Роспотребнадзор учит отбивать атаки выбивальщиков долгов
На модерации
Отложенный
Проверив работу коллекторских агентств, в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что их сотрудники регулярно действуют незаконными методами в отношении заемщиков-должников. Региональным прокурорам в службе поручили жестче контролировать права граждан в сфере потребительского кредитования, а потенциальным жертвам вымогательств его представители дали ряд полезных советов.
В Роспотребнадзоре указывают, что в службу продолжают поступать обращения граждан о взыскании с них долгов разного рода коллекторскими организациями. Граждане жаловались из Саратовской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой и Оренбургской областей, Краснодарского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга и других регионов.
«Характер поступающих обращений свидетельствуют о том, что коллекторы угрожают жизни и здоровью граждан, запугивают описью имущества, лишением родительских прав, привлечением к уголовной ответственности, избиением, вторгаются в квартиры, распространяют порочащие сведения о людях, которые взяли кредит и совершают ряд других противоправных деяний», – говорится в выводах Роспотребнадзора по итогам проверки деятельности коллекторских агентств.
Для упреждения подобных ситуаций в службе советуют тем, кто собрался брать кредит, внимательно изучить условия договора, в особенности пункты, описывающие права, обязанности и ответственность сторон.
Во-вторых, заемщику необходимо собрать исчерпывающую информацию о размере кредита в рублях; сумме подлежащей выплате и графике ее погашения. Все эти сведения банк обязан предоставить по закону «О защите прав потребителей».
Следует внимательно изучать условия досрочного погашения договора и помнить, что досрочно возвратить кредит, взятый на потребительские нужды, возможно только при условии предварительного уведомления кредитной организации не менее чем за 30 дней до дня возврата.
Заемщик должен выяснить, какие меры в случае просрочки кредита может предпринять в отношении него банк. В Роспотребнадзоре напоминают, что у банка есть право при нарушении срока возврата очередной части долга потребовать от заемщика досрочного возврата всей оставшейся суммы.
Если же долг просрочен, а коллекторы пришли и стучаться в дом, то гражданин не обязан их впускать, это не судебный пристав. Можно сразу вызвать полицию, чтобы ее сотрудники установили название агентства и личности коллекторов. Эти сведения пригодятся в суде.
Категорически нельзя подписывать любые бумаги, которые предлагают коллекторы. А при общении с ними желательно использовать фото- и видеосъемку, а также диктофонные записи, которые можно затем предъявить судьям.
Если же коллекторское агентство использует в своем наименовании слова «судебный пристав» или сходное словосочетание, то это тоже нарушение и можно смело обращаться с такой информацией в подразделения Федеральной службы судебных приставов.
Эксперты согласны с такими рекомендациями. По их словам, обо всех случаях неправомерных действий со стороны коллекторов следует сообщать в письменном виде в орган прокуратуры по месту жительства.
По словам председателя Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншакова, одна из излюбленных тактик коллекторов заключается в запугивании пожилых родственников заемщика. «Пожилые люди легко покупаются на угрозы, но такие действия со стороны коллекторов также являются незаконными и являются основанием для расследований», – отмечает эксперт.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, указывает, что у граждан появились твердые юридические основания упредить встречу с коллекторами.
«28 июля Пленум Верховного суда рассмотрел дело о защите прав потребителей и одним из пунктов постановил, что не банковской организации без согласия гражданина не могут передаваться его персональные данные и долговые обязательства перед банком. Передавая долги коллекторам, банки нарушают закон, поэтому надо внимательно изучать договор с банком, чтобы в нем не было пункта о передаче прав требования долга», - пояснил «Гудку» юрист.
Комментарии