Раскол в мировой финансовой элите приведет к распаду России
Лето закончилось. Оно было отмечено рядом различных событий, из которых самым ярким, с точки зрения экономики, стал, конечно, отказ от эмиссии, сделанный одновременно и Европейским центробанком, и Федеральной резервной системой США. При этом можно отметить, что руководители этих организаций довольно открыто и честно объяснили, в чем причина их решения: в низкой эффективности такой политики.
Руководитель ЕЦБ даже произнес фразу о том, что банкиры уже не могут самостоятельно решить проблему финансовых рисков, и что решения пора принимать политикам, однако эта фраза прошла как-то мимо внимания наблюдателей. Но и того, что сказано, в общем, достаточно, чтобы понять главный вывод: спасти финансовых спекулянтов, в число которых входит значительное количество банков и других финансовых структур, невозможно уже в принципе.
Вся система поддержки спроса, на мультипликации которого и была построена система мультипликации финансового капитала, уткнулась в тупик, а это значит, что продолжение эмиссии неминуемо вызывает различные побочные негативные явления, которые компенсируют ее стимулирующий характер. Руководители центробанков это понимают, но сделать ничего не могут, поскольку спекулянты привыкли получать прибыль (остановка постоянно прироста неминуемо ведет к обвалу — это еще граф Монте-Кристо объяснял барону Данглару), получали ее преимущественно от эмиссии и, главное, сегодня мы уже не видим других механизмов ее получения.
Если бы была бы хотя бы какая-нибудь альтернатива, еще можно было бы о чем-то говорить! Но альтернативы эмиссии просто нет, а значит, давление на чиновников, и со стороны правительств, и со стороны центробанков, будет колоссальное, и причем все время нарастающее. Они пока отбиваются, как могут, но, тем не менее, они не всесильны: в западном обществе правила игры пишут закрытые клубы, большинство в которых за последние 30 лет получили как раз представители финансового истеблишмента.
А объяснить что-то финансистам невозможно: в случае потери своих структур, они лишатся всего, ибо заниматься нормальным бизнесом не научены. И по этой причине для них самое страшное — это банкротства их институтов, которые будут наверняка, причем в больших масштабах, поскольку по итогам кризиса сократится и экономика в номинале (раза в два) и доля финансовых институтов в ней (раза в 3-4). Итого получается сокращение практически на порядок — это катастрофа не только для конкретных финансистов, но и для всей корпоративной группы в целом.
Они бы, конечно, «пробили» бы руководство центрбанков, но вот тут в дело вступил еще один фактор, который окончательно стал ясен этим летом: единая до того мировая финансовая элита разделилась на несколько групп, главным из которых стали собственно «алхимики» (которые получают золото из долларового печатного станка) и выделившиеся из них «менялы», которые сделали ставку на возникновение нескольких альтернативных долларовому финансовых центров.
Как следствие, у чиновников и политиков появилась возможность маневра, который, однако, только увеличивает раскол между этими группами в финансовой элите.
Вообще, с точки зрения геополитики, это раскол является куда более важным обстоятельством, чем собственно кризис: последний только обеспечивает некоторый фон, на котором развиваются геополитические события. И вот здесь есть один принципиально важный момент для нашей страны.
Дело в том, что практически вся наша экономическая элита, от банкиров и олигархов, до чиновников экономического блока и центробанка, выросла под сенью финансовых «алхимиков», связанных с МВФ и ФРС. Для них отойти в сторону или, тем более, сделать альтернативный выбор невозможно: они, что называется, «закрюкованы» намертво. Но в рамках раздела мира на финансовые зоны мы никак не можем попасть в зону доллара, ну хоть убейся.
Вариантов тут есть два: либо распад страны и ее вхождение в разные зоны (вариант, который сегодня не устраивает практически никого), либо — создание собственной (с некоторыми партнерами) зоны. Но сделать это люди, которые присягали другим и навек отказались от самостоятельной роли в мире, никак не могут. А это значит, что в процессе развития геополитических процессов, нас неминуемо ждет серьезное переформатирование элит. Альтернатива, напомню — распад страны.
