РФ пророчат неизбежность ограничений экспорта зерна

Мировые эксперты пророчат России неизбежность ограничений экспорта зерна. Россия сопротивляется. Агентство Reuters провело опрос среди пула мировых трейдеров и экспертов, которые единодушно высказались за неизбежность введения Россией тех или иных ограничений экспорта до конца осени.

Мировые трейдеры и эксперты с долей скепсиса отнеслись к заявлению заместителя председателя правительства РФ А. Дворковича о том, что меры по ограничению экспорта зерна не планируются в принципе.

«Это классика. Они тянут время, давая трейдерам время делать свой (экспортный) ​​бизнес, а затем введут пошлины или что-то еще в этом роде», - говорит аналитик Horizon Soft Commodities Pierre du Peyroux.

Аналогичного мнения придерживаются и многие европейские трейдеры, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Reuters. «Это просто эффектный отвлекающий маневр. В 2010г. они тоже обнадеживали, а затем внезапно передумали и ввели эмбарго на экспорт. Они могут также поступить и в этом году».

Напомним, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает неэффективным институт введения ограничений на экспорт зерна. Такое мнение чиновник высказал в беседе с журналистами 31 августа в Москве.

«Пока я курирую эту сферу, я против любых ограничений на экспорт зерна. Такие меры не планируются», - сказал он, добавив, что в ближайшие сельскохозяйственные годы запрет на экспорт зерна вводиться не будет, - цитирует вице-премьера Казах-Зерно.

По мнению А.Дворковича, эти меры являются нецелесообразными и вредными, они могут привести к ухудшению ситуации на внутреннем рынке в силу реакции внешних рынков. Вице-премьер отметил, что существующие инструменты, в том числе товарные инвенции и информационный обмен с участниками рынка, могут создать все необходимые условия для благоприятного формирования цен.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков сообщил, что, несмотря на понижение прогноза урожая зерна, ограничений на экспорт пока не планируется вводить. Как пояснил чиновник, всегда, когда речь шла о введении ограничений на экспорт, в России была высокая продовольственная инфляция, сейчас же цены на зерно стабильны. По словам И.Шестакова, если экспорт зерна превысит запланированный показатель в 12 млн. т, то государство сможет регулировать рынок с помощью интервенционных механизмов. По его словам, товарные интервенции на рынке зерна могут начаться в России не ранее декабря 2012г.

В настоящее время в государственном интервенционном фонде находится на хранении 4,77 млн. тонн зерна. Хранение зерна государственного интервенционного фонда осуществляют более 460 элеваторов, аккредитованных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Но хватит ли этого зерна, чтобы погасить возможный рост цен в течение года, пока не ясно.

Экспорт зерновых из России с начала 2012-2013 сезона составил 4,005 млн. т. В том числе с начала августа было экспортировано 1 млн. 937 тыс. т зерна. Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России в августе с.г. составила 280 долл. за тонну.

В настоящее время Минсельхоз РФ скорректировал прогноз валового сбора зерна в этом году: если ранее ведомство прогнозировало его в 75 млн. тонн, то в настоящее время у прогноза появился нижний предел - 70 млн. тонн.

«Прогноз Минсельхоза составляет 70-75 млн. тонн», - сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в пятницу на брифинге по окончании совещания в правительстве по ситуации на зерновом рынке страны. Скорректирован и прогноз экспорта. Ранее ведомство прогнозировало 12 млн. тонн, новый прогноз составляет 10-14 млн. тонн.

Глава Минсельхоза абсолютно уверен, что все внутренние потребности в зерне в этом году будут удовлетворены за счет внутреннего производства. Сохранится и экспортный потенциал.

Так будут все таки ограничения или нет? Стоит ли верить чиновникам, которые пытаются успокоить рынок. Если взять за расчет текущие темпы экспорта в пределах 2 млн. тонн в месяц, то экспортный потенциал России должен быть исчерпан уже к началу 2013 года, если не раньше. Остановить этот поток экспорта рыночными методами можно только, отпустив цены. Но российский внутренний рынок по-прежнему не готов к ценовому соперничеству с рынком экспортным, который более платежеспособный и ликвидный.

При повышении цен на зерно неизбежно начнется паника в рядах животноводов и переработчиков и усилится давление с их стороны по поводу необходимости введения запретов. Отовсюду появятся стоны и стенания о гибнущем российском животноводстве, теперь уже более незащищенном от мирового рынка присутствием России в ВТО.

С другой стороны, запреты повлекут за собой давление на Россию международного торгового сообщества и лишат Россию многих преимуществ на мировом рынке. Что же делать? Ситуация не из легких. К тому же добрать зерна у своего соседа Казахстана. России становится все более проблематичным вопросом, поскольку казахстанский государственный зерновой оператор уже взял курс на повышение зерновых цен. Остается только надеяться на русское «авось», которое, как мы знаем из истории, России иногда помогало.