В Приамурье идёт борьба с дикорастущей коноплей
Сотрудники Министерства сельского хозяйства Амурской области совместно с руководством ФГБУ по Амурской области «Россельхозцентр», руководителями антинаркотических комиссий области оценили эффективность использования гербицидов в качестве средства борьбы с дикорастущей коноплей.
В июне этого года сотрудники Россельхозцентра обработали разными гербицидами пять участков конопляного поля. Опытный участок было решено посмотреть в рамках совещания руководителей антинаркотических комиссий области.
Как пояснил начальник отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства области Александр Седых, внесение гербицидов проводилось три раза, через каждые 10 дней.
«Сегодня, спустя два месяца, мы видим результат. Все пять препаратов уничтожили дикорастущую коноплю. Проведение подобных опытов в Приамурье является первым в Дальневосточном федеральном округе, - сказал Александр Седых. - Исследования, в первую очередь, нацелены на демонстрацию эффективности химического метода борьбы с дурманящим растением. Данная методика уничтожения наиболее эффективна и наименее затратная. Стоимость препаратов различна, цена на дозу химикатов для обработки одного гектара может варьироваться от 500 до 5 тыс. рублей».
Гербициды, примененные на опытном участке, должны сдерживать рост конопли на протяжении двух-трех лет, пишет ИА «Казах-Зерно».
«В следующем году группа специалистов с Россельхозцентра снова посетит опытный участок и будет оценивать эффективность гербицидов по сдерживанию роста конопли, - пояснила исполняющий обязанности начальника отдела защиты растений ФГБУ по Амурской области «Россельхозцентра», - сказала Наталья Серебренникова.
Необходимость изучения наиболее совершенных методов борьбы с дикорастущей коноплей поддерживает и руководство Константиновского района.
Как рассказал глава района Александр Колесников, как правило, конопля произрастает на брошенных территориях. Для того, чтобы искоренить конопляные поля в Приамурье необходимо ввести в севооборот незанятые участки земли.
«На будущий год участок земли, на котором в нынешнем году произрастает конопля, планируется засеять зерновыми и бобовыми культурами, - рассказал Александр Колесников. - Проведение опытов специалистами приведет к выработке и распространению научно хозяйственных рекомендаций для аграриев и глав муниципальных районов».
Дикорастущая конопля в Приамурье произрастает в 18 районах, общая площадь конопляных полей составляет более 2 тыс. гектаров. Это немного в сравнении с посевами сои (порядка 700 тыс. га). Наиболее «засоренными» территориями являются Тамбовский, Михайловский, Константиновский, Октябрьский и Ивановский районы.
Комментарии
И вообще ниткам из конопли сноса нет!