Понимание неизбежности этой альтернативы пришло именно летом — до того были и другие варианты. Сегодня они уже представляются неосуществимыми, и обсуждать их совершенно ни к чему. Так что для России это лето стало, в полной мере, абсолютно судьбоносным. Не с точки зрения реализации судьбы, а с той, что окончательно определились возможные варианты развития.
При этом ключевой становится наступающая осень, поскольку она покажет, есть ли в России силы, которые могут вести (относительно) самостоятельную политику с целью построения собственной валютной зоны. Отметим, что политика эта получит серьезную поддержку со стороны некоторых внешних сил, впрочем, как и резкий отпор со стороны других. Но главной проблемой будет именно внутрироссийская ситуация. Современная российская элита будет отчаянно сопротивляться любым изменениям, поскольку абсолютно не готова выживать в условиях, отличных от тех абсолютно благоприятных, которые она создала себе за последние 20 лет.
Так что лето получилось не только довольно теплым, но и крайне важным. Поскольку именно оно, равно как и ближайшая осень, определит нашу жизнь на многие десятилетия вперед.
Комментарии
Мы уже пережили все расколы и тп . и готовы морально и реально убить любого кто предложит еще раз подобную идею!!!
- еще 30.01 в предвыборной статье «Нам нужна новая экономика» Путин перечисляет стандартный набор псевдолиберальных идеологем о снижении роли государства, макроэкономической стабилизации, а в качестве ответа на вопрос «Где взять капитал?» разглагольствует о частных инвестициях и улучшении делового климата;
Но далее следующее:
- в конце зимы доклад академика РАН С.Глазьева Путину «О стратегии экономического развития России на ближайшую и среднесрочную перспективы» («доклад мы представили ему с группой моих коллег из АН, и это обсуждение продолжалось четыре часа. Путин согласился, что денежная модель, которая была представлена, во многом похожа на ту, что была реализована в Германии. Он общался с немецкими банкирами и знает, что там проводилась другая политика, чем та, которую на...
- 30.06 назначение С.Глазьева советником президента по экономическим вопросам и его вхождение в состав Национального банковского совета;
- в июле утечка о планах поднять НДПИ в 2,1 раза для Газпрома и слухи об ужесточении борьбы с коррупцией;
- летом законопроекты связанных с Едром инициативных групп о внесении изменений в закон «О государственной гражданской службе», предусматривающий запрет для чиновников на «зарегистрированное за пределами РФ право собственности на имущество» и о торговле за рубли российскими сырьевыми ресурсами;
Но главное:
- 22.08 законодательная инициатива экономического блока фракции Едра «О внесении изменений в ФЗ «О ЦБ РФ», в котором предусматривается, что функции и полномочия ЦБ будут осуществляться совместно с правительством, система предложения денег будет расширена за счет эмиссии рубля для кредитования банковой системы со ставкой рефинансирования в 1-2...
Следующим шагом должны стать, по логике, налоговый маневр, стимулирующий инновационную деятельность, а также антимонопольные и антикоррупционные меры. В противном случае, если получится протолкнуть законопроект, расходование кредитных ресурсов останется малоэффективным – значительная часть этих средств будет перетекать в карманы естественных/отраслевых монополий и коррупционеров. Тут большое поле деятельности для оппозиции – надо продолжать давить в этом направлении.
С изменением правил игры в экономике, либеральное правительство Медведева станет препятствием и может быть отправлено в отставку. Как вариант, Сечин станет премьером. Возможно также будет решена проблема с председателем ЦБ. Возможно, им станет С. Глазьев. Предположения последнего абзаца можно считать фантаз...
Следующим шагом будет, по логике, налоговый маневр, стимулирующий инновационную деятельность, а также антимонопольные и антикоррупционные меры. В противном случае, если получится протолкнуть законопроект о ЦБ, расходование кредитных ресурсов останется малоэффективным – значительная часть средств будет перетекать в естественные/отраслевые монополии и карманы коррупционеров. Нельзя ограничиваться лишь поправками к закону. Надо совместить изменение закона с одновременным введением жестких механизмов борьбы с монополизмом и коррупцией.
С изменением правил игры, либеральное правительство Медведева станет препятствием и может быть отправлено в отставку, а премьером станет Сечин. Возможно будет решена проблема с председателем ЦБ, и им станет С. Глазьев. Последний абзац – это домыслы ававтора сего поста, и ...