Россия теряет контроль над транспортной безопасностью

Число инспекторов Ространснадзора будет сокращено в два раза, а оставшиеся просто не смогут полноценно контролировать перевозчиков.

Эксперты по транспортной безопасности предупреждают: Россию может накрыть шквал железнодорожных, автомобильных и авиакатастроф. Это связано с масштабным сокращением штата инспекторов Ространснадзора, которые проверяли транспорт и объекты инфраструктуры. Теперь их станет в два раза меньше, поэтому следить за безопасностью перевозчиков будет фактически некому. Эксперты уже называют планы по сокращению ведомства целенаправленным вредительством.

Как рассказали «Известиям» в Минтрансе, речь о сокращении сотрудников Ространснадзора зашла в конце 2010 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о сокращении числа госслужащих на 20%. В соответствии с ним Ространснадзор запланировал снижение штатной численности на 25 % в течение трех лет.

Первый этап кадровой зачистки прошел в ведомстве еще в 2011 году. В его рамках было сокращено около 400 человек, из которых 85 пришлось на Госморречнадзор. Именно в этот период произошли две крупные катастрофы на воде, повлекшие гибель сотен людей, - крушение теплохода «Булгария» и платформы «Кольская».

Кстати, теперь именно инспекторов Речнадзора сейчас обвиняют в халатности - недосмотре за «Булгарией».

В других транспортных отраслях ситуация тоже далека от идеала. Число аварий при перевозке пассажиров растет из года в год. По официальной статистике, количество крушений на железнодорожном транспорте увеличилось на 36%, количество авиакатастроф - на 50%. Число же погибших в авиакатастрофах выросло по сравнению с 2010 годом на 376%.

При этом результаты расследований показывают, что в большинстве случаев в компаниях-перевозчиках на требования нормативных документов, регламентирующих безопасность, просто закрывают глаза, что и приводит впоследствии к авариям и катастрофам.

По данным источников «Известий» в Минтрансе, в 2011 году на одном из ключевых совещаний, посвященном безопасности на транспорте, тогда еще премьер-министр Владимир Путин высказался против сокращения Ространснадзора. Однако уже известно, что до конца следующего года в России останется всего 3,5 тыс. инспекторов, обеспечивающих техническую безопасность на транспорте. Это может закончиться шквалом катастроф.

- Уже сейчас инспекторы просто физически не могут охватить весь спектр перевозок, - рассказывает «Известиям» собеседник в Минтрансе.

По его словам, за последние 20 лет в России количество транспортных предприятий, по разным оценкам, выросло с 90 тыс.

до 600 тыс., то есть почти в семь раз, а количество проверяющих транспортных инспекторов сократилось с 12 тыс. до 6 тыс. - в два раза.

- Контроль одного и того же перевозчика фактически может проводиться в среднем один раз в десять лет, - поясняет «Известиям» источник в Минтрансе.

Хотя на официальном уровне в Минтрансе заявляют, что ничего страшного при сокращении не случится, поскольку людей заменит автоматика.

- Вводится система автомотизированного управления транспортным комплексом. Она значительно облегчит работу инспекторов, все проверки они смогут проводить на своем рабочем месте. Ведь в большинстве случаев инспектора работают с документацией, - рассказали "Известиям" в пресс-службе Минтранса России. - Технологической безопасностью будут заниматься другие структуры. Например, на внутреннем водном транспорте технологический контроль будут осуществлять администрации бассейнов.

Однако эксперты и депутаты на технику не надеются.

- Сокращение инспекторов Ространснадзора является самым настоящим целенаправленным вредительством, потому что из-за этого в России каждый год гибнут десятки тысяч людей, - пояснил «Известиям» депутат Госдумы Антон Ищенко. - Штат инспекторов необходимо не сокращать, а, наоборот, увеличивать, и наделять само ведомство более широкими полномочиями.

Независимый эксперт по авиабезопасности, летчик-испытатель Владимир Герасимов также согласен с парламентарием. В качестве примера он приводит США.

- В 1980-е годы в Америке было демократизировано законодательство в отношении авиаперевозчиков, - рассказывает он. - Однако одновременно с этим служба надзора за авиакомпаниями была увеличена сразу на 1,8 тыс. человек. Мы сейчас занимаем одно из последних мест по авиационной безопасности, а по количеству катастроф уже обогнали Африку, и сокращать на этом фоне инспекторов Ространснадзора, по крайней мере, неразумно.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак не видит особой беды в сокращении инспекторов Ространснадзора.

- Такая служба должна существовать, однако функции контроля должны взять на себя сами перевозчики, - считает парламентарий.

По его мнению, необходимо как можно жестче наказывать недобросовестных руководителей транспортных компаний, используя статьи Уголовного кодекса.

- Мы уже подготовили соответствующие законопроекты, которые будут рассмотрены в ближайшее время, - поясняет «Известиям» Брячак.

В самом Ространснадзоре планы сокращения инспекторов не комментируют.