Опрос: должна ли власть помогать бизнесу деньгами?

В последнее время власть начала делить бизнес на «социальный» и «не социальный». Речь идет не об ответственности, а о секторе предоставления услуг.  

К социальному бизнесу власть относит развитие частных детских садов, негосударственные формы дошкольного образования и предприятия, где работают люди с ограниченными возможностями. Тем самым власть открыто отказывается от социальных обязательств, часть из которых гарантированно Конституцией РФ к примеру, как предоставление бесплатного дошкольного образования всем.

Дальше больше. Власть поддерживает инновационный бизнес, потому как это сектор будущей экономики.

Власть поддерживает малый бизнес, потому как бытует мнение, что малому бизнесу надо помогать. Власть поддерживает специализированный бизнес: СМИ, юридические центры консультаций, консалтинговые агентства…

Вся эта поддержка субъективна по определению (только для «своих»). Предоставляя определённым предпринимателям преимущество, власть тем самым ломает основу бизнеса – конкуренцию.

Помощь бизнесу – это равносильно созданию барьеров в его развитии. Государство и власть должны создавать условия, причём равные для всех субъектов предпринимательства.

Так стоит ли помогать бизнесу деньгами?