Таможенный союз повысит требования к поставщикам мяса

Таможенный союз может потребовать от ветслужб стран-поставщиков мяса и рыбы предварительно уведомлять о выданных на эту продукцию ветеринарных сертификатах. Речь идет о продукции, ввозимой морским путем.

 

Это предусмотрено в изменениях, внесенных в положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе и на таможенной территории Таможенного союза. Документ в четверг одобрила коллегия ЕЭК. Он будет рассмотрен на очередном заседании совета ЕЭК, сообщает Интерфакс.

 

Согласно документу, "при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольного товара морским транспортом процедура ветеринарного контроля в отношении мяса (говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы) и рыбы осуществляется только после получения предварительного уведомления о выдаче ветеринарного сертификата на соответствующий груз".

 

Как заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, введение предварительного уведомления позволит исключить возможность подделки ветеринарных сертификатов.

 

По его словам, Россельхознадзор и раньше использовал форму предварительного уведомления о выдаваемых ветсертификатах, чтобы не допускать их подделку. Но эта мера действовала не постоянно и только в отношении некоторых стран, поставки продукции из которых вызывали подозрение. "Теперь это коснется всех", - отметил он.

Как писало ранее «Казах-Зерно», 28 августа т.г., Россельхознадзор запретил поставки бескостной говядины с одного из австралийских предприятий. Также под запретом оказалась свинина из Испании и китайские мидии.