет на Чёрную смерть (чума), сообщает «SciencePlanet.ru».
С 2003 года Шарон Дьюитт занимается изучением убийцы средневековой массы — чумы, которая уничтожила 30% европейцев и почти половину жителей Лондона (1347 — 1351). Дьюитт является членом одной небольшой группы учёных, которые посвятили себя расшифровке древней чумы, выискивая доказательства из останков скелетов.
Её результаты могут содержать сведения о последствиях болезни на эволюцию человека.
«Полученные данные могут рассказать о природе изменения человечества сегодня и существует ли артефакт заболеваний, с которыми мы столкнулись в прошлом. Знание, как сильно на самом деле эти заболевания могут сформировать человеческую биологию, может предоставить нам инструменты для будущих работ, в которых можно будет понять болезнь и как сильно она повлияла на человечество», — заявила она.
Ранее, проанализировав более 600 скелетов людей, погибших во время Чёрной Смерти, Дьюитт обратила своё внимание на останки около 300 людей, которые проживали в XI и XII веках до появления чумы. Сравнивая продолжительность жизни людей, которые жили до и после погибели, она ожидала увидеть, что длительность жизни населения проживавшего после чумы, будет немного больше. Более полное изучение скелетов, предоставит больше информации, как о людях, так и о их здоровьи в то время.
«Я обнаружила, что значительно большее количество людей доживали старости после эпидемии чумы. Многие люди умирали в возрасте, который превышал отметку в 70 лет», — сказала Дьюитт. «Честно говоря, я была удивлена тем, какая драматическая разница присутствовала в их существовании. Я проанализировала риск смертности населения до и после эпидемии, и предварительные результаты показали снижение общих рисков смертности после чумы».
Дьюитт приписывает долголетие населения к двум вещам: селективность чумы в отношении людей, которые были хрупкими и больными и повышение уровня жизни после чумы, которое привело к улучшению рациона питания и улучшению жилищных условий.
«Мы видим эту картину и в современных популяциях. Благодаря улучшению рациона питания, медицинского ухода и гигиены, мы склонны наблюдать снижение смертности от инфекционных заболеваний», — сказал Дьюитт. «Многие люди, пережившие чуму, также как и их потомки были в основном здоровыми. Так как много людей простились с жизнью после чумы, у переживших её увеличилась заработная плата. В результате этого, люди всех социальных слоёв получали наилучшие продукты питания, которые оказали сильное положительное влияние на их здоровье».
Дьюитт, ассистент профессора в «USC College of Arts and Sciences», провела пять недель в Лондоне, чтобы собрать данные, проверив 16 ящиков из фондов музея.
В каждом ящике, под тонким слоем пены, расположены части скелета, а также указаны даты захоронения и раскопок.
«Я исследую части скелета, которые смогут мне рассказать о возрасте человека на момент смерти, а потом смотрю на набор признаков стресса, которые дают мне общее представление о том, какими были здоровые люди», — сказала Дьюитт.
Дьюитт говорит, что по костям таза и их форме, можно определить людей более старого возраста. Для детей — зубы и слияние некоторых костей являются одними из лучших показателей возраста. Чтобы определить пол, она ищет более широкий таз у женщин и брусковую челюсть и более мощный лоб у мужчин.
Трио скелетных признаков предоставляет Дьюитт подсказку об общем состоянии здоровья.
Она ищет пористые повреждения, которые образуются внутри глазницы и верхней части черепа. Подобные форме губке повреждение на костях указывают на такие заболевания, как анемия — результат общего ответа организма, чтобы перенаправить источники железа при борьбе с инфекцией, или цингой.
Также, она пытается найти линейную гипоплазию эмали, или небольшие горизонтальные канавки, которые образуются на зубах детей, у которых образование эмали было прервано недоеданием или инфекционным заболеванием. Видимые невооружённым глазом, эти дефекты остаются до зрелого возраста и укажут Дьюитт на возраст, когда начало происходить нарушение здоровья.
«Все эти признаки являются показателем стресса, который сохранился на костях скелета», — сказала она.
Все исследования Дьюитт в Лондоне этим летом финансировались «Wenner-Gren Foundation» и «American Association for Physical Anthropologists». После сбора данных, она направилась в Санта-Фе, Нью-Мексико, для последующего изучения полученных данных совместно с коллегами из «School for Advanced Research».
Также, она поделилась, что планирует вернуться в Лондон летом следующего года для исследования скелетов извлечённых из лондонского кладбища «Spitalfields», которое было раскопано в 1990 году.
«Я хочу изучить ряд скелетов старшего времени, которые простились с жизнью прямо перед эпидемией чумы — от 1000 до 1200, а затем от 1200 до 1300, чтобы увидеть общие тенденции в сфере здравоохранения и понять, как проживали больные были до прихода чумы», — сказала Дьюитт.
