С молодых учителей снимаются все надбавки
Столичные учителя вернулись из отпусков и узнали о революционных изменениях, которые с сентября произойдут с их зарплатами. С 1 сентября отменяются все так называемые лужковские надбавки. Первыми грядущие изменения ощутили молодые педагоги и учителя иностранного. Они пожаловались на то, что не получили по итогам учебного года 20 тысяч рублей единовременного пособия «на обустройство быта».
Многие учителя обратились за разъяснениями в департамент образования. Наибольшие волнения возникли у тех, чья зарплата зависела от двух самых известных «фирменных» столичных надбавок: молодых учителей английского языка, положению которых зачастую завидовали другие предметники.
«Я веду английский язык, а это надбавка в 100% к ставке (у меня 13 тысяч рублей). По словам нашего директора, ее снимают. Уходит доплата молодого специалиста — 50% от ставки. Еще у меня были ежемесячные премии от колледжа МИД и доплата за платное занятие с группой детей (это официальные платные дополнительные услуги), два часа в неделю с 16:00 до 17:00. В итоге, у меня получалось порядка 60 тысяч рублей. Но, честно говоря, кушать и спать было некогда. Учитывая, что я учусь в аспирантуре, хоть и заочно», — рассказывает учительница Гульнара Касимова, пришедшая работать в школу после педвуза летом 2011 года.
Кроме того, Касимовой, как, вероятно, и многим другим молодым педагогам, до конца учебного года так и не выплатили единовременные пособия («на обустройство быта») в размере 20 тысяч рублей. «Вообще, конечно, небольшие деньги, просто чувствуешь себя идиотом», — комментирует случившееся Касимова.
Ответ департамента на вопрос учительницы гласит, что данная выплата «установлена постановлением правительства Москвы за счет средств накопительного фонда департамента образования». Но средства эти закончились, а распоряжение их регулирующие, «признано утратившим силу».
Гульнара Касимова уверена, что пришедшее на смену системе надбавок нормативно-подушевое финансирование лишит ее и других учителей нормальной зарплаты.
«Наша директриса уже три раза сказала о том, что мы будем получать копейки по сравнению с тем, что было. Сейчас же ситуация резко меняется: задним числом отменяют эту выплату и, мне кажется, так как надбавка 50% молодым спецам в течение трех лет тоже входила в тот отмененный документ, ее тоже снимут», — считает педагог.
Все в том же ответе департамента, замруководителя Олег Яковлев сообщает, что школам «предоставлено право устанавливать системы оплаты труда, отличные от тарифной».
Новая система оплаты труда (НСОТ) ориентирована, по его словам, на «уход от уравнительного подхода к зарплате» и на повышение роли стимулирующих выплат. Речь об индивидуальных доплатах, надбавках и премиях, размер которых зависит от сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняемой работы и может составлять до 30% от всей зарплаты учителя (в пределах средств, выделенных школе «на выполнение государственного задания»).
Однако подушевое финансирование пугает Касимову и по другой причине. «Группы у нас, “иностранцев”, как правило меньше, чем целый класс. Видимо, будет какой-то выравнивающий коэффициент, но какой? А еще классы, в которых меньше, чем 25 человек, делиться не будут: чисто теоретически у меня есть класс, в котором 24 человека. Естественно, что результата от такого обучения не будет, а потом сладкоречивая директриса будет спрашивать, почему “словесники” учат на “пять”, а “иностранцы” на “три”», — размышляет учительница.
Напомним, что все лужковские надбавки (их более 30 для сотрудников обычных школ и гимназий) были собраны в постановлении правительства Москвы №523 «О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки». О том, что их собираются отменять именно летом 2012 года, сообщали еще год назад, однако весь прошлый учебный год действовала старая система.
Именно поэтому межрегиональный профсоюз «Учитель» направил открытое письмо мэру Сергею Собянину с просьбой объяснить, почему «источник финансирования для выплаты единовременных пособий отсутствует», попросту говоря, почему молодым учителям не заплатили по 20 тысяч рублей.
По словам председателя официального учительского профсоюза (в него входят все профсоюзные ячейки школ) Сергея Кузина, «объем бюджетных денег, выделяемых на зарплаты учителям, не должен уменьшиться, но фиксированных доплат не будет, а будут стимулирующие выплаты».
Однако сколько станут получать учителя, станет понятно после выплаты сентябрьской зарплаты. «Кому, сколько и за что доплачивать, будут решать директора и управляющие советы школ. Недовольных будет очень много, потому что директоров-самодуров у нас хватает», — отметил Кузин.
Комментарии
Нам остается готовить деньги для оплаты образовательных услуг в школе.
Только и с этих денег учителям мало что достанется.
Зарплата должна быть завязана на уровень подготовки учеников. Только как это сделать?
У нас была учительница по математике, знания давала очень слабые. Но - учитель высшей категории, т.к. 100 лет в школе работает. Сколько её учеников прошли мимо математики.
