Саммит АТЭС: России нечего предложить азиатским партнерам
На Дальнем Востоке начал работу саммит АТЭС ключевой организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), на который было потрачено около $22,5 млрд. Присутствие в этом регионе жизненно необходимо для России, но пока она безнадежно отстает, констатируют СМИ.
При этом и в кулуарах, и официально чиновники заявляют о том, что Россия не может позволить себе играть унизительную роль сырьевого придатка Азии. Но это - выгодная и не унизительная роль, убеждает отечественная пресса. Однако вместо умного и рационального подхода Россия пока готова предложить партнерам только «национальную идею» своего правящего класса - роскошь, пишет Newsru.com.
После кризиса 2008-2009 годов российские чиновники всерьез задумались о новой роли Азиатско-Тихоокеанского региона, а сырьевые олигархи обратили взоры на новые динамичные рынки. Стало ясно, что интеграция в Азию для России - жизненная необходимость. Однако вопрос о том, в каком качестве наша страна должна интегрироваться в динамичный АТР, до сих пор не решен, пишет обозреватель журнала «Коммерсант-Власть» Александр Габуев.
В утвержденной в конце 2010 года в России секретной концепции укрепления позиций в этом регионе говорится, что страна не может себе позволить играть унизительную роль сырьевого придатка Азии и должна претендовать на большее - строить там инфраструктуру и нести азиатам свет передовых российских технологий, пишет автор статьи. Ту же позицию чиновники отстаивают публично. Первые лица государства говорят, что пускать азиатских инвесторов в инфраструктурные проекты за Уралом Россия будет лишь в том случае, если они станут отдавать аналогичные проекты у себя российским подрядчикам.
Позиция «европейской державы в Азии», смотрящей на страны вроде Китая и Индии с позиций «старшего брата», уходит корнями во времена СССР и в настоящее время является не более чем самообманом, считает обозреватель. Для примера он приводит ряд фактов. В 1990-е Китай был главным покупателем российского оружия, но в нулевые годы закупки начали неуклонно снижаться; китайцы скопировали образцы, научились многое делать сами и теперь ведут свои разработки.
Еще факт. Россия строит в Китае Тяньваньскую АЭС. Но в третьем и четвертом блоках доля собственного китайского производства составляет уже беспрецедентные 70% - «Росатом» создаст лишь сердце станции, остальное китайцы уже умеют делать сами. Скоро они станут конкурентами России, не исключает обозреватель.
Неадекватная оценка своей роли в Азии имеет для России серьезные последствия, отмечает автор. $20 млрд, которые решили бы проблемы развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и надежно привязали бы минеральные ресурсы региона к азиатским потребителям, потрачены на объекты саммита АТЭС. Тратя деньги на амбициозные проекты с не очень ясными перспективами, Россия теряет драгоценное время и сдает конкурентам долю на динамичных рынках, полагает журналист.
Место России как сырьевой базы Азии занимают не только страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, но и такие вполне развитые государства, как Австралия. Она не тяготится ролью сырьевого придатка: высокие доходы от экспорта вкладываются в другие отрасли, позволяют создавать рабочие места.
В итоге самая реальная и выгодная перспектива России на данный момент - именно стать сырьевой базой Азии, считает журналист.
Россия же почему-то считает такую роль для себя унизительной в Азии, тогда как в Европе ничуть не стесняется своего положения сырьевого придатка, и даже гордится им. В Азии, правда, чтобы занять аналогичную нишу, стране «придется вкалывать», пишет журналист: строить инфраструктуру, привлекать иностранных подрядчиков, поддерживая баланс инвесторов из разных стран, менять доступ к ресурсам на доступ к технологиям, грамотно администрировать полученную ренту и вкладывать ее в другие отрасли.
По такому пути шли «азиатские тигры», используя единственное конкурентное преимущество - дисциплинированную и дешевую рабочую силу, отмечает обозреватель.
«Превратиться в сырьевой придаток азиатов - слабоватая мечта для великого народа с великой историей, скажет кто-то. Может, и так. Только если мы не научимся зарабатывать в Азии на продаже сырья, российское присутствие там скоро может стать частью этой великой истории», - заключает автор.
Вместе с тем обозреватель журнала «Огонек» Владислав Иноземцев считает, что Россия и здесь опоздала и вряд ли обладает волей наверстать упущенное. В России традиционно считают, что сила страны - в природных богатствах, и ее политика ориентирована на рост экспорта сырья. Но Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы, замечает журналист.
Россия в Азии - не главный и тем более далеко не единственный поставщик сырья. Более того, для серьезной игры нужны транспортные пути, выход на «большую воду», а у России их нет. Через 10-15 лет Китай вполне освоит как новые энергетические технологии, так и богатства соседних Центральной Азии и Мьянмы, и игра для нашей страны и вовсе закончится, рассуждает автор статьи.
России сейчас реально нечего предложить ее тихоокеанским партнерам, констатирует он, перечисляя главные «доказательства» отсталости. Так, страна почти не участвует в заметном в регионе соревновании «технологических» и «индустриальных» экономик. Сегодня за Россией зарегистрировано меньше международных патентов, чем за компанией Samsung, а инвестиции в инновационное производство в Китае превосходят российский показатель в 40 раз.
Промышленная продукция из России тоже не встречается на местных рынках: даже в поставках из нашей страны в КНР ее доля упала с 16,5% экспорта в 1995 году до 3,4% в 2011 году. Так что здесь наша страна выступает наблюдателем, а не участником «процесса», заключает обозреватель «Огонька».
В не менее значимой сфере финансовых отношений положение России не менее плачевно. Каждый из четырех крупнейших банков КНР имеет активы, превышающие ВВП Российской Федерации. Через 10-15 лет в регион сместятся и центры биржевой торговли, но стране нечего предложить партнерам, которые были бы готовы рассматривать ее как главного союзника, в том числе и из-за опасений перед растущей мощью Китая.
Несостоятельными выглядят и претензии России на значимую роль в логистической сфере. Мощность российских транзитных путей составляет не более 85 миллионов тонн в год: 80 миллионов тонн приходятся на БАМ и Транссиб, остальные 5 миллионов - на Северный морской путь. При этом и та, и другая артерии сейчас более чем на 80% заняты перевозкой российских грузов.
Для оценки перспектив в сфере логистики обозреватель предлагает сделать простой расчет: ниша для транзита - 15-20 миллионов тонн в год, что составляет не более 2% оборота, при этом для модернизации обеих сибирских дорог РЖД просит около 35 миллиардов долларов.
За неимением лучшего Россия может предложить своим партнерам только «национальную идею» своего правящего класса - роскошь, рассуждает обозреватель. За последние 10 лет ни один саммит АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, а максимальные затраты на их подготовку и проведение не превышали 100 миллионов долларов. Так, в прошлом году саммит АТЭС в Гонолулу обошелся штату Гавайи всего в $28 млн. В России все по-другому: 24-й саммит стоит дороже всех предшествующих.
Комментарии
А для Путина прокакать пару десятков миллиардов на понты это любимое дело.. Любит упыренок перед камерами покрасоватся
Как видно из поступков Пу и Ко, все, что так раздражает здравомыслящий народ, выставляется на показ, единственное, что пока не сделали, в открытую не сказали, что плевали на народ с высокой колокольни.
Модернизаторы))
Когда хотят,чтобы не воровали- думают!)
А болтовня и приводит как раз к воровству)
-------------------------------------
Эта стройка нужна была Путину для отмыва денег. Также как и Олимпиада Сочи. Там своровалось огромное количество денег. Если участники саммита думают, что это для них было построено, то глубоко ошибаются.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
На один саммит выкинули 22.5 млрд долларов? Офигели что ли?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Улыбнуло. Какие технологии у путина и К остались, кроме варварского грабежа недр и вранья?
http://rus.ruvr.ru/2012_09_01/JEnrike-Penja-Neto-novij-prezident-Meksiki/
===========
В чём ? В Китае наука, тем более фундаментальная наука на нулевом уровне. Эти мартышки могут делать только то, что им покажут и то, не на должном уровне.
=============
Какими, например, не обделён ? Морепродукты сопредельное ворьё у нас воруют, Япония живёт на арабской нефти - своей нет.
И кто там ещё есть, Южная Корея ? Просто кладезь ресурсов. Китай из нас ресурсы сосёт.
еще бы тачанку приперли....
дожили...
...Чтобы русские не передавили кавказских карателей, власти РФ создали условия для легального вооружения кавказцев путём декриминализации (отмены уголовной ответственности) ношения и хранения холодного, огнестрельного (гладкоствольного) оружия, оставив за это только смехотворную административную ответственность до 2000 рублей штрафа.
Кавказцы вооружились. А русских полицаи продолжают пугать уже НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ уголовной ответственностью за ношение и хранение холодного, огнестрельного (гладкоствольного) оружия. И законопослушные русские продолжают мышевать на своей земле, оправдывая свою трусость нытьём: «а чё я безоружный против вооружённых могу сделать?».
---------
ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
http://rusinfo.cc/entries/1048
----------------------------------
"Нечего" превращается в экспортный тренд России, как матрешки. Чем дальше, тем больше "Нечего" Россия предлагает. Уже появились деления "Нечего": инновационное, инвестиционное, технологическое ...