Богатые подчиняются законам экономики, а не эволюции
«Плодитесь и размножайтесь» — плохой совет для тех, кто не может обеспечить своих детей.
И действительно, шведское исследование, охватившее пять поколений, показало, что самые богатые семьи, как правило, остаются небольшими вопреки эволюционной необходимости нарожать как можно больше потомков.
Эволюционные биологи давно удивляются феномену развитых обществ: казалось бы, средств достаточно, но в богатых странах, наоборот, рождаемость только падает. По какой-то непонятной причине состоятельные люди перестают беспокоиться о продолжении рода.
Одна из гипотез указывает на то, что, чем меньше детей, тем больше родители могут вложить в их материальное обеспечение. К тому же не придётся делить состояние на много маленьких частей. В итоге дети могут наслаждаться тем же социоэкономическим положением, что и родители.
Анна Гудмен из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) и её коллеги обнаружили новые свидетельства в пользу этой идеи в шведских архивах.
Исследователи получили доступ к сведениям о 14 тыс. человек, родившихся в 1915−1929 годах. Картотека включала данные об их детях, внуках и правнуках.
Ожидания не обманули учёных: у богатых было меньше детей, и эти дети могли поддерживать тот же социоэкономический статус, что и родители. Тенденция сохранялась на протяжении всех последующих поколений.
Эволюция не в обиде, ведь в таких благополучных странах, как Швеция, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, можно не бояться, что род прервётся из-за небольшого числа потомков, подчёркивает Джеймс Бун из Университета Нью-Мексико (США): «Экономика, основанная на наёмном труде и ископаемом топливе, намного устойчивее, чем хозяйство, основанное на собирательстве и земледелии».
Только бы не грянула революция...
Комментарии
Мало того, что суть этого явления была понятна всегда, так все вариации между "поменьше детей, но вложить каждого побольше ресурсов" и "родить побольше и забыть о них" полвека назад расписаны экологами и охарактеризованы математическими уравнениями. Это называется "K-стратегии" (как у людей, волков и пр) и "r-стратегии" (как у рыб, насекомых и пр). Между прочим, даже среди высших приматов у человека не самый большой сдвиг в K-стратегию, так что люди, безусловно, могут себе позволить уделять ещё больше внимания своим детям в ущерб их количеству, не поставив при этом популяцию под угрозу. Кстати, именно поэтому хотя цыгане и размножаются так массово, а побеждает всё же культура горожан.
См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_r-K_отбора