И надо ли ей работать.
Хотя если сравнивать с т.н. "управленцами", от которых отдачи намного меньше, а денег они получают намного больше...
Теперь мне понятно, почему народ в глубинке, получающий 8-13 тыс. всегда стоит "за путина".
Они просто чувствуют себя идиотами, от хронически низких зарплат.
во всем виноваты американцы и евреи, а не путин, ворюги-чиновники и бандиты-олигархи.
50 тыс рублей учителю начальных классов в гимназии после учительского колледжа и без всякой другой специальной подготовки при работе с 8 до 13, без проверки домашних заданий (потому что их программой довели до незаметного минимума), нахождением работы на соеденей улице и 2х месячным отпуском - это аномалия на фоне нищей страны и особенно - учителей в регионах. В результате школа собрала не людей, хотящих учить детей, а кучу жадных безмозглых девиц (набранных без разбора, т.к. гимназии раздули параллели с 2х до 4х, 5ти - без учета вместительности помещений и преподавательской базы), нашедших теплое местечко, т.к. в менеджеры по продажам или в рекламу логотипы рисовать они не потянули (и учиться туда надо больше).
Конечно учителя должны получать нормальную зарплату, чтобы на жизнь хватало. По современной жизни около 30 тыс.
Если бы от меня зависело, то давно стоило перевести школы на пятидневку за счёт сокращения летних каникул. 2 месяца для отдыха вполне достаточно, если суббота и воскресенье выходные. С учителей нужно строже спрашивать за качество образования.
И собираюсь вернуться в школу. Я, конечно, не откажусь от большой зарплаты - чем больше, тем лучше. Но, как раньше на большую зарплату не рассчитывала, так и сейчас не рассчитываю. Другие причины - их очень много, работа эта имеет много хорошего в себе и я по ней скучаю.
Что касается денег - есть возможность и студентов взять, и переводы. Репетиторство не люблю, а вот коммерческие занятия по внешкольной программе и кружки - тоже очень любимое дело.
Не вижу страшного в том, что учителя при желании зарабатывают деньги репетиторством - если это не форма взятки. Знакомые хвалили учительницу, которая готовила дочь к ЕГЭ по русскому. 97 баллов, 2000 руб за урок, раз неделю (занимались вместе с подругой). Плохо ли? Если всех устраивает. Думаю, и в школе на уроке у этой учительницы все в порядке.
Я занималась в детстве с преподавателями и рада, что эти люди были в моей жизни. Нашлись бы такие предметники для моих детей - была бы рада.
Так что, у преподавателей есть возможности подзаработать - при этом любимым делом.
Недостаточно. Дети просто не успечают распрямиться за 2 месяца. У старших классов практика, у тех, кто ходит в художественные школы и спортклубы - плэнеры, сборы и экзамены. Возможно - спортлагерь на 2-3 недели, возможно гастроли с коллективом + летние поездки и экскурсии с классом. А родителям тоже хочется съедить с ребенком - на море, например. Получается, собственно отдых и закончился - не остается неструктурированного времени, которое и является отдыхом - просто полежать в гамаке с книжкой.
Нужно помнить 2 вещи. Нельзя объять необъятное. И в сутках 24 часа. Если будет 2 выходных в неделю, то дети не будут к концу учебного года, как выжатые лимоны. У большинства работающих в нашей стране, отпуск по 2 недели 2 раза в год, если вообще есть отпуск. Студенты отдыхают 2 месяца. На мой взгляд, времени достаточно.
Существует ещё такая проблема, с кем оставить ребёнка во время каникул. Среднестатистические родители и бабушки-дедушки школьников работаяют. Родителям нужно придумать программу на 3 месяца! 2 месяца организовать ребёнка немного попроще.
Для этого есть летние лагеря в школах.
..Родителям нужно придумать программу на 3 месяца
Вам нужно придумывать. А мне нужно придумать, как успеть за лето все сделать. У сыновей спортивные сборы 2-3 недели в году. У старшего практика в школе в июне, а до этого - экзамены. В середине лета класс поехал в Великобританию на три недели. Великобритания не заменит родную историю, хочется на пару недель съездить в Новгород или Ленинград.
При этом на даче тоже надо делать дела. И хочется грибы пособирать, топором помахать.
Плюс - куча отложенных проектов.
Лето - это время, когда на экскурсии можно ходить, рисовать на свежем воздухе и заниматься хозяйством. Летом дети набираются важного опыта, который не менее важен, чем школа. Заращивают язвы и фарингиты. В ноябре в наших краях сарай не покрасишь и по Новгороду не погуляешь, сдует.
Так что, если у людей есть чем заняться - не надо отбирать у них лето только потому, что кому-то другому некуда ребенка деть
>Студенты отдыхают 2 месяца. На мой взгляд, времени достаточно.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Нет, я с этим не сталкивалась. Я знаю, что ученики должны уметь. Каникулы мне помогают - как и при любом обучении у любого нормального педагога. Периоды фокусировки должны перемежаться с периодами забывания - чтобы при повторном прохождении темы голова работала заново, а не просто повторяла, что еще висит в воздухе.
