Что страшнее для села - ВТО или засуха?
В конце августа состоялось присоединение России к ВТО. Это событие в течение ближайших лет должно серьезно повлиять как на аграрный сектор РФ, так и на торговые отношения с соседними государствами, в том числе Казахстаном. Отдельным вопросам станет обоснованность существования Таможенного союза, который многие эксперты в новой ситуации считают бессмысленным.
Также не повестке дня остаются вопросы производства сельскохозяйственных культур в текущем маркетинговом году. Засуха во многих регионах продолжает толкать вверх цены на продовольствие, пишет ИА Казах-Зерно.
ВТО против ТС
Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу 22 августа. Таким образом, РФ стала 156-м членом ВТО. Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.
К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельхозмашиностроение, легкая промышленность и, конечно же, сельское хозяйство, поскольку крестьянам России теперь предстоит на равных конкурировать с западными коллегами.
В настоящее время правительство РФ разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства.
Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была именно поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году.
Российские аналитики уверены, что вступление России в ВТО сделает бессмысленным существование Таможенного союза.
«Это связано с тем, что Россия взяла на себя обязательства по значительному открытию рынка для импортных товаров, обеспечив 155 странам преференции в торговле. Соответственно, создание ТС становится бессмысленным. К примеру, Украина, не вступая в ТС, получит такие же условия на российском рынке, как Беларусь и Казахстан», - отметил аналитик Вячеслав Пронин.
Директор Аналитического центра «ВТО-Информ» Евгений Корчевой поделился мнением о том, что после присоединения России к ВТО внутренний рынок РФ стал как «огромная дырка, куда можно завозить товары с низкими пошлинами», что полностью разрушает идеологию ТС.
Тем временем, в Таможенном союзе вступила в силу новая редакция единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и единого таможенного тарифа, разработанная с учетом обязательств РФ перед ВТО.
В соответствии с ней, с 23 августа для ряда товаров установлены новые ставки импортных пошлин.
В общем и целом документ включает в себя 11 тыс. 271 товарную позицию, на 1 тыс. 606 из которых установлены нулевые пошлины, что составляет 14,3% от общего количества ставок. Наиболее высокой адвалорной ставкой является ставка в размере 65%, которая установлена на импорт мяса свиней вне тарифных квот.
Отметим, что Казахстан может вступить в ВТО уже в 2013 году.
Мир
Тема урожая продолжает оставаться такой же горячей, как и почва многих пораженных засухой сельскохозяйственных центров мира.
Общий объем производства всех видов зерна в мире в 2012-13 МГ, согласно прогнозам Международного совета по зерну (IGC) за август, составит 1776 млн. тонн.
Мировое производство пшеницы в 2012-13 МГ будет на 34 млн. тонн ниже прошлогоднего рекордного урожая и составит 665 млн. тонн.
Мировые запасы пшеницы сократятся на 17 млн. тонн и зафиксируются на уровне 180 млн. тонн. Снижение прогнозируется в ведущих странах-экспортерах, в том числе и в Черноморском регионе. Продовольственное и промышленное потребление, как ожидается, вырастет, однако фуражное использование при этом, вероятно, будет ниже.
Объемы мировой торговли, как ожидают специалисты, будут на 13,3 млн. тонн ниже рекордных отметок прошлого сезона и составят порядка 132,7 млн. тонн. Снижение обусловлено уменьшением импорта фуража.
Мировое производство сои в 2012-13 маркетинговом году, по оценке IGC, прогнозируется на уровне 255 млн. тонн. Рост урожая по сравнению с показателем прошлого сезона составит 7%. Пересмотр оценок в сторону повышения обусловлен восстановлением южноамериканских урожаев, которые, как предсказывают аналитики, смогут компенсировать потери производства в США.
Рост фуражного спроса в Китае продолжит играть определяющую роль в формировании мировой торговли соей, которая, по предварительным оценкам экспертов, достигнет рекордных 94 млн. тонн. В годовом исчислении рост будет равен 2%.
