Страна устала от Медведева. Он должен уйти
Возглавляемое им правительство непрофессионально, недееспособно и неавторитетно .
Когда вспоминают (кто-то с восторгом, кто-то с осуждением) слова матроса Железняка, объявившего с Трибуны Учредительного Собрания: «Караул устал», то их обычно воспринимают как волевой и ничем кроме политической воли не обоснованный акт разгона данного собрания. Не понравилась, дескать, «Учредилка» большевикам – вот и решили всех штыками революционных матросов выгнать из Таврического дворца. А страна в ответ возмутилась и началась Гражданская война. Хотя все вообще было не так, и уместно вспомнить слова ныне популяризируемого и воевавшего с Советским правительством адмирала Колчака, сказанные им по этому поводу: «Мало в чем мог бы согласиться с большевиками, но в вопросе о разгоне данного Учредительного Собрания вполне их поддерживаю и одобряю».
Железняк поднялся на трибуну Учредительного собрания и произнес свою историческую фразу примерно в половине пятого утра 6 января 1918 года, после того, как оставшееся к вечеру без кворума Собрание (в зале находилось порядка 270 депутатов из семисот с лишним избранных) провело немало времени в бессмысленных спорах и выступлениях. И его слова означали лишь то, что он, собственно, и сказал: караул действительно просто устал и хотел спать. После чего депутатов собственно никто и не выгонял – матросы ушли, а депутаты, проспорив еще в пределах часа, просто разошлись по домам…
В эти дни в России отмечают Сто дней Правительства Медведева. Эти Сто дней очень сложно как-то комментировать, потому что с одной стороны – это небольшой срок, а с другой – ничего внятного, кроме ПИАР-мероприятий, за это время осуществлено не было. Единственный реальный результат, достигнутый за этот период – майско-июньская девальвация рубля. Причем само это слово не произносится, а все произошедшее трактуется как «расширение валютного коридора». На самом же деле произошла сама настоящая девальвация: за период с мая по август рубль стал дешевле почти на 10 %.
Самое известное, что за это время сделал Медведев – это заявил о своих будущих претензиях на президентский пост. И его деятельность как главы кабинета все больше начинает приобретать черты заурядной избирательной кампании. Его окружение пытается уверить его в том, что он напрасно не выдвинул свою кандидатуру на прошедших выборах, и внушает, что произойди выборы этой осенью – он бы точно опередил Путина в конкурентной борьбе за голоса избирателей. И ориентируют его на реализацию сценария досрочных президентских выборов.
Чем заняты остальные члены медведевского правительства? Дворкович, который по образованию и профессионализму похож на куратора ТЭКа примерно так же, как нынешний министр обороны Сердюков на маршала Жукова, пытается помешать путинским планам установления национального контроля над сырьевыми отраслями и отчаянно интригует против Сечина.
Сам Сердюков борется против попыток Рогозина внести минимальный здравый смысл во взаимоотношения оборонного сектора и Вооруженных Сил. И продолжает покровительствовать «болезненной, но необходимой реформе ВС», в результате которой, как отмечают комментаторы, перестали существовать те воинские части, которые, собственно, и выиграли войну против Грузии в августе 2008 года.
Сменивший Фурсенко на посту главы Министерства образования его же бывший статс-секретарь Ливанов успел за первые пару месяцев своей деятельности настроить против себя всю Высшую школу не меньше, чем это сделал прежний министр за восемь лет своего руководства. Сначала, вступая в должность, он пообещал сократить вдвое число бюджетных мест для студентов. Потом заново начал свою войну против Академии Наук, за которую в прошлом уже удалялся из министерства. Сегодня он заявляет о планах сокращения на 20 % ВУЗов страны: небольшие предполагается ликвидировать, крупные – разукрупнить.
Заодно он объявил, что России сегодня не слишком нужны инженеры и вообще люди, способные создавать что-либо новое: нужны те, кто сможет применять импортные технологии.
Пока вроде бы ровно начала работать сменившая Голикову Скворцова, хотя многие вопросы в этой отрасли стали решаться чуть ли не хуже, чем при прежнем министерстве.
Министерство труда и Пенсионный фонд вошли в клинч с министерством финансов. Минтруд вынашивает планы очередной авантюры в области пенсионного обеспечения, при которой на полную пенсию человек сможет рассчитывать, только если не будет получать высшее образование на дневном отделении, поступать в аспирантуру и заводить детей.