Повторение предыдущего года проходит не 2 недели, а 1-2 месяца и это очень хорошо и правильно.
1) слово "носится" имеет здесь какой-то неприятный оттенок. Если люди хотят заниматься спортом или другими вещами, это не значит, что они неправы и что они "носятся".
Я бы скорее посчитала, что те, кому кажется, что другие "носятся" по кружкам несколько апатичны - но это не мое дело.
2) Да, хочется и спорт-лагерь съездить, и в гамаке полежать, и по горам в Крыму полазать, и дописать, дорисовать, дочиать, что весь год откладывал. ЭТО ЛЕТО!
3) Если детей некуда деть и школу рассматривают как то место, куда надо сдать ребенка (желательно подольше), встает вопрос - надо ли было этого ребенка заводить,?
Половины народу на уроке нету, т.к. на выходных все на даче, включая пятницу, или в доме отдыха.
Кстати, для поездок и других занятий есть ещё трое каникул. Зачем нагружать только лето. При пятидневке можно и в выходные что-то успеть, даже куда-то съездить.
Какое мучение для родителей, когда у тебя наконец-то выходной, а утром в субботу опять вставай - ребёнок в школу идёт. У меня дети тоже спортом занимались, младший серьёзно, так у него вообще отдыха не было. После школы тренировки, в воскресенье тренировка в 10.00, значит встаём в 8.00, приезжает к обеду, а после уроки учить на понедельник. Выдержали 6 лет, а как пошли ИГА и ЕГЭ, пришлось выбирать: спорт или поступать будем.
Раздута у вас программа слишком. Поставьте вопрос перед вышестоящим руководством.
Мне было очень странно слышать от одной из учителей на уроке: "Я не попугай, чтобы по нескольку раз повторять". А у нас всегда считалось, что "повторенье - мать ученья".
Так вот я о том же. Из-за образовательной политики государства страдают как учителя, так и дети.
А на подработках я получал что-то около 14-15 т.р. вмесяц. Причем в школе целый день, а подработки по вечерам, в свободоне время. В конце концов подумал - зачем мне такая работа, которая мне в убыток идет - я лучше подрабатывать буду больше. И уволился. Теперь имею свои 60 в месяц - ремонтирую компьютеры по городу. А учителя так и получают у нас - 10-13 т.р.
Конечно, мы же не Московия... Зачем Сибирским учителям московские зарплаты? Так что нашим учителям врядли будет жалко обиженных москалей. Пусть к нам едут работать, если что - милости просим!
Но вот московия рано или поздно ответит за нашу дискриминацию. Рано или поздно мы откажемся от москальских "дотаций", а заодно и налоги москалям отправлять перестанем и москальских олигархов выкинем с наших заводов. Пусть москали питаются тем что производят - пусть свои указивки жрут. А мы уж как-нибудь сами со своими нефтью, газом и лесами управимся.
Когда-то, может быть Москва была столицей и при этом была неотьемлимой частью русского государства. А теперь Москва сама себя отделила от России, превратив всю остальную Россию в собственную колонию, а ее жителей в людей второго сорта. Потому я отказываюсь назваться москалем, отдавая это прозвище московским упырям, сосущим кровь из моей матушки России. А себе я оставляю имена Русич и Сибиряк.
Да, может Ямал захочет стать вторым Кувейтом - у него есть на это право. Но там надо будет кому-то работать, там надо будет что-то кушать, там надо будет где-то учиться и как-то развивать и осваивать новые технологии. А в этом ему помогли бы плодороднейшие Хакасия, Алтай и юг Красноярского края, лидеры науки и образования Новосибирск и Томск, лидеры промышленного развития - Красноярск и Кемерово и т.д.
Но вот только уходят все эти деньги куда-то в прекрасное далеко, т.е. в сторону треклятой московии...
Повторюсь - НАМ ЧУЖОГО НЕ НАДО. Нам бы что б хотя бы НАШЕ НЕ ОТБИРАЛИ. Ну или хотя бы не все...
...ничо так...
То, что российское государство является главным врагом всех народов его населяющих уже практически ни для кого не секрет. Даже бомжам это известно. В статье я буду говорить в основном о русском народе, на котором сошлись все стыки истории. Цель статьи - продолжить разоблачение этого монстра и сориентировать понимающих людей на его свержение.
Во всех государственных структурах, за редким исключением, русских нет вообще. А чтобы нерусским (в основном, евреи и частично кавказцы ) было безбоязно уничтожать русских людей - они принимают образ русского человека. Берут русские фамилии, женятся (выходят замуж) на русских. Чтобы со славянскими масками продолжать делать свое черное дело.
--------------------------
Полностью читать ЗДЕСЬ:
http://rusinfo.cc/entries/1102