Мировое производство риса в сезоне 2012-13, согласно августовским прогнозам IGC, вырастет до рекордных 466 млн. тонн. В прошлом году мировой урожай был равен 464 млн. тонн. Таким образом, рост производства составит 0,4%.
Потребление вырастет незначительно по сравнению с прошлым годом и достигнет 465 млн. тонн.
При условии, что производство и потребление риса на мировом рынке будут сбалансированы, мировые переходящие запасы риса в рассматриваемый период практически не изменятся, за исключением лишь небольшого роста в крупнейших странах-экспортерах.
Рекордное производство рапса в Канаде должно более чем компенсировать разочаровывающие урожаи в остальных уголках мира. При этом мировые урожаи увеличатся весьма незначительно, до 60,6 млн. тонн. Этот показатель будет близок к рекордному производству сезона 2009-10 МГ.
Увеличение поставок в ЕС и Китай приведет к росту объемов мировой торговли рапсом на 5% - до 12,5 млн. тонн.
Канада
В нынешнем году Канада стала одним из немногих сельскохозяйственных центров, где погода была благосклонна к аграриям. В целом, погодные условия на сельскохозяйственном западе страны были ближе к норме, после двух сезонов подряд с чрезмерно влажной погодой.
Поэтому, по оценкам статистического агентства, производство всех сортов пшеницы в Канаде будет на 7% выше, чем в 2011 году. Эксперты предсказывают рост производства всех сельхозкультур в 2012 году за исключением овса, урожаи которого незначительно снизятся в сравнении с 2011 годом.
Общее производство пшеницы в Канаде прогнозируется на уровне 27 млн. 21 тыс. 900 тонн.
Производство рапса в 2012 году достигнет рекордных 15 409 500 тонн, превысив тем самым прошлогодний урожай на 9%.
Производство овса ожидается на уровне 2 994 100 тонн. Это на 3000 тонн меньше, чем было убрано с полей в 2011 году.
Урожай ячменя прогнозируется в размере 9 507 600 тонн. Рост производства с прошлого года может составить 23%.
Производство кукурузы в стране будет равно 11 703 000 тонн. Это на 9% выше 2011 года. Сои в 2012 году может быть выращено и собрано 4 405 300 тонн. Это на 4% выше прошлогодних показателей.
США
Котировки кукурузы и сои в августе достигли пиковых значений на бирже США в результате негативного влияния засушливой погоды. С 15 июня кукуруза подскочила в цене на мировых сырьевых биржах на 62%, а соя, тем временем, подорожала на 32%.
Прошедший июль был одним из самых жарких за последние 117 лет на территории семи крупнейших американских штатов-производителей, а также одним из самых засушливых.
Кукуруза, крупнейшая по объемам производства зерновая культура в США, является также главным ингредиентом при производстве кормов для животных и этанола.
10 августа МСХ США оценило производство кукурузы на уровне 274 млн. тонн. Это на 13% ниже прошлогоднего урожая. При этом урожай сои прогнозируется на уровне 73 млн. тонн. Это наименьший объем производства с 2007 года.
Однако участники полевых исследований сообщают о более значительном снижении урожайности кукурузы, чем ранее указывало правительство, в таких штатах, как Небраска, Миннесота, Огайо и Южная Дакота. Ситуация с соей примерно такая же. По оценкам независимых аналитиков, производство кукурузы в стране может оказаться на 6,1% ниже правительственной оценки, а урожаи сои - на 5,3%.
Таким образом, американский урожай кукурузы, возможно, снизится до 260,35 млн. тонн. Тем временем, производство сои может уменьшиться до 70,434 млн. тонн.
Германия
Немецкая Ассоциация фермеров (DBV) представила новые прогнозы урожая зерновых культур в текущем году на территории Германии. По оценкам специалистов Ассоциации, урожай зерна достигнет 43,8 млн. тонн. Это на 2 млн. тонн выше предыдущих прогнозов.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые преследовали поля Германии с начала посевного сезона, состояние зерна удовлетворительное.