Правд, всерьез увлекся новой работой министр культуры Владимир Мединский, которого после первого раунда их противостояния с Кулистиковым ТВ чуть ли не демонстративно не упоминает. Но, судя по числу его рабочих контактов и с премьером, и с Президентом, и числу совершаемых совместно поездок – планы у него в сфере культуры явно очень большие, и поддержку ему на высших эшелонах власти готовы оказывать.
Если же говорить в целом, то существующий Кабинет Министров для российского общества остается если не «черным ящиком», то «вещью в себе». Неким собранием большей частью непонятных и маловменяемых людей занятых непонятными и чуждыми интересам граждан заботами.
Заслугу нынешнего правительства в том хорошем, что происходит со страной, видят 12 % граждан, лично Медведева – 11 %. Путина – 59 %. Ответственность за все плохое на правительство возлагает 31 %, на Медведева – 19 % (данные одного из последних опросов Левада-центра). То есть, получается, что с точки зрения российского общества, ни от правительства, ни от его председателя нет ни особой пользы, ни особого вреда. Хотя вреда все же больше. То есть для граждан страны – что правительство есть, что его нет – разница небольшая. Но лучше, чтобы этого правительства совсем не было.
Людьми, которые заботятся о благе народа, стоящее у власти правительство сегодня считает всего 14 % граждан России – хотя еще в январе так о них думали 19 %. Зато 33 % полагает, что эти люди озабочены лишь своими привилегиями и доходами. 25% все же считает их образованными и грамотными специалистами. В то, что это – организаторы-практики, умеющие работать с людьми - верит 14 %, в то, что это люди, идейные и убежденные – 7 %. Зато 32 % считает, что самое главное для этих людей – сама власть. В их заинтересованность в процветании страны верит менее одной трети – 30 %. А в то, что куда более важно для них сохранение и укрепление собственной власти – 58 %. 12 % просто вообще смотрит на них и удивляется, не зная, что о них думать. Только вдуматься – 75 % граждан России отказывают этим людям в профессионализме.
Ту или иную меру симпатии к председателю этого правительства проявляет 20 % граждан.
За время правления данного кабинета число россиян, считающих, что страна идет по правильному пути, сократилось с 49 % до 41 %, в то время как количество считающих, что по неправильному, выросло с 35 % до тоже 41 %. В мае, когда еще существовал старый кабинет, его деятельность одобряли 53 % и не одобряли 46 %. Сегодня, спустя сто дней, одобряющих стало меньше, чем не одобряющих 47 % против – 52 %.
Путин, конечно, на отставку правительства не пойдет – он не любит менять кадры и обещал Медведеву пост премьера. Но лучшее, что могло бы сделать само правительство – это уйти. Несколько профессиональных, работающих и честных человек оставить – и уйти. Ибо это правительство непрофессионально, недееспособно и не авторитетно.
Сто дней прошло. Страна устала.
Комментарии
С дрессированным Медведем укротитель дядя Вова"
Агния Барто, 1957 г.
Чем ОНО занимается и откуда ОНО должно уйти?
ОНО вредно?
Знают и голосуют. Кто за свой домик на лазурном берегу, а кто и за стабильный кусок вареной колбасы, коих большинство.
Они не уверены, что с приходом новой власти у них к колбасе появится графинчик клюковки, поэтому - пока не начнут ремни жевать, не пошевелятся.
Помните СССР? Очереди с кил-тр за колбасой? А потом такие же, только, чтобы посмотреть на голый прилавок.
Тут-то всё и закончилось...
Людей мало волнует, что с ними будет завтра, они живут одним днём.
Одни купаются в роскоши, а большинство кое-как выживает.
И тем и другим власть не способствует и не препятствует.
Вместе с тем, когда страной не управляют, внутри неё происходят необратимые явления, приводящие к деградации общества, краху экономики и развалу государства.
Родина, она исчезнет по вине тех, кто не хочет думать.
Использовал его по полной, а теперь можно и коленом под зад?
И главное, что этот интриган всегда жар загребает чужими руками.
Вот и статья провокационная уже наготове...
Хищник!!!
В сапогах, в потертой блузе,
С бодуна, во всей красе,
Шел мужик по кукурузе,
По несжатой полосе.
Пиджачок торчал кургузо,
Из цигарки шел дымок…
Думал: «Вот же! Кукуруза!»
Думать дальше он не мог.
Вдруг зарявкали моторы,
Подошел комбайнов строй,
А в комбайне – тот, который!
А в соседнем – тот, второй!
В куртках фирменной расцветки,
В окруженье поселян,
И в руках у них ракетки,
И у каждого волан.