«Исторические документы свидетельствуют о голоде и огромном падении крупного рогатого скота и овец. Я же хочу взглянуть насколько здоровыми были люди перед приходом чумы, чтобы добраться до вопроса о том, по каким причинам возникла эта страшная болезнь».
В этом году Дьюитт также начнёт сотрудничать со специалистами по ДНК из «McMaster University» в Гамильтоне, Онтарио, чтобы посмотреть на генетические изменения человека до и после страшной эпидемии.
«Оставшимся в живых либо чрезвычайно повезло, либо они питались особыми продуктами, которые были способны противостоять чуме, либо в течение эпидемии у них выработался действительно сильный иммунитет», — закончила Дьюитт.
Комментарии
Болезни - единственный природный механизм ограничивающий чрезмерную численность и замедляющий скорость генетической деградации Гомосракиенсов.
"Победа" над смертельными болезнями начало конца гомосракиенсной "цивилизации".
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТИЛАЮТ ДОРОГУ В АД "учёные", не осознающие уничтожающий вред наносимый своими скотскими понтами гомосракиенсному дебильному стаду.
Хотя для Природы всё величайшее БЛАГО, что во вред "человечеству".
Но Европейцы это поняли лишь в конце 19 века...
Но "некоторые неоевропейцы"-связывают это природно-очаговое заболевание с Путиным,,хотя по "официальным даным"-сия дрянь была в СССР даже в 70 году...
Ищите другие страшилки. От гриппа людей несопоставимо больше умирает, чем от чумы и холеры. А от нервов - несопоставимо больше, чем от гриппа.
(С) Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля»
Пастореллу иную на спор могу пальчиком с чашки Петри откушать. Если она там вырастет.
Она так не повоюет..!
Даже современные антибиотики помогают далеко не всегда.
> Оспа сложнее.
Оспа не сложнее, оспа просто неизлечима.
> Чума - тьфу.
Это следствие санитарно-эпидемиологических мер, а не лекарств. Подтверждением этому служит то, что в приличных странах во время третьей пандемии чумы (конец XIX-начало XX века, если не считать Китай, где эпидемия началась на несколько десятилетий раньше) люди почти не заболевали. Ни в Российской Империи, ни в европейских странах, ни в США. А в Индии - мёрли как мухи. При этом в Индии лекарства были (точнее, были вакцины. Лекарств тогда нигде не было), а в России и США - не было. Зато в России, Европе и США были эффективные санитарные кордоны. В итоге смертность заболевших в США составила почти 100%, только заболело всего около ста человек.
Не самый лучший из Вас эпидемиолог, микробиолог, историк медицины, инфекционист и фармаколог.
Вы, наверное, хороший специалист по "приличным странам"?
1. Хороший эпидемиолог никогда бы не назвал "летальность" "смертностью", которые синонимы только для дилетантов. И задумался бы, была ли пандемия чумы на рубеже 19-го-20-го веков.
2. Хороший микробиолог или эпидемиолог не стал бы гнать насчёт эволюции Y.p. в её устойчивости к антибиотикам. Если речь не идёт об ООИ как БО, то в естественных условиях для изменения чуствительности Y.p. к антибиотикам условий не было.
3. Хороший историк медицины никогда бы не ляпнул, что в Индии на рубеже 19-го-20-го веков могли быть достаточные промышленные, а не экспериментальные партии противочумной вакцины.
4. Хороший инфекционист не стал бы заливать о неизлечимости оспы. Не объединял бы специфичную противовирусную и симптоматическую терапию.
5. Хороший фармаколог не стал бы так обобщённо писать о современных (и первых, и будущих) антибиотиках. Оне, однако, разные п...
> не стал бы гнать насчёт эволюции Y.p.
Я не писал об эволюции в устойчивости. Я сказал, что и современные антибиотики далеко не гарантируют излечение. Тетрациклин тоже не гарантировал. Но если говорить об эволюции, напомню, что бактерии легко и быстро приобретают резистентность без продолжительного давления отбора в силу горизонтального обмена, а по новым данным, соотв-ие гены, похоже, были у бактерий и задолго до появления медицины.
> бы не ляпнул, что в Индии на рубеже 19-го-20-го веков могли быть достаточные промышленные вакцины.
Тем не менее, это так. Вы забываете, что в то время Индия была Великобританией. Вакцины от чумы промышленно производились именно там под руководством Хавкина.
> не стал бы заливать о неизлечимости оспы
Специфичных средс...
- А может всё дело в том, что выжившие стали уделять больше внимания личной гигиене (мылись чаще) ? Контактировали с соседними деревнями реже (боялись заразиться). И после сокращения населения еды на отдельно взятого индивида приходилось больше.