Великобритания
Пессимистичные прогнозы эксперты дают относительно Великобритании, которая является третьим по величине производителем пшеницы в Европейском союзе. Продолжительные осадки на территории королевства негативно отразились на состоянии посевов. Прогнозы специалистов говорят о 14 млн. тонн пшеницы в этом году, по сравнению с прошлогодними показателями на уровне 15,3 млн. тонн.
На этом фоне на бирже в Лондоне ноябрьские фьючерсные контракты на поставку продовольственной пшеницы выросли на 1% - до нового максимума - 208,6 фунтов стерлингов за тонну.
Португалия
Португалия потеряла значительную часть урожая зерновых. Потери урожая были вызваны весенними заморозками и охватившей практически всю страну сильнейшей засухой.
Предполагается, что общий финансовый ущерб от потери значительной части урожая составит более 11 млн. евро.
Урожай овса в этом году оказался на 25% ниже прошлогоднего, мягкие и твердые сорта пшеницы, а также рожь потеряли по 20% по сравнению с урожаем прошлого года, а ячменя было собрано на 15% меньше, чем в прошлом году.
Страна становится все более зависимой от других государств, ведь практически все зерно придется покупать у зарубежных поставщиков. По оценкам Национальной ассоциации зерна, рапса и белковых культур (ANPOC), за первые шесть месяцев 2012 года в Португалии произвели всего-навсего 150 тыс. тонн зерна, что составляет лишь 5% внутреннего спроса.
Египет
Египет опускается всё глубже в экономическую пропасть. Около половины населения Египта занято в сельском хозяйстве, но, несмотря на это, страна является крупнейшим в мире импортером зерна - около 10 млн. тонн в год. Дельта Нила не способна прокормить почти 90-миллионное население страны - тут производят всего около 5 млн. тонн зерна. При этом ежегодно усредненный житель страны потребляет 180 кг пшеницы, что в два раза выше среднемирового показателя.
Газета «Аль-Ахрам» сообщает о нехватке продовольствия в районе северного Нила, где живет три миллиона человек. Большая часть этих людей существует благодаря государственным субсидиям.
Согласно информации «Аль-Ахрам», пекарни жалуются на то, что государство прекратило поставки субсидированной муки. Правительство в свою очередь обвиняет спекулянтов, которые перепродают муку на черном рынке.
В такой ситуации переживаемый страной финансовый кризис чреват настоящим голодом. Торговый дефицит Египта составляет в настоящее время 36 млн. долларов, а валютные запасы сократились с 36 млрд. в 2011 году до 14.4 млрд. За послереволюционный период Египет успел набрать долгов в 38 странах и организациях на сумму 5.8 млрд. долларов - у США, Евросоюза, Катара, Саудовской Аравии, Кувейта.
Россия
В начале августа европейской части РФ цены на зерно росли из-за неблагоприятных погодных условий и прогнозов. В результате на пшеницу 3-го класса они достигли 7 834 рубля за тонну, пшеницы 4-го класса - 7 560 рублей, 5-го класса - 7 193 рубля за тонну.
Однако по мере поступления на рынок России зерна нового урожая и позитивной информации с мировых рынков наблюдается стабилизация цен, а в некоторых регионах - их снижение, отмечает МСХ РФ. Причем дополнительным фактором стабилизации цен стала информация о предварительной подготовке к проведению государственных товарных интервенций, которые, впрочем, планируются не раньше ноября.
В настоящий момент Минсельхоз России прогнозирует объем валового сбора зерна в этом году на уровне 80 млн. тонн, но не исключает, что при сохранении неблагоприятных погодных условий он может снизиться до 75 млн. тонн. Экспортный потенциал оценивается в 10-12 млн. тонн, при благоприятных условиях он может составить 16 млн. тонн.
