У вузов уйдет около 15 лет для выхода в мировые лидеры

Российским вузам потребуется около 15 лет для того, чтобы восстановить конкурентоспособность на международном уровне и выйти на лидирующие позиции в мировых рейтингах, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в эфире «Эха Москвы».

По словам чиновника, на принятие ключевых решений, способствующих восстановлению конкурентоспособности, в согласных на изменения университетах уйдет около года. Тех, кто откажется реформироваться, принуждать к этому не будут, отметил министр. Ведомство собирается сделать программу достижения лидирующих мировых позиций для вузов добровольной. Университет может принять решение ничего не менять, сказал Ливанов.

Для достижения намеченной цели, по мнению главы минобрнауки, необходимо провести массовое «обновление» работающих в высшей школе педагогов, привлекать специалистов из-за рубежа. Сейчас очень немногие вузы пользуются международными инструментами найма профессорского состава, сетует министр.

Как заявил Ливанов, выход на мировой рынок высшего образования потребует от вузов больших финансовых вложений, людских и инфраструктурных ресурсов.

На данный момент в основных мировых рейтингах вузов присутствуют только два российских университета, это Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Причем МГУ во всех из них лишь входит в сотню, а СПбГУ занимает трехсотые-четырехсотые строчки. Оба с каждым годом все ниже опускаются в списке. Например, Московский госуниверситет в Академическом рейтинге университетов мира, составленном в в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун, в 2004 году занимал 66-ю строчку, в 2010 уже 74-ю, а в 2012 оказался на 80 месте.