Лимузин для президента обойдется в один миллиард евро
В России создадут серию автомобилей для первых лиц государства. Об этом 3 сентября сообщает «Коммерсантъ».
По данным издания, проект получил название «Кортеж» и подразумевает разработку не только лимузина для президента, но и машин сопровождения, для чего фактически с нуля предстоит придумать дизайн и платформу. Эту тему уже не раз обсуждали в Минпромторге.
Запуск производства таких авто может обойтись в один миллиард евро, говорят аналитики.
Источники газеты уверены, что эта работа под силу только компаниям ГАЗ или ЗИЛ, у которых есть богатый опыт по выпуску представительских легковушек: речь может идти, например, о возрождении бренда «Чайка».
Изобрести заново отечественную машину представительского класса еще в 2010 году поручил Дмитрий Медведев. Тогда техзадание управделами президента передало ЗИЛу, однако завод до сих пор не представил приемлемых предложений, таких автомобилей здесь не делали с 2002 года.
Весной московские власти начали программу по реанимации предприятия. Всего в ЗИЛ планируют инвестировать 12 млрд рублей.
Правда, сосредоточится завод на выпуске легких коммерческих фургонов, но, по данным источника «Коммерсанта» в отрасли, здесь может найтись место и для новых «членовозов».
Нижегородским автоделам будет проще: на ГАЗе уже собираются легковые Volkswagen и Skoda, но вряд ли иностранцы захотят делиться технологиями, считает опрошенный изданием эксперт. Сейчас российские чиновники предпочитают Mercedes и BMW. Удастся ли российским производителям добиться немецкого качества, покажет время.
ГАЗ-13 и -14 «Чайка» выпускался в Горьком с 1959 по 1989 год. Всего с конвейера сошло более 4000 таких автомобилей. «Чайки» использовались в качестве персонального транспорта госчиновников СССР, они подавались на парадах и для встреч высокопоставленных иностранных гостей.
На заводе ЗИЛ производили легковые авто исключительно высшего класса. Последней разработкой стал ЗИЛ-41072 «Скорпион» для выездной охраны. В автомобиле предусмотрен механизм мгновенного открывания заднего окна и поворотные кресла для удобства наблюдения и стрельбы.
Комментарии
Ибо, если уж равняться на Запад во всём, то не плохо было бы вспомнить и об этом принципе...
Лимузин президента США – «Овальный кабинет на колесах» или «Первый Кадиллак». Длина лимузина составляет 10 метров, толщина брони по периметру – 12 см, а в дверных проемах — 18 см. Автомобилю вполне под силу противостоять очереди минометного огня, а днище его способно выдержать взрыв противопехотной мины. Лимузин президента США оборудован несколькими топливными баками, а также устройством, не позволяющим допустить возможность взрыва бензина в баке. Присутствует система ночного видения, защита от химического оружия, установлено пять спутниковых антенн для определения местоположения лимузина с точностью до 2-3 метров. В режиме автономного питания президент США может провести с шестью своими пассажирами почти два дня.
http://www.etoday.ru/uploads/2009/01/22/Top%20Presidential%20Limousines8.jpg
http://www.dorogoe.com/transport/56-samiy-dorogoy-limuzin.html
Может, она там по принципу "сендвича"?
странах где с автопромом все О.к., типа Франции. первые лица ездят на своих" отечественных" марках, где не очень хорошо , ездят на " немцах". В Росии же автопрома нет и видимо не будет.......пускай пешком собаки ходят.