С учетом переходящих запасов зерна на 1 июля 2012 года (16,8 млн. тонн, по данным Росстата) собранного урожая будет достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны (около 71 млн. тонн) и сформировать экспортный потенциал.
Отметим, что в конце августа Объединенная зерновая компания России, занимающаяся хранением государственных запасов, сообщила о хищениях. ОЗК является государственным агентом по управлению интервенционным фондом, сейчас в нем хранится 4,77 млн. тонн зерна. Сколько всего зерна было украдено из госфонда, какое количество уголовных дел возбуждено по факту хищений и когда, ОЗК не сообщает.
По оценкам одного из игроков рынка, объем хищений может составить около 100 000 тонн, или 2% от всего объема.
Беларусь
По оперативной информации на 23 августа, валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях Беларуси составил более 8,46 млн. тонн.
Средняя урожайность зерновых культур в настоящее время составляет 38,2 ц/га, что на 3,5 ц/га выше прошлогоднего показателя. Наивысшую урожайность по-прежнему имеют сельхозорганизации Гродненской области, где с одного гектара получают по 48,6 центнеров.
В счет госзаказа на 23 августа продано 1,124 млн.т продовольственного зерна (94,9% к плану), это на 192,7 тыс.т больше, чем в прошлом году.
Кыргызстан
Власти Кыргызстана 22 августа сегодня запретили экспорт муки и некоторых сортов пшеницы на 6 месяцев. По их данным, зерна хватит лишь для внутреннего потребления.
Отметим, что Казахстан даст Кыргызстану 200 000 тонн зерна с отсрочкой платежа. Об этом заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Таджикистан
В конце августа цены на зерно в Таджикистане значительно снизились. В частности, мукомольная пшеница опустились в цене примерно на $20, c $370 до $350.
Падение цен стало следствием ужесточения конкурентной среды, благодаря появлению новых источников поступления зерна на рынок Таджикистана.
В частности, Таджикистан выразил заинтересованность в импорте около 100 тыс. тонн пакистанской пшеницы, 5 тыс. тонн риса, 5 тыс. тонн кукурузного масла, а также удобрений.
Собственный урожай пшеницы в Таджикистане ожидается на уровне 650 - 660 тыс. тонн. Это средний для страны показатель. По подсчетам специалистов, для покрытия внутреннего спроса Таджикистану необходимо около 1 -1,2 млн. тонн зерновых. Таким образом, республика ежегодно нуждается в импорте зерна на уровне 400 - 500 тыс. тонн.
Комментарии
ВТО, правители, свои олигархи и чиновники и засуха - это пять петель на горло народа России!?
1)Не могу сдать мед по нормальной цене,а если сдам есть один перекуп то по 55руб 1 кг..
2)Свинина наша деревенская по 100руб. не кто не берет,говядина еще есть спрос.
3)Птица вообще этот товар не возможно сдать в связи куча бумаг и придумали птичий,козлячий и рыбий грип вот и будут горожане есть дерьмо западное.
Вот и узнали что такое это дерьмо ВТО,и знаете в августе цены резко опустили перекупы.На рынке стоять не привык да и некогда нам стоять, кто будет дома управлять скотину.Один раз попробывал мед опустить на рынке, подошла разрисованная клюшка и говорит,а почему у вас мед такой дешевый он что с сахара,минут 15 обьяснял что мне можно опустить цену я же не перекуп и товар качаственный бесполезно рядом взяла в два раза дороже,вот нам селяннам походу кирдык приходит.
1. Энергетическая отрасль. Тут у России всё благополучно.
2. Оборонная промышленность. Тут у нас пока терпимо и есть надежды в связи с имеющимися планами.
3. Сельское хозяйство, в первую очередь производство продуктов питания. Тут у нас и сегодня всё хреново, а со вступлением в ВТО, всё окончательно рухнет.
Выпадение любого пункта из это триады в любой момент может привести к гибели государства и народа.
Окончательный вывод делайте сами.
---Хватит кормить Кавказ!