Средняя зарплата сахалинских учителей достигла 40 тыс. рублей
Средняя заработная плата учителей в Сахалинской области, по данным "Мониторинга системы общего образования", составляет около 40 тысяч рублей, сообщает РИА SakhalinMedia: 40215 рублей в мае, 38999 рублей в июне, 40470 рублей в июле этого года. Правда, сами педагоги утверждают, что эти суммы сильно преувеличены.
Например, учитель с высшим, 14-м разрядом, работая в школе села Горнозаводск, получает в виде "базовой части" 12 тысяч рублей, а вместе со всеми начислениями – около 20 тысяч. Преподаватель английского языка, работая в пригороде Южно-Сахалинска, имея немалое количество часов (чуть меньше 2 ставок), ведя кружок, получает 28 тысяч рублей. Кореспондент РИА SakhalinMedia обзвонил порядка десяти преподавателей и самая высокая зарплата оказалась у учителя математики из школы Новоалександровска - она ведет 36 часов в неделю, имеет доплаты за классное руководство и проверку тетрадей. Ее зарплата составляет 35 тысяч рублей. "Мы не знаем никого из коллег, чье жалование составляло бы 40 тысяч", - говорят учителя.
Откуда взялись цифры, предоставленные центром мониторинга, не понятно, хотя в министерстве образования области подтвердили их достоверность. Тем не менее, по словам бывшего учителя с 25-летним стажем Галины Медведевой, заработать 40 тысяч, просто преподавая, в школе невозможно физически. Другое дело, что директора учебных заведений раздают сотрудникам финансовые поощрения, размер которых определяют сами.
Также в отчете системы мониторинга есть данные о том, что средний учитель в островном регионе ведет 1,4 ставки. Максимальная начисленная зарплата в образовании составляет от 100 до 215 тысяч рублей. Если с первой цифрой учителя еще могут согласиться - – уходя в отпуск, они реально могут получить такие деньги, то кто и за какую работу может получать в школе 200 тысяч, они представить не могут.
Кроме того, в отчете говорится о том, что примерно 1800 учителей (около 50%) получают больше средней начисленной зарплаты по экономике региона.
Комментарии
состоят сплошь из учителей, можно было бы им платить по 30 сребренников. Это было бы справедливо. Или вы это уже забыли, и опять их идеализируете? Чему могут научить люди, продавшие свою совесть и душу?
Однажды продавший...Мне очень стыдно, что моего сына учат эти люди.
И теперь мы, благодаря им в том числе, имеем этот колониальный антирусский режим.
Слишком цена большая оказалась у "куска хлеба", а попросту предательства.
Еще выборы не прошли, а они уже дивиденты подсчитали-60000.
квакнет про среднюю зар.плату- ему сразу надо давать два года(неусловно) за распространение
заведомо ложных сведений.
Другое дело, что и в магазинах все самое дорогое. Т.е. через унитаз. Но хотя бы есть возможность для маневра, особенно при работающем супруге. А просто граждане по 20-25 в среднем-и то не плачут при этих ценах. Но почему-то зацепили учителей.
Я же говорю, уровень образования и образованности на уровень ниже. Например, в 90-х зам начальника милиции в районном центре майор. Образование-лесотехникум. Круто.
Можете себе представить таких же врачей, с таким же потенциалом. Я не коренной, с Новосибирска, и мне до сих пор дико.
И очень понимают откуда ветер дует. А вы думаете , что важно сеять доброе и вечное. Главное , мне кажется у них теперь знать правильно откуда ветер дует, и получать за это преференции. А вы тетради, учебники...
Во первых, учитель, чтобы хорошо учить наших детей, не должен вести уроков больше, чем положено по ставке. Эти ставки не с потолка брались, когда утверждались в советское время. Там учитывалось, сколько времени учитель должен качественно готовиться к урокам, сколько времени уделять индивидуальной работе с учениками, сколько времен должен уделять воспитательной работе, сколько времени должен тратить на проверки тетрадей, сколько времени должен уделять самообразованию и прочее, прочее, прочее. Если сейчас учитель по семь-восемь часов в день ведет только уроки, то ни о каком качестве образования не может быть и речи. Все эти "полторы-две ставки" - только за счет качества образования учащихся.
Учитель должен получать за свои восемнадцать часов уроков так, чтобы ему в голову не приходило брать дополнительные часы, остальное время он доработает на вышеизложенных задачах.
А сейчас прямая аналогия с дворниками, которые вроде, взяв несколько участков, вроде неплохо зарабатывают, а дворы зарастают грязью и мусором. Но если упущения дворника можно наверстать общими усилиями в субботники, то "наверстать" упущенное учителе...
Также как и врачи. Может быть соблюдают клятву Гиппократа, или учителя ночи не спят проверяя тетради? Не надо идеализировать! Сеем доброе, вечное... Я отношусь скептически и к современным врачам, учителям и т.д. Особенно на Сахалине. Я оказался здесь в 80-х, и здесь в те времена образование окончившего техникум равнялось образованию ВУЗа на материке, т.е. на порядок ниже. Сейчас пропорция сохранилась, и уровень образованности населения вызывает внутренний протест. Но местные считают себя как бы элитой, не видя себя со стороны и не имея возможности и желания себя сравнить с развитой цивилизацией.
учитель получает 12 тысяч... со всеми доплатами 20.... но средняя зарплата учителей составляет 40....
В статье (и не только в ней; в различных социологических данных) идет речь о СРЕДНЕЙ АРИФМЕТИЧЕСКОЙ з/п. Эта величина неинформативна (более того - ложная) и ничего не говорит о реальной з/п болшинства людей (учителей). Она всегда увеличивает реальную з/п конкретного работника. Связано это с тем, что путем увеличения з/п малой группы работников (начальства, их прихлебателей) среднюю арифметическую з/п можно сделать очень большой.
Реальную средную з/п считают по другому. Отбрасывают определенный процент самой большой з/п (методики есть в статистических органах - какой процент отбросить) и некоторый процент работников с самой малой з/п. От оставшегося массива данных находят среднюю арифметическую величину.
Такую "реальную среднюю" не используют нигде, так как тогда сразу становится ясным "мухлеж" и истинное положение дел.