Москва и Париж обещают облегчить работу бизнеса
На модерации
Отложенный
Начавшийся год объявлен в России Годом Франции, а во Франции — Годом России. Программа предусматривает проведение в основном культурных мероприятий, включая экспозицию шедевров Пикассо в Музее Пушкина в Москве, которая пройдет уже в феврале. Из крупных экономических событий ожидается, что Франция станет почетным гостем Петербургского экономического форума (не исключено, что в Петербург прибудет по этому случаю президент Николя Саркози). Со своей стороны, премьер-министр Владимир Путин в июне откроет Национальную выставку России в парижском Гран-Пале.
Чем станет Год Франции для реального бизнеса двух стран — вот вопрос, который BFM.ru пытался прояснить в интервью с торговым советником посольства Франции в РФ Филиппом Пегорье (Philippe Pegorier) и работающими в России французскими бизнесменами.
Франция — крупный торговый партнер России: по данным Eurostat за первые 6 месяцев 2009 года, из стран ЕС французы находятся на третьем месте по объему экспорта (2,3 млрд евро, или 8% экспорта ЕС в Россию), уступая Германии (9,6 млрд, 31%) и Италии (3,1 млрд, 10%). И это фактор не только большой политики и экономики, но и повседневной жизни россиян, которые достаточно буднично ездят на французских машинах, покупают продукты во французских супермаркетах (хотя с прошлого года лишились надежды на приход крупнейшего в Европе ритейлера Carrefour), лечатся французскими лекарствами и путешествуют во Францию (что помимо удобств приносит и неожиданные проблемы, как, например, массовое опоздание на работу нескольких тысяч наших соотечественников после новогодних каникул, застрявших из-за непогоды во французском аэропорту Шамбери).
Кроме вынужденного продления отпуска российских туристов во Франции в двусторонних отношениях есть и более серьезные проблемы. Главной из них Филипп Пегорье называет российскую коррупцию. Эммануэль Киде (Emmanuel Quidet), президент Французской торгово-промышленной палаты в России и партнер Ernst and Young, добавляет: отношения тормозятся недостаточным взаимопониманием и искаженным видением друг друга.
«Многие французские бизнесмены недооценивают потенциал российской экономики, не вкладывают достаточного количества энергии в реализацию проектов в России и быстро пасуют перед трудностями. С российской же стороны имеет место недооценка инвестиционной привлекательности Франции: у многих сохраняется восприятие страны лишь как туристической Мекки. А ведь Франция считается третьей страной в мире по инвестиционной привлекательности после США и Великобритании», — отмечает Киде. Итак, чего ждать французскому бизнесу в России и российскому во Франции в наступившем году?
Не за горами упрощение визового режима для бизнесменов?
Логично, если бы парламенты двух стран приурочили к проведению года России во Франции, и наоборот, ратификацию соглашения об упрощении визового режима для временных трудовых мигрантов. «Деловые отношения вообще редко возникают в культурном и социальном вакууме, экономические связи всегда являются отражением социо-культурной близости стран. Для Франции и России этот год может стать хорошим способом сократить дистанцию, возникшую после 91 года, когда образ России перестал был четким и понятным для французов», — рассчитывает Эммануэль Киде.
Об облегчении визового режима в конце ноября в рамках заседания российско-французской межправительственной комиссии договорились глава ФМС Константин Ромодановский и руководитель французского миграционного ведомства Эрик Бессон. Подписанное ими соглашение предполагает, что руководители предприятий, высококвалифицированные работники и некоторые другие категории граждан смогут продлевать срок пребывания в стране до 3 лет без выезда за пределы принимающего государства. Россия и Франция также обязались отказаться от применения квот, ограничивающих временную трудовую деятельность.
«Каждая компания должна получать квоты на определенное количество сотрудников, причем это надо делать заблаговременно. Санкции на эти квоты дают не всегда, причем порой отказ не мотивирован», — рассказывает Павел Шинский, гендиректор Французской торгово-промышленной палаты в России. Соглашение об облегчении визового режима между Россией и Францией понятие квотирование как таковое не отменяет, но «целый ряд профессий может привлекаться на работу без получения квот».
Визовый вопрос — один из самых болезненных для иностранных предпринимателей в России, подтверждает Эммануэль Киде: «Им приходится тратить пять-шесть месяцев на оформление документов, сталкиваться с различными бюрократическими трудностями. Такая ситуация не позволяет французским компаниям развиваться на российском рынке».
Торговый советник Филипп Пегорье называет соглашение об облегчении визового режима для трудовых мигрантов крайне важным для развития бизнес-связей между двумя странами: «Это первый подобный документ между Россией и государством-членом ЕС». Отчасти это попытка восстановить пострадавший из-за кризиса товарооборот. По данным Eurostat, Франция на четвертом месте, после Нидерландов, Италии и Польши, в списке стран ЕС, больше всего сокративших экспорт в Россию, — 1,6 млрд. евро.
Идея договора об упрощении визового режима для трудовых мигрантов, рассказывает Эммануэль Киде, возникла прошлым летом на заседании российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств.
Подписан документ был уже в ноябре. Отведенный законом на ратификацию срок — от 6 месяцев до 2 лет.
Французские продукты в московских магазинах: много или мало
На взгляд московской домохозяйки в супермаркетах «Ашан» до обидного мало французских товаров. А те, которые есть, в частности, небольшой ассортимент французских сыров и вин, до обидного дороги. BFM.ru под Новый год проводил опрос менеджеров столичных и подмосковных магазинов и сравнивал цены в них на французское шампанское с аналогичными данными агентства Bloomberg в парижских «Ашанах». Отличие двукратное. Разумеется, не в пользу россиян. Г-н Пегорье признает: «Да, это так».
А вот что касается того, много или мало французских продуктов в столичных супермаркетах, его взгляд отличается от распространенного мнения отечественного покупателя. Торговый советник Франции убежден в том, что их слишком много. Дело в том, что бизнес-модель «Ашан», например, предполагает использование как можно большего количества товаров местного производства; так «Ашан» работает во всех странах. «Знаете, какая главная в этом смысле проблема в России? — задается вопросом Филипп Пегорье. — Трудно найти местных производителей».
Кстати, одно из разочарований прошлого года, неудача со второй попыткой выхода компании Carrefour на российский рынок, по словам Пегорье, как раз в меньшей степени связано собственно с условиями работы в России, а в большей — со сменой руководства Carrefour, которое сочло несвоевременной такую попытку в разгар международного финансового кризиса. Возвращаясь к реалиям, которые удивляют французский бизнес в России, одна из самых необъяснимых, это нежелание россиян, причем не только рядовых граждан, но и самых высоких чиновников, пользоваться отечественными автомобилями.
«Представить себе любого французского министра, посла, вообще руководителя любого уровня на «Мерседесе» или еще какой-то машине нефранцузского производства, просто немыслимо», — говорит Филипп Пегорье. В этом контексте следует воспринимать и сотрудничество России и Франции в области автопрома. С одной стороны, самой популярной иномаркой России в 2009 году стала Renault Logan. Калужская область настолько удачный пример сотрудничества в этой сфере, что в нынешнем году именно там пройдет заседание российско-французской смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству.
"На высшем уровне зажжен зеленый свет"
С другой стороны, формат главного двустороннего проекта в области автомобилестроения — участие концерна Renault в Автовазе — пока не страдает излишней конкретикой. Из беседы с торговым советником Франции с BFM.ru контуры этого мегапроекта также не сделались четче. Г-н Пегорье подтвердил, что Renault готов вкладывать в Автоваз свои know-how и делиться технологиями, но на уточняющий вопрос, означает ли эта формула, что прямых денежных инвестиций не будет, ответил: «Технологии — это тоже деньги». О чем торговый советник говорит вполне отчетливо, так это о том, что сотрудничество Renault и Автоваза — это вопрос не политический. Как раз политических ограничений здесь нет. Как и в целом в экономическом сотрудничестве России и Франции: «На высшем уровне зажжен зеленый свет», по выражению высокопоставленного дипломата.
Как можно понять, единственным существенным исключением из этой схемы является другой мега-проект, инициированный в прошлом году и который до сих пор находится в зоне неопределенности. Это планы по приобретению французского вертолетоносца "Мистраль". На вопрос BFM.ru., продадут ли французы военный корабль, последовал немедленный ответ: "А его купят?"
Личные отношения как двигатель торговли
Торговый советник посольства Пегорье и президент Французской торгово-промышленной палаты в России Киде едины во мнении: залог успеха при ведении бизнеса в России — хорошие личные отношения с местными партнерами. Установили контакт с губернатором Калужской области — проводим там заседание российско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству, иллюстрирует мысль Филипп Пегорье. По словам Эммануэля Киде, если во Франции бизнес — это процесс, то в России —отношения, хотя «без отношений невозможен любой процесс». «Во Франции, опираясь на традиции, стабильное законодательство и понятные всем правила игры, можно заниматься бизнесом самостоятельно. В России же развитие любого бизнеса подразумевает, в первую очередь, наличие отношений и связей на разных уровнях государственного и частного секторов», — рассказывает Киде, добавляя, что в этой специфической российской особенности «нет ничего предосудительного».
Для скорейшей адаптации к культурным особенностям России экономический и торговый отдел посольства Франции проводит для своих бизнесменов своеобразный «курс молодого бойца» — семинары о местном менталитете и особенностях ведения бизнеса. Первый же совет в составленной для французов памятке звучит так: «Чтобы зайти на российский рынок, надо отбросить предубеждения». В 2009 году этот курс прошли представители восьмисот французских фирм, которым посольство помогало освоиться с реалиями российского бизнеса.
Комментарии