На что претендует "Салават Юлаев"?
Сдача позиций наверняка ожидает и обладателя Кубка Гагарина-2011. Он лишился мозгового центра в лице главного креативщика, лучшего бомбардира в истории КХЛ Александра Радулова.
Сохранить нападающего у уфимцев не было никаких шансов. Руководство "Салавата" осознавало, что выигравший в составе юлаевцев все, что можно, звездный форвард не захочет оставаться на периферии. Столица России или финансово процветающий Питер в этом плане привлекательнее. В итоге Радулов подался в ЦСКА за толстым рублем, а башкортостанцам обломилась лишь денежная компенсация за переход.
Вырученные от продажи средства пришлись весьма кстати. Удалось подписать ряд толковых исполнителей с философией победителей, не понаслышке знающих о чувствах, испытываемых в минуты славы. В отличие от Ролинека, Хлыстова, Кирилла Кольцова и Александра Степанова молодой Филатов еще ничего не добился, но его приглашение можно считать ключевым успехом селекционеров. Да, прошлый сезон выдался провальным, однако потенциально Никита способен войти в десятку лучших бомбардиров КХЛ.
По крайней мере наставник "Салавата" Венер Сафин отводит парню место на краю второго звена и регулярно выпускает на розыгрыш большинства. Филатов благодарит за доверие заброшенными шайбами и результативными передачами,пусть пока ни одна из них не имеет официальной "марки".
В целом же рулевой юлаевцев располагает четырьмя примерно равноценными тройками, каждая из которых готова взвалить на свои плечи ответственность по взятию чужих ворот.
Настраивают на позитивный лад и результаты проверочных матчей. Смущает только, что в спарринг-партнерах пока не фигурировало ни одного клуба КХЛ. Два чешских и столько же шведских были обыграны с общей разницей шайб 16:6. Возразил лишь "Шеллефтео", взявший верх - 4:2. Кстати, команда, за которую некогда выступал нынешний спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин, надавила на больное место уфимцев - игру вратарей. Не секрет, что в прошлом сезоне последний рубеж не выдерживал никакой критики.
Ни перспективный Давыдов, ни серебряный призер ЧМ-2011 Эрсберг, ни голкипер сборной Казахстана Колесник стабильностью не отличались. Летом "Салават" целенаправленно пошел на обновление вратарских рядов, но не сказать, что разжился оптимальным тандемом. Тарасов слишком стар, чтобы проводить на высоком уровне по четыре-пять матчей подряд, и явно не годится на роль первого номера. А финн Ииро Таркки известен только тем, что является братом игравшего в прошлом сезоне в "Нефтехимике" Туомаса. Таркки-старший не задержался на берегах Камы и по окончании кампании был отправлен восвояси...
Комментарии