Священники против патриарха Кирилла: атака справа
На модерации
Отложенный
Трое священников из Удмуртии обратились к патриарху Кириллу с открытым письмом, ставя главу РПЦ в известность, что прекращают поминать его за богослужением, сообщили российские интернет-издания.
"Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов", - заявили церковные диссиденты.
"Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами - гражданами нашей страны. Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их", - объяснили они причину разногласий.
"Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: "Какой орден Русской Православной Церкви Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?" Ведь, он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма".
Они также "решительно просят обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши".
По мнению экспертов, внутрицерковная критика патриарха ведется в основном с фундаменталистских позиций и появление "российского Лютера" маловероятно.
Не глядя в святцы
Письмо было размещено в интернете еще в апреле 2011 года, но доступ в "большую прессу" получило лишь на днях. Известный православный богослов, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, к которому Русская служба Би-би-си обратилась за комментарием, выразил по этому поводу возмущение и посоветовал журналистам "быть хоть немного в теме".
Историк-религиовед из Московского гуманитарного университета Борис Фаликов связывает внезапный интерес к истории полуторагодичной давности с обострением политической напряженности вокруг РПЦ из-за дела Pussy Riot
При этом, по словам Фаликова, либеральные СМИ действительно оказались "не в теме" и ударили в колокола, не заглянув в святцы.
Если прочитать письмо от начала до конца, делается ясно, что священники Сергей Кондаков, Михаил Карпеев и Александр Малых критиковали патриарха не с реформаторских, а с ультраконсервативных позиций.
Документ резко осуждает "новообновленчество", "лжемиссионерство" и "экуменизм", содержит требование прекратить всякие контакты с представителями других конфессий и выйти из Всемирного совета церквей. Досталось, в частности, и Андрею Кураеву, который, по мнению авторов, "безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви".
"Патриархию атакуют с двух направлений: с одной стороны, церковные либералы призывают к обновлению и модернизации, с другой стороны, консерваторы обвиняют церковную верхушку в излишних, по их мнению, уступках духу времени и экуменизму. В частности, патриарха осуждают за недавний визит в Польшу и контакты с католиками", - заявил Русской службе Би-би-си главный редактор приложения к "Независимой газете" "НГ-религии" Андрей Мельников.
"Те и другие говорят о сервильности патриархии по отношению к светской власти, недовольны новым церковным уставом, повысившим роль архиереев в финансовых делах в ущерб роли приходских священников и мирян, но надо понимать, что хотят они при этом разного", - добавил он.
Вопреки распространенному представлению об РПЦ как о структуре с армейской дисциплиной, удмуртские священники, в отличие от чукотского епископа Диомида были лишь перемещены в другие приходы, но не лишены сана.
По мнению Бориса Фаликова, ситуацию вокруг Диомида невозможно было оставить без серьезных последствий, поскольку она приобрела слишком широкую огласку, прежде всего, благодаря его собственным стараниям. В целом же церковное руководство "не хочет раздувать внутренние скандалы" и достаточно терпимо относится к разномыслию среди священников и мирян, если критика не затрагивает лично патриарха.
Неравные силы
По оценкам экспертов, внутри РПЦ действительно происходит известное брожение, но в силу ее относительной закрытости светские люди не всегда верно понимают суть происходящего. Патриарх Кирилл непопулярен среди либеральной общественности, силы внутрицерковных оппозиционных группировок не равны, указывают аналитики.
"В РПЦ давно сложилась оппозиция патриарху со стороны фундаменталистов. Либеральное православие имеет место быть, но позиции его очень слабы", - говорит Борис Фаликов.
"Консервативно-охранительные тенденции перевешивают чаяния очень небольшой группы церковных либералов", - соглашается Андрей Мельников.
В эти дни в Италии хоронят кардинала Карло Мартини бывшего архиепископа Миланского, популярного католического иерарха и богослова, многие годы выступавшего с реформаторских и обновленческих позиций.
Покойный утверждал, что Ватикан отстал от жизни на 200 лет и призывал, в частности, к более терпимому отношению к разводам и контрацепции.
Это, разумеется, чистое совпадение, но кончина кардинала Мартини на фоне дискуссии вокруг письма удмуртских священников дала толчок разговорам о том, что обе апостольские церкви равно нуждаются в модернизации.
По мнению российских религиоведов, ее перспективы не одинаковы.
"Возрождение православной церкви после атеистических гонений шло, в основном, под флагом возвращения к истокам. На Западе обновленческие настроения сильнее", - считает Андрей Мельников.
"Умозрительно можно сказать, что РПЦ модернизация не помешала бы. Но такие призывы раздаются в основном со стороны публики не церковной. В ближайшее время ждать шагов к модернизации не приходится", - замечает Борис Фаликов.
В отличие от Западной Европы Россия не знала Реформации.
Эксперты склонны считать появление "российского Лютера" маловероятным. В XVI веке любой политический и социальный протест принимал религиозную окраску. В наши дни недовольные существующей церковью скорее уйдут в атеизм и антиклерикализм, чем станут строить ей альтернативу.
"Ростки русского протестантизма были, например, движения стригольников и нестяжателей, но к Реформации с большой буквы они не привели, а теперь время упущено, - полагает Борис Фаликов. - Думаю, что реформы церкви не произойдет. Уж больно слабы либеральные силы внутри церкви. А любая модернизация может произойти только изнутри. Никакая критика извне не подействует, если в самой церкви не созреют предпосылки для модернизации".
Комментарии
Любой вменяемый человек понимает, что гундяев - лжец, прелюбодей и ворюга.
http://www.youtube.com/watch?v=MT4QzqEfh5U
Напоминает интересную ситуацию -
три прапорщика Иванов, Петров, Сидоров. обратились к верховному главнокомандующему с просьбой, пересмотреть, как им кажется некоторые моменты армейского устава и покаяться перед всеми вооружёнными силами, и народом страны?
«Протокол N17
[b]Свобода совести.[/b] Свобода совести провозглашена теперь всюду, следовательно, нас только годы отделяют от момента полного крушения христианской религии; с другими же религиями мы справимся еще легче, но об этом говорить преждевременно. Мы поставим клерикализм и клерикалов в такие узкие рамки, чтобы их влияние пошло обратно по своему прежнему движению».
«Вопрос из зала: Раввин Рабинович, что относительно других религий после Третьей Мировой Войны?
Рабинович: «Других религий не будет. Ведь существование класса священников не только было бы постоянной угрозой нам, но и само понятие жизни после смерти, будет давать силу несогласным элементам во многих странах, и будет давать им силу...
Что сегодня и происходит на практике. Пока нарастающими проявлениями кары небесной в форме сатанинских танцев проституток в Православных храмах и крестоповалов голыми бабами.
Ведь Господь давно сказал по этому поводу: «Не помилую их, ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня».
В итоге у нас получается, что последний вздох Православия производится руками самого Бога! Но под мудрым руководством идеологов кругом ошибочного и ПРЕСТУПНОГО Иудаизма!
Истинно верующим в Православие есть от чего репу чесать и начинать работать головой: http://rusforum.forum2x2.com/t418-topic#9694 стр. 1