"Концепция Минтруда - это очередной распил госбюджета"

Министерство труда подготовило концепцию борьбы с безработицей до 2020 года и намерено потратить на эти цели почти 600 млрд рублей.

Концепция включает три подпрограммы: по стимулированию переезда граждан в более успешные регионы, по привлечению квалифицированной иностранной рабочей силы на длительный срок и по повышению профподготовки.

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев полагает, что министерство выбрало не те приоритеты.

Как вы относитесь к проекту по переселению безработных в более благополучные регионы страны для снижения общего уровня безработицы?

- Странная это политика. Нужно не людей переселять в успешные регионы, а осваивать территории, а то у нас за Уралом плотность населения вообще никуда не годится.

Лучше бы эти деньги направили на строительство заводов в регионах, а то был "Россельмаш" в Ростовской области, в который вложили 1,5 трлн, а после вступления в ВТО продажи его упали в 20 раз и 3 тысячи рабочих оказались на улице.

То же самое и с "ТаГАЗом". Нужно вкладываться в реальные промышленные объекты, а не гробить миллиарды на олимпийские объекты в Сочи, которые после Игр никому будут не нужны.

А насколько, на ваш взгляд, целесообразно привлекать квалифицированных иностранных кадров на долгосрочные периоды?

- Да не в кадрах у нас проблема, а в организации нормальных рабочих мест. У нас не в производстве, а в правительстве нет квалифицированных кадров. Где в профильном ведомстве хоть один инженер? Как можно вообще говорить о модернизации, если у нас ничего на деле не реализуется? Так что всё это просто очередной распил госбюджета, не более того.