Разделение власти - аналог оптимального управления

Человек - венец эволюции. Как устроена система его управления? Если кто-то полагает, что управление человеком осуществлено головным мозгом, как единым органом, то он жестоко ошибается. Головной мозг разделен на самостоятельные части, есть спинной мозг, который тоже разделен на части, есть еще много органов, которые взаимодействуют друг с другом и другими системами, взаимно управляя друг другом, есть датчики - нервные окончания, которые могут кроме сигнала дать команду на действие группы мышц, есть управление чисто химическое, физическое, клеточное, мембранное и так и далее. И все это специализировано, то есть каждое начало имеет свою узкую компетентность.

И не надо забывать про управляющую функцию наследственного аппарата на молекулярном и даже генном уровне, который функционирует всю жизнь организма.

И все же, управление человеком не совершенно. Есть команды на включение определенных процессов, но нет команды на их выключение, есть «глупые» команды, которых лучше бы не было. Но на сегодня лучше схемы управления человека нет.

Итак, важнейший принцип - разделение управления по уровням и категориям единой компетенции.

Общество и сообщество не менее сложные существа и управление ими шибко далеко от совершенства.

Проблема разделения государственной власти впервые была сформулирована более 300 лет назад. Через несколько десятков лет философы выдали на-гора решение о ветвях власти. Кое-кто кричал ура, а некоторые кидали в воздух чепчики, но страсти быстро улеглись. Населению было до лампочки, капитал имущим понравилось, власть имущие включили дополнительный пункт в Конституции, и некоторые формально их оформили. Все привыкли и ветви восприняли как победу демократии.

Однако управление от этого лучше не стало - наоборот заметно ухудшилось - стало опаздывать и давать сбои. Наконец, ветви не стали соответствовать де-факто и стали тормозом в развитии общества, так как были ошибочны.

Нельзя было разделять исполнительную от законодательной власти, судебная власть не соответствовала понятию «ветвь», так как никаких отношений не формировала.

Итак, в стране есть выборные органы управления всех уровней, высший выборный орган страны, Правительства страны и республик и исполнительные органы всех выборных органов.

Вертикали власти, много палат Парламента - излишние дорогие надстройки. Семь нянек на одно дитя - роскошь.

Хотим мы или не очень, но сегодня все лидеры своего уровня отличные профи во всех проблемах, отраслях, системах, науках, животных домашних и промысловых, во всех сельскохозяйственных культурах, в военном деле и в строительстве, в экономике, финансах, рисовании и так и далее. Мне это не нравится.

На самом деле в стране шибко перегружен головной мозг, поэтому управление страной из рук вон, на уровне административных единиц управление на уровне латания дырок.

На чем основана власть при достаточной ее легитимности. Есть только два варианта: либо на силе, что общественно опасно, либо на СВОЕЙ собственности. Управлять можно только своей собственностью. Наверное, все это знают с детского возраста. А во всех странах весьма важные собственности все еще бесхозны - это недра, границы, земля и акватории, казна, наука, силовики и МЧС, все отрасли и так и далее. Что бесхозность суть плохо, знают все.

Собственность четко определяет границы власти и требует компетенции по ее управлению и использованию.

Можно обладать обширными знаниями в различных их областях (например, настоящие академики), но компетентным руководителем человек становится только в одном деле.

Обычно руководитель ограничивает свой уровень власти сверху и не ограничивает снизу по принципу «я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак».

Вывод: Государственная власть должна быть разделена по уровням и на категории единой компетенции и каждая категория власти должна быть подкреплена своей собственностью и опираться на нее. Есть собственник - есть и эффективность управления и использования, есть и ответственность.

Власть испокон веков весьма консервативна. Ее интересует только стабильность своего положения. Других интересов у власти нет. Это самая безынициативная формация общества. И лишь при опасности потери стабильности власть может что-то предложить и сделать.

Инициатива 30 лет назад перешла к населению, о чем власть знает, а население еще нет, посему политически не созрело.

Политическая реформа структуры власти немыслима без нового типа Банка с властными полномочиями - органа управления экономикой - собственника казны.