Неприступный, как гостайна,
И стремительный, как вжик,
Путин вышел из комбайна!
Путин! Тут и сел мужик.
Вышел, солнцем осиянен,
Наступил в родную слизь…
— Что, трясешься, россиянин?
Это правильно, трясись…
Увидавши пред собой их,
Поселянин заблажил:
— Как же вас сюда… обоих?!
Чем я это заслужил?!
Неожиданно доступен –
Вербовать-то он мастак, –
— Да не бойсь! – промолвил Путин.
— Мы с Димоном просто так.
Просто нынче за обедом,
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Не играли в бадминтон!
Ни в России, ни в Союзе
Так не делали, скажи?
И при этом – в кукурузе!
Ведь смешней же, чем во ржи!
Совершенно оболванен
От таких серьезных тем,
Тихо ахнул поселянин:
«Вот же круто! А зачем?»
Путин скушал эту дерзость
И ответил не по лжи:
— А чего еще тут делать?
Ну не править же, скажи!
И мужик, напрягши память,
Так и брякнул королям:
— Правда, лучше вам не править.
Лучше так вот… по полям…
Чтоб ракетки, и воланы,
И комбайн для куражу…
А какие ваши планы?
Я хоть бабе расскажу!
И с усмешкою, как ангел,
Он сказал: «Примерно так:
То ль на лыжах в акваланге,
То ли в танке на журфак».
Что тут скажешь, что предложишь,
Лежа в страхе на стогу?
— Как ты так без литра можешь?!
— Да уж, — молвил он, — могу.
Подлецы во власти - это же невозможно, особенно в России! :-))
* Я за коммунизм,но без дядюшки Зю,не нравиться он мне................хоть убей.Где обновления партии,или вместо Зюганова будет Мудальцов,тогда я против.
А у нас предпочли Путлера. Дело Салье стало гарантией кремлевским ворам во главе с ЕБНутым Алкашом от посадок. А тут еще очень странные взрывы жилях домов в Москве и еще более странные "учения" ФСБ в Рязани...
А если серьезно, то пока Путлер не перестанет заботливо зачищать политическое поле, "соревнуясь" в предвыборной "броьбе" с назначенными им самим клоунами, вариантов действительно не будет. То, что это были клоуны, пдтверждается отказом Путлера от дебатов. Все просто: ежели бы они состоялись, то про клоунов не догадались бы только клиенты дурки.
После того, что сотворил со страной Ельцин, некоторый процесс восстановления был совершенно объективный, а при таком скачке цен на нефть, неизбежен без всяких усилий власти. Как менеджер - Путин пустое место, если не вредитель.
Сравнить разные 13 лет
С 28 по 41 год ( менеджер Сталин) - годы чрезвычайно интенсивного развития страны, промышленного и научного потенциала в условиях враждебного окружения .
Многочисленные жертвы чаще всего безвинных людей. Но общий рост населения.
С 99 по 2012 ( менеджер Путин) - стагнация экономики, отставание от развитых стран в технологиях и науке, при благоприятнейших внешних условиях. Снижение численности русского населения в результате низкой рождаемости и низкого среднего возраста жизни, заселение страны мигрантами, около миллиона сидящих в тюрьмах и столько же бездомных (бомжей и детей).
Комментарий удален модератором
/давно не встречались )))/
Я говорю о том, что "законно избранный" президент зачищает политическое поле, исключая появление реальных политических конкурентов вплоть до отказа в регистрации в качестве кандидатов, а мне в ответ: "Предлагайте кандидатов!"
Я не пойму - Вы меня держите за идиота?
Я надеялся, что получу более осмысленный ответ.
Я не хочу революции, но своим нежеланием допустить реальную политическую конкуренцию, нежеланием бороться с коррупцией, перешедшей в острую разрушительную фазу, нежеланием вообще что-либо менять именно Путлер толкает сртану к революции.
Орда любителей поляскать языком - вроде того, "вот какой я смелый!" и не более того.
Инсайд http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4166163
Не уйдут ведь! И доведут до конца свои реформы - доведут до окончательного развала медицину, образование, науку, промышленность...
А потом партия жуликов и воров будет клятвенно заверять, что исправит все ошибки, если за нее проголосуют не менее 146% избирателей.
Не только от него.
Рецепт есть у Пиночета
Только Пиночета не наблюдается.....пока.
"Мы научились рассуждать обо всём, не будучи профессионалами ни в чём!"
Неучи и шарлатаны могут только грабить и разрушать страну! Их место на Колыме!
Дурак отыгрался, дурак больше не нужен.