Прививка ответственности: безопасность детей
На пороге осени ключевой темой традиционно становится безопасность детей. Экспертам, которые постоянно следят за ситуацией, хорошо известно, что такого рода заботы должны быть не сезонными — постоянными.
Шаг из лета в обычную городскую жизнь — непростой переходный период не только с точки зрения учителей. Умные взрослые пытаются защитить детей с самых разных сторон, хорошо понимая, что детским садам и школам надлежит быть территорией безопасности.
Но дети не находятся в четырех стенах по двадцать четыре часа в сутки, а на улице не исключают опасности даже детские площадки, приравненные к общественным местам, и потому никаких защитных норм не предполагающие.
По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, за 6 месяцев 2012 года в отношении детей совершено 162 грабежа, 52 разбойных нападения с целью завладеть имуществом (чаще всего, мобильными телефонами), 14 изнасилований, в 56 случаях дети становились жертвами насильственных действий сексуального характера, в 12 случаях – развратных действий.
Только в июне 2012 года в отношении несовершеннолетних в Санкт-Петербурге совершено 111 преступлений, в том числе 16 грабежей и 6 разбойных нападений, 1 изнасилование, 6 насильственных действий сексуального характера, 29 преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.
Разместив на своем сайте статистику преступлений, надзорное ведомство предлагает родителями объяснить своим детям несложные, но важные правила безопасного поведения на улице.
"Не поддаваться на уговоры или предложения незнакомых людей пойти посмотреть зверюшек, поиграть в игрушки и т.д. Не выставлять напоказ мобильный телефон, дорогие вещи, наличные деньги. Не входить в подъезд, не убедившись, что следом за ребенком никто не идет. Рассказывать родителям о встречах и разговорах с незнакомыми людьми. Не открывать дверь незнакомым людям, даже если они представились сотрудниками полиции, членами родительского комитета, почты, знакомыми родителей и т.д. Не входить в лифт с незнакомыми людьми. При выходе из квартиры даже "на минутку" — посмотреть в глазок, убедиться, что на площадке нет посторонних. Если ушел из дома в отсутствие взрослых – оставить на видном месте записку, в которой сказано, куда и с кем ушел, во сколько вернешься.
К этому можно прибавить непреложное правило, которое должно войти в привычку: задержался, найди возможность об этом сообщить.
"Понятно, многое зависит от меры ответственности родителей за своих детей. Думаю, для того чтобы уберечь детей, прежде всего, родителям надо делать прививку ответственности", – считает детский омбудсмен Светлана Агапитова.
Жестким языком цифр о том же говорится в докладе о положении детей в Санкт-Петербурге за 2011 год, содержащим информационно-аналитические материалы, подготовленные при участии разных ведомств, петербургским государственным учреждением социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья" для представления в сводный доклад о положении детей в РФ.
По информации ГУ МВД на территории города и области за этот период было зафиксировано 2054 преступлений, совершенных в отношении детей. Причем более 75% из них – насильственного характера.
Наиболее часто (в 33% случаев) дети становятся жертвами преступлений против жизни и здоровья — речь идет о нанесении телесных повреждений разной степени тяжести, в том числе и убийствах.
22% случаев связаны с грабежами (ст. 161 УК РФ) и разбоями (ст. 162 УК РФ). В 11% случаев – о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Наказание предусмотрено по нескольким статьям. В том числе, ст. 116 УК РФ – побои. Ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — ст. 112 УК РФ. Убийство — ст. 105 УК РФ. Доведение до самоубийства – ст. 110 УК РФ и т.д.
В Следственный комитет РФ, по данным Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу, в 2011 году были переданы дела по 216 преступлениям (убийствам, причинению тяжкого вреда здоровью, причинение смерти по неосторожности, случаям разбоев и посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних).
Наиболее криминогенными по части преступлений в отношении несовершеннолетних в правоохранительных органах признают Красногвардейский, Фрунзенский и Невский районы города.
По мнению специалистов ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, необходимо внести изменения и дополнения в ряд федеральных законодательных актов, усиливающих правовую защиту несовершеннолетних. Например, дополнить административное законодательство (ст. 5.35 КоАП РФ) пунктами об ответственности родителей или иных законных представителей за собственные пороки (алкоголизм, наркоманию), отрицательно влияющие на детей, оставление без присмотра детей в возрасте до 6 лет, отсутствие контроля поведения детей в возрасте до 16 лет, повлекшее совершения ими правонарушений.
Кроме того, с их точки зрения, следует предусмотреть административную ответственность должностных лиц за несвоевременное информирование правоохранительных органов о выявленных фактах жестокого обращения с детьми.
"Представленные специалистами цифры говорят о многом. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов, например, в 2011 году по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) органами дознания в Петербурге принято: 1372 решения о возбуждении уголовных дел, 830 из них рассмотрено и вынесено 557 обвинительных приговора. Надо бороться за родительскую ответственность", – комментирует определенные позиции доклада директор центра "Семья" Виктор Лапан.
За то же ратуют психологи и педагоги. "Опасность остаться в одиночестве по-разному воспринимается детьми разного возраста. Чем раньше взрослые начнут объяснять ребенку о необходимости быть осторожным и внимательным, тем лучше, — считает специалист в области возрастной психологии, доктор психологических наук Мария Ефимова. – Начинать профилактику можно со сказок: налетели гуси-лебеди, подхватили Иванушку и унесли его в неизвестном направлении, ушел от дедушки-бабушки колобок, и лиса его съела. Это годится для самых маленьких. Но уже с шести лет об опасности, которой подвергается человек, оставшись без присмотра взрослых, ребенку следует говорить напрямую. Бояться этого не стоит. Предупрежден, значит – вооружен".
Педагоги, родители, правозащитники, сотрудники правоохранительных органов уверены в том, что безопасность детей – дело, ни в коем случае, не сезонное – необходимое в любое время года. Точно также как прививка ответственности всем, кто в ответе за жизнь и здоровье ребенка